На последней пресс-конференции после воскресного матча против ФК "Москва" наставник ярославского "Шинника" заявил, что уходит в отставку, так как его команде просто не дают играть. История получила своё продолжение.

 

Речь о том, что против ярославцев существует какой-то заговор, началась давно, ещё когда команду возглавлял бывший её наставник, а теперь главный тренер "Химок" Сергей Юран. Кстати, одной из причин его увольнения и стали постоянные заявления на пресс-конференциях о том, что "Шинник" откровенно засуживают.

 

Однако наставник сменился, а разговоры всё продолжаются. И, наверное, не безосновательно. Много было разговоров после матча со "Спартаком", когда в ворота красно-белых не засчитали, по мнению ярославцев, чистый гол.

 

Речь шла об эпизоде, когда после дальнего удара ярославца Семочко мяч, по мнению рефери матча, с линии ворот вынес вратарь "Спартака" Плетикоса. "При повторе на экране видно, что мяч линию ворот однозначно пересек", - заявил Павлов.

И буквально после следующего же матча история повторилась. "Шинник" проиграл "Москве" – 1:2, и в том матче также не был засчитан один мяч в ворота "горожан". А в итоге ошибка собственного же вратаря не позволила заработать команде хотя бы один балл.

 

"Этот момент, когда судья не засчитал гол, который был забит нашей командой, стал ключевым в игре. После этого команда не играла, а доигрывала. Потому что уже бесполезно было что-то делать. Это уже не первая игра: cо "Спартаком" два гола отменяют, здесь не засчитывают "чистый" мяч. Это была моя последняя игра в этом клубе. А как играть? Сколько не тренируй, как не тренируй, какая разница? Нам просто не дают играть. Мы по разным правилам играем".

 

В судейском же корпусе заявляют, что никакого заговора вокруг "Шинника" нет, не было и быть не может. "Ни о каком заговоре нет и речи, все это досужие разговоры", - говорит Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. "По-человечески "Шинник", конечно, жаль. Череда недочетов со стороны арбитров действительно имела место, и это не могло не привести к негативной реакции. Сергея Павлова считаю очень хорошим специалистом. Он не побоялся принять "Шинник" в тяжелой турнирной ситуации. Надеюсь, когда эмоции улягутся, Сергей Александрович изменит свое решение и останется во главе команды.

 

Что же касается матча с "Москвой", Спирин заявил следующее: "Показалось, что в целом главный арбитр отработал неплохо. Другое дело, что его помощник Александр Лагун получил неудовлетворительную оценку. У делегата матча Виктора Башкирова возникли определенные сомнения в решениях Лагуна по двум эпизодам. Первый - с забитым "Шинником" голом. Игрок, находившийся на дальней штанге, не являлся активным участником действия, не использовал свою игровую позицию, следовательно, находился в пассивном офсайде. По современным трактовкам правил гол нужно было засчитывать. Второй эпизод заслуживает более скрупулезного рассмотрения. По первым впечатлениям, Самедов, открывший счёт в матче, находился в положении "вне игры", когда получал мяч. Но здесь необходимо внимательно изучить записи эпизода с нескольких точек".

 

Известный российский футбольный специалист Юрий Севидов нашёл своё объяснение происходящему с ярославской командой. "Глупо думать, что все беды с судейством у "Шинника" начались после нелепого обвинения арбитра Захарова в пьянстве. Это лишь эпизод, а "хвост" надо искать, полагаю, в прошлогоднем турнире первого дивизиона. Странно судить ярославцев начали в начале этого сезона, еще в бытность тренером Юрана. Очевидно, арбитры по каким-то причинам обозлены на "Шинник" — не раз и не два в этом году ярославцам давали странные пенальти, не засчитывали голы… Играть в таких условиях, когда команду, как говорится, "душат", невозможно. Павлов подал в отставку, но как-то буднично, понимая, что все уже решено. Тренер прекрасно осведомлен о финишных технологиях. Но, видимо, груз прошлого настолько велик, что и этот Копперфильд российского футбола не смог ничего сделать. Вопрос был решён, похоже, ещё до начала сезона".

 

Хотя отставка руководством "Шинника" ещё не принята, а вопрос будет обсуждаться в четверг, тогда же состоится беседа ещё пока наставника Сергея Павлова с генеральным директором клуба Александром Рожновым.

 

И тем не менее, сам тренер не настроен продолжать свою работу в Ярославле, видимо, понимая, что ничего путного из этого не выйдет. "Моё заявление о том, что я провел с "Шинником" последний матч, вовсе не было всплеском эмоций после обидного поражения, которого мы не заслуживали. Я вынужден уйти, несмотря на то, что футболисты просили меня не делать этого. Надеюсь, мой шаг привлечёт внимание к проблемам клуба, который на сегодня абсолютно не защищён. А те, кто отвечают за его судьбу, всё-таки сделают правильные выводы и поймут, насколько важен для Ярославля большой футбол".

 

 

Что ж, на то, чтобы исправить положение, у команды есть ещё семь матчей. Главное – не опускать голову и бороться до конца на радость болельщикам и на зло врагам. Ведь победы сами не приходят, их нужно ещё заработать.