Sport.ru / Футбол. Тренер ЦСКА и сборной Росии Сергей Овчинников отметил, что пока не стремится к работе главным тренером. Последним местом самостоятельной работы специалиста было минское "Динамо", которое он оставил в 2011 году. С 2012 года он трудится в штабе национальной команды, а с 2014-го ассистирует Леониду Слуцкому в ЦСКА.

- У Леонида Слуцкого все функции распределены очень чётко, - цитирует официальный сайт РФС Овчинникова. - В ЦСКА я старший тренер, но и в сборной этот функционал никто не отменял.

- То есть вы не выполняете обязанности исключительно тренера по вратарям?

- Да такого по большому счёту никогда и не было, и нет! Просто люди несколько однобоко понимают эту должность. Получается, должен быть отдельный тренер по защитникам, по полузащитникам, по форвардам, но такого же нет. Да, часть своего времени я посвящаю именно вратарям, но это логично. Было бы глупо, если бы вратарей тренировал, например, Сергей Семак, который не играл в воротах. Это вратарь может заниматься с полевыми игроками, так как он сам играет в поле на хорошем уровне. А вот игроки не стоят в воротах на таком уровне, на каком голкиперы играют в поле. Поэтому разминка вратаря достаточно специфична, и мне, разумеется, выполнять её сподручнее. Но, опять же, она длится только часть тренировки. Сначала работаешь с голкиперами, потом выполняешь другие функции.

- Нет желания попробовать себя в роли главного тренера?

- Вообще, я работал на разных футбольных должностях, и главным тренером в том числе. Но надо всегда смотреть на ситуацию в целом. Скажем, с Капелло мне было не до выбора: предложили вакансию тренера вратарей, и так как я хотел попасть в сборную, принял предложение. Никаких жалоб, никаких обид. Что, если бы я заявил "Хочу работать главным тренером", это что-то изменило бы? На данный момент меня всё устраивает: и в сборной, и в клубе. У меня и сейчас есть варианты поработать главным, но пока не вижу смысла что-то менять.