17-й тур Чемпионата России по футболу отметился целым рядом мягко говоря неожиданных результатов. Итогом его явилась не только смена положений в турнирной таблице, но и отставка сразу двух специалистов с постов в своих клубах. О ситуации, сложившей в футбольном клубе “Кубань” рассказывает экс-тренер команды Сергей Овчинников. О дальнейшей судьбе как тренра, так и клуба рассуждают наставник “Локомотива” Юрий Сёмин, а также главный тренер казахстанского “Локомотива” Сергей Юран и известный в нашей стране футбольный тренер Гаджи Гаджиев.

Сергей Овчинников, бывший тренер ФК “Кубань”:

- Когда узнали об увольнении?

- Еще в субботу. Спустя час после матча с "Сатурном" меня вызвали в клуб и объявили об отставке.

- Для вас такое развитие событий - неожиданность?

- Конечно. По-моему, решение принято на эмоциях. Да, уступили дома "Сатурну", но не забывайте, что уже на второй минуте остались вдесятером. Тем не менее, играли очень прилично. Поэтому, несмотря на поражение, дурных предчувствий не было. Впрочем, "Кубань" - такая команда, где в любой момент можно ждать увольнения.

- Что имеете в виду?

- С тренерами там никогда не церемонились. Стоило проиграть один матч, как сразу начинались слухи: мол, все, Овчинникова снимают.

– Вам были названы те же причины отставки, что и общественности – “неубедительное выступление в чемпионате и отсутствие прогресса в игре”?

– На мой взгляд, команда прогрессировала. Несколько игр мы провели на очень качественном уровне. Даже в поединке с «Сатурном», оставшись вдесятером, мы проиграли, но заслужили аплодисменты болельщиков. Согласитесь, такое бывает нечасто.

"Несколько игр мы провели на очень качественном уровне"

Что касается причин… Мне все равно, как это будет звучать официально. Единственное, что важно – я сделал это не по собственной инициативе. Уйти и предать ребят я бы не смог. Они сейчас, как мне кажется, в шоке. И мне тоже тяжело далось расставание… Хотя, по сути, ничего экстраординарного не произошло.

– С командой, с работниками базы, на которой вы жили в Краснодаре, уже попрощались?

– Частично – да. Но хочу официально сделать это во вторник. В этом смысле мне не чинят никаких препятствий. Руководителям клуба, кстати, тоже хочется сказать спасибо – за оказанное изначально доверие.

– Молва сватает вас в "Локомотив". Есть ли желание снова поработать с Юрием Семиным?

– Я бы очень хотел вернуться в родной клуб. И опять поработать с Семиным. Но нужен ли я Юрию Палычу, нужен ли я "Локомотиву" – не знаю. Наверное, сейчас рано об этом говорить и думать.

Юрий Сёмин, наставник “Локомотива”:

- Я думаю, на тему работы с Овчинниковым в "Локомотиве" сегодня рано говорить. Я просто сожалею, что "Кубань" он принял, когда в команде в феврале месяце было всего четыре игрока. Он её создал, она хорошая уже. Я об этом сожалею.

""Кубань" он принял, когда в команде в феврале месяце было всего четыре игрока"

Сергей Юран, тренер ФК “Локомотив” (Казахстан):

- Пока об этом не думаю, у меня есть обязательства перед клубом, поставленные задачи. По окончанию сезона, или ближе к концу чемпионата я могу рассмотреть предложение. А сейчас, это был бы неправильный поступок по отношению к руководству, к ребятам, к болельщикам. Меня здесь все устраивает.

Гаджи Гаджиев, российский футбольный специалист:

На сегодняшний день никто из представителей краснодарского клуба со мной не связывался. И соответственно никаких переговоров я не веду. Хотел ли бы я возглавить "Кубань"? Мне неизвестно, что происходит внутри команды, и какие цели перед собой ставит руководство клуба, поэтому на этот вопрос я ответить не могу.

По материалам “Спорт-Экспресс”, “Советского Спорта”, yuga.ru