ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Напомним, что накануне глава ФИФА Йозеф Блаттер категорически отверг идею создания чемпионата СНГ, которую лоббируют ряд ведущих российских и украинских клубов. Позицию ФИФА по данному вопросу прокомментировал генеральный директор донецкого "Шахтёра" Сергей Палкин.

— По моему мнению, позиция президента ФИФА не в последнюю очередь формируется за счёт того, каким образом ему преподносит эту идею его окружение. В том числе и люди, которые отвечают за общее спортивное развитие России. Можно ведь представить идею так, что, кроме категорического "нет", ничего услышать невозможно. Я читал интервью Блаттера, и мне показалось, что он воспринимает обсуждаемый объединенный чемпионат конкурентом еврокубков. Но ведь ничего подобного нет. А вот про финансовый фейр-плей забывать нельзя. Всё чаще говорится, что клубы должны зарабатывать самостоятельно и не зависеть от финансовых вливаний извне. Учитывая украинские и российские реалии, я не вижу предпосылок для увеличения заработков. Сомневаюсь, что в ближайшее время можно ожидать изменений.

— Совместная лига сулит такие возможности?
 — Считаю, интерес к ней будет громаднейший. И потому есть основания рассчитывать, что доходы от продажи телевизионных прав должны намного возрасти. Для участников Лиги чемпионов это станет серьёзным подспорьем. Я имею в виду украинские клубы. О российских мне говорить трудно.

— Два месяца назад вы говорили, что уже в сезоне-2013/2014 возможен пробный розыгрыш совместного Кубка. Переговоры по этому поводу продолжаются?
 — Пока нет. Учитывая, что сейчас особенно актуальны разговоры о совместном чемпионате, надо разобраться сначала с ним. Если получим окончательное "нет" от ФИФА и УЕФА, тогда придётся закрыть эту тему и можно будет заниматься Кубком. Если же идея совместного чемпионата всё-таки окажется реальной, то тема Кубка просто потеряет смысл, - приводит слова Палкина "Спорт ДЗД".

Блаттер в своём заявлении также отметил, что возможность организовывать клубные турниры вне национальных федераций имеют только Конфедерации - члены ФИФА.