Sport.ru / Футбол.  Бывший вице-президент РФС Сергей Капков выразил мнение, что в РФПЛ следует отменить лимит на легионеров, а лучшей кандидатурой на пост главного тренера сборной России он видит нынешнего наставника "Ростова" Курбана Бердыева.

"Чемпионат Европы–2016 завершён. Не для всех, конечно. Но наш футбол из данного процесса выпал, и выпал так, что в случайность произошедшего не верит никто. Всё (ну, может быть, кроме гола Василия Березуцкого) абсолютно естественный результат процессов, которые длятся в нашем футболе не первый десяток лет. Не будь на расстоянии всего лишь двух сезонов эпохального домашнего чемпионата мира, можно было бы в тысячный раз поговорить о детском футболе, материальной базе и даже футболе как национальной идее. Но времени на это нет. Собственно, его вообще нет. Сегодня уже нет даже набора каких-то действий, которые могли бы гарантированно уберечь нашу сборную от очередного фиаско теперь уже не на французских, а на российских футбольных полях.

Но это не значит, что нужно просто спокойно жить два года в ожидании очередного позора, теперь уже не европейского, а мирового масштаба. Предлагаю осознать одну простую вещь – у нас нет выбора футболистов уровня сборной. Увеличить его реально можно за счёт талантливой молодёжи и натурализации. Пример привлечения Головина и Нойштедтера вряд ли можно назвать успешным. Но рук опускать нельзя. Думаю, что, например, Фернандес и Зобнин могут усилить нашу сборную, но это вряд ли можно назвать системным подходом. Вернёмся к имеющимся ресурсам. Сегодня мы имеем примерно 40 человек – это всё, что есть в 140-миллионной стране.

Значит, нужно сделать всё, чтобы из этих 40 игроков выдавить максимум возможного из того, на что они способны. Наш чемпионат, как показывает практика, губит таланты, а не растит их. Губит по двум причинам – лимит на легионеров убивает конкуренцию, а значит, стимул для роста; а гигантская зарплата лишает какой бы то ни было мотивации. Вывод. С этого сезона (медлить уже поздно) нужно ввести потолок зарплат для российских футболистов (хотя бы для игроков в возрасте до 25 лет) и отменить лимит на легионеров. Понимаю, юридически и политически это сложно. Но по-другому мы не заставим наших молодых игроков перебираться в чемпионаты других стран, где им не будут платить "за паспорт".

И второе – нам нужен освобождённый тренер, который может за два года товарищеских игр наладить организацию игры таким образом, чтобы игроки среднего уровня могли бороться с соперником, превосходящим его и физически, и технически. Я знаю только одного такого тренера – это Курбан Бикеевич Бердыев (может быть, есть ещё кандидатуры). Конечно, он не всегда обыгрывает "Барселону" и не каждый год выводит "Ростов" в Лигу чемпионов, но он это может. И пусть мы не будем показывать "искренний футбол" имени Эдуарда Васильевича Малофеева, зато, возможно, будет шанс выйти из группы. А по-другому — опять придётся надеяться, что чудо, подобно тому, что совершил капитан Василий Березуцкий, будет повторяться по два-три раза за матч. Но главное – тренер должен быть освобождённым и думать только о сборной. Футбол совместительства не прощает", — написал Капков в "Фэйсбуке".