ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Экс-голкипер сборной России, а ныне наставник минского "Динамо" Сергей Овчинников рассказал о том, как выстраивает отношения со своими подопечными, а также вспомнимл наиболее примечательные эпизоды своей карьеры.

- Вы уже 4 месяца тренируете минское "Динамо". Во время матчей сборных за какими командами следите?
-Стараюсь смотреть игры белорусов. Матчи российской сборной не всегда удается увидеть. Вот, например, игру с Македонией не видел, потому что у нас в это время тренировка была. А еще в Минске есть некоторые сложности с просмотром российских каналов.

- Что скажете о дерби "Спартака" и ЦСКА?
- Сам матч не видел, но эпизод с Веллитоном и Акинфеевым посмотрел. Никак его оценивать не буду – момент игровой. И один, и второй все делали правильно. А потом случилось неудачное приземление. Такое бывает в футболе.

- А как вам комментаторский курьез с участием Дмитрия Губерниева?
- Если такое было, считаю, это некрасиво. Должно быть наказание какое-то. Очень хорошо отношусь к Диме Губерниеву, считаю его одним из лучших спортивных комментаторов. Это заслуженный человек, который много сделал для нашего спорта. Но надо свои эмоции и мысли держать под контролем, чтобы не обидеть других.

- Что касается эмоций, футболисты, которых вы тренируете, отзываются о вас как об интеллигентном и порядочном тренере. А в бытность игроком вы могли при помощи мата "построить" на поле кого угодно. Как произошла эта перемена?
- Люди не меняются с возрастом. Если человек интеллигентный и воспитанный, таким он и остается. Наружная оболочка – не показатель. Эмоции есть у всех, но меня они никогда не захлестывали. Все, что я делал, я делал осознанно. Поэтому здесь надо говорить не об эмоциях, а о хитром расчете.

- То есть, все свои поступки и высказывания, которые затем подолгу обсуждались в СМИ, вы продумывали заранее?
- Заранее такое не продумывается, все происходит в момент, когда поступки совершаются. Это в некотором роде импровизация, но контролируемая.

- В том числе и в последнем матче вашей профессиональной карьеры, когда вы едва не поколотили арбитра?
- Хороший матч получился. Я очень неплохо стоял, но случилось удаление. Тогда мне было обидно за всю команду и за себя в том числе.  Это все копилось, поэтому нужен был взрыв, чтобы пузырь лопнул. Я это прекрасно понимал, но мой поступок в итоге принес больше негатива. Людям свойственно ошибаться.

- В России Роберто Карлосу подарили "Бугатти". Вадим Евсеев, который играет в Беларуси, недавно благодаря учредителям своего клуба прокатился за рулем "БелАЗа". Ожидаете какого-то запоминающегося подарка от "Динамо"?
- Думаю, если я захочу, то сам прокачусь на "БелАЗе". Куплю его и поеду по Минску. Пока, слава Богу, все что хочу, я могу себе позволить.

- Ваше игровое прозвище "Босс" сохранилось, когда вы стали тренером?
- Никто меня так в команде не называет. И, наверное, это было бы неправильно. Только мои знакомые время от времени могут ко мне так обратиться. Я привык, чтобы меня называли по имени, а футболисты, которых тренирую, по имени-отчеству. Все-таки разница в возрасте у нас уже большая. Хотя у меня такое ощущение, что все считают, будто мне до сих пор 30 лет, а мне ведь пятый десяток уже.

- Сейчас время от времени становитесь в ворота?
- Нет, никогда и не тянет. В футбол я больше не играю, - цитирует Овчинникова  football.by.

Отметим, что команда Сергея Овчинникова после 23-х сыгранных встреч занимает четвёртое место в турнирной таблице белорусского первенства.