Sport.ru / Футбол. Российский арбитр Сергей Карасёв рассказал о том, как его бригада была отобрана для судейства матчей предстоящего чемпионата Европы во Франции.

 

"За нами следят на протяжении многих лет. За мной наблюдали с 2010 года, когда я получил эмблему ФИФА. Смотрят, как работаешь на поле, какая манера бега, как ведёшь себя в сложных ситуациях. Обязательно – английский язык. Если уровень не очень хороший, в рапорте ставят галочку. Приезжают инспекторы, оценивают вес, рост, внешние данные. Очень много факторов. Если всё нормально, продвигают от категории к категории.

 

Пока основная цель – добраться до Франции. Да, нас выбрали. Но чтобы работать на турнире, нужно ещё сдать массу тестов и нормативов. Пройти дополнительные сборы, изучить немало циркуляров и инструкций. Очень важно обойтись без травм. Вытерпеть, преодолеть всё, приехать во Францию и получить назначение на матч – вот сейчас большая цель и большое достижение.

 

Моя бригада? Великолепные ассистенты, с которыми работаю много лет: москвичи Антон Аверьянов и Тихон Калугин. Дополнительные ассистенты – Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга и Сергей Иванов из Ростова-на-Дону", — приводит слова Карасёва "Советский спорт".