В преддверии матча на вопросы "Локомотив" - "Кубань" на некоторые, особо интерисующие болельщиков, вопросы ответил один из лучших футболистов в истории "железнодорожников", недавно уволенный с тренерского поста в Краснодаре Сергей Овчинников.

- Не может у вас случиться в субботу в Черкизове раздвоения личности?

- На стадион пойду обязательно, но никакого раздвоения личности не предвидится. Болеть буду за "Локомотив", но и переживать за ребят из "Кубани" тоже. Они мне теперь не чужие. Настраиваюсь на интересный матч, хочу, чтобы обе команды показали хороший, зрелищный футбол.

- По старой памяти в раздевалку "Кубани" после матча заглянете?

- Вот это уж нет, неэтично было бы, да и никому - ни игрокам, ни мне - это не нужно. У команды теперь другой тренер, а для посторонних раздевалка - закрытая зона.

- Уже чувствуете себя посторонним по отношению к "Кубани"?

- А кто же я теперь по отношению к ней? Конечно, первый опыт самостоятельной работы незабываем, тем более, если получал удовлетворение от нее. Ребята в команде подобрались способные, работящие, на глазах прибавляли в мастерстве, становились устойчивее психологически. И со стороны, мне кажется, результаты нашей совместной работы были видны. Если в начале сезона за Касаева давали два миллиона евро, то сейчас "Рубин" приобрел его уже за четыре. Думаю, и другие игроки "Кубани" за эти полгода поднялись в цене.

- Вы как-то очень спокойно восприняли увольнение, хотя многие специалисты согласны с тем, что вы сказали о прогрессе игроков "Кубани" и команды в целом?

- Спасибо им за добрые слова, очень рад, что чего-то сумел добиться на первых шагах тренерской карьеры. Без лишней скромности скажу, что работа проделана большая и плоды еще принесет. А к отставке я отнесся философски еще и потому, что футбольные люди, которых я уважаю, оценили эту работу. И нет смысла изливать душу прессе, с кем-то пикироваться, хотя пару интервью насчёт того, что думаю об увольнении, всё же дал.

- То есть обида на руководителей "Кубани" осталась?

- Да нет никакой обиды! Осталось лишь разочарование от того, что болезненное самолюбие некоторых руководителей "Кубани", абсолютно ничем не обоснованное, не позволило нам с Андреем Семиным доделать начатое. Эти люди с первого дня после нашего назначения спали и видели, как нас убрать. И убрали бы раньше, если бы не твердая позиция владельца клуба Олега Артушевича Мкртчана.

- Но почему?

- Многое из того, что мы делали, им было непонятно, а раз так, по мнению этих людей, подрывался их авторитет. Но ведь мы ничего сверхъестественного не выдумывали. В работе я главным образом полагался на опыт, пытался использовать все лучшее, что почерпнул за время выступлений в "Локомотиве" и работы в киевском "Динамо".- Раз уж заговорили о "Локомотиве", хочется узнать, как вы оцениваете выступления железнодорожников в нынешнем сезоне?

- Оценивать работу коллег, предшественников Семина, не буду, неэтично. Могу только сказать, что очень рад возвращению Юрия Павловича, и, вижу, не я один. Футболисты - тоже, потому что в их игре вновь появилась страсть, огромное желание проявить себя, и результат не замедлил сказаться. Теперь "Локомотиву" по силам подняться и в тройку призеров.

- Даже без Билялетдинова?

- Динияр отношением к футболу, своей игрой заслужил приглашение в лучшую лигу мира. И раз он решил уйти в "Эвертон", его желание нужно уважать. "Локомотив" правильно поступил, отпустив талантливого футболиста, который, уверен, в Англии будет прогрессировать и дальше. А свято место пусто не бывает, на смену Билялетдинову придут новые таланты.

- На месте Семина решились бы уйти из благополучного во всех отношениях киевского "Динамо" в ныне проблемный "Локомотив"?

- Мне пока рано ставить себя на место Юрия Павловича. Но что для него, что для меня, да и для многих моих бывших одноклубников "Локомотив" остается родным домом, по которому скучаешь, в который непременно хочется вернуться, куда бы ни забрасывала нас судьба.

- По силам нынешней "Кубани" обыграть нынешний "Локомотив"?

- В футболе всякое случается. Превосходство в квалификации игроков еще не гарантирует победы. Существует и психологический фактор. Не только в нашем чемпионате, но и в лучших европейских нередко заведомо слабые обыгрывают признанных лидеров. Разница в турнирном положении существует тоже только на бумаге, а что произойдет на поле, никто предсказать не может.

- Чем сейчас занимается безработный тренер Овчинников и каковы его ближайшие планы?

- Можно сказать, отдыхаю. Вступил в Объединение отечественных тренеров и намереваюсь активно сотрудничать с ним, принять участие в открывающейся 1 сентября конференции. Оказавшись без футбола, вдруг обнаруживаешь массу неотложных бытовых дел, о которых раньше понятия не имел. Занимаюсь домом, но планирую потренироваться, если разрешат, с "Локомотивом-2", подкорректировать вес. И надеюсь приступить к новой тренерской работе.

- А не собираетесь, как ваш бывший партнер по "Локо" Руслан Нигматуллин, вернуться на поле, в ворота?

- Так никто же не предлагает!

- Как по вашему сложится борьба за выживание в премьер-лиги?

- Думаю, "Химки" по итогам этого сезона вылетят. Не в обиду этому клубу, но всё идёт именно к такому исходу. Состав у красно-чёрных, конечно, неплохой, но быть второй командой области – очень трудно. "Сатурну" всегда будет отдаваться предпочтение, так что Константину Сарсания не позавидуешь.

- Уход из "Кубани" дался тяжело?

- Никто не плакал, хотя мужчины априори плакать не могут. Когда я возглавлял "Кубань", знал, на что иду. Это - один из самых сложных клубов в премьер-лиги.

По материалам Спорт-Экспресса и Советского спорта.

Материалы по теме:

Анонс и итоги 20-го тура чемпионата России

Александр Бухаров: "На "Ноу Камп" у нас поджилки точно не затрясутся"