Sport.ru / Футбол. Известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов включение Сергея Карасёва в список судей, которые будут обслуживать матчи Euro-2016. Он выразил опасение, что Карасев может не справиться со своей задачей.

 

– Как восприняли новость о том, что Сергей Карасев будет судить матчи Euro-2016?

 

– Существует практика, согласно которой обязательно на чемпионатах мира и Европы должен быть арбитр от страны-участницы турнира, - сказал  Хусаинов в интервью "Спорт-экспресс".

 

– Именно Карасев, на ваш взгляд, должен поехать во Францию от России?

 

– Сложно сказать. Карасев и Безбородов примерно одного уровня. Леша Николаев посильнее будет. Это мое мнение. Но там вмешались возрастные критерии, которые, правда, уже отменили. Надо бы уже от них отойти, но здесь сказывается сила инерции. В период правления сеньора Розетти произошло резкое омоложение судейского корпуса, и Леша пострадал от этого процесса…

 

– Главный недостаток арбитра Карасева?

 

– Тут такая вещь. В национальном чемпионате так уж сложилось, что наши арбитры подневольные.

 

– Имеете в виду предвзятость?

 

– Арбитры умеют судить. Но в определённых матчах с участием определённых команд могут принимать решения не совсем справедливые в пользу авторитетных и сильных клубов. Не каждый способен проявить характер. Хотя, надо признать, в современных условиях проявлять его все тяжелее и тяжелее.

 

– Смелое заявление.

 

– А по-другому никак. Платон мне друг, но истина дороже. На уровне матчей чемпионата мира и Европы, кстати, тоже имеют место быть такие телодвижения рефери. Конъюнктурный момент, господа, никто не отменял. Даже популярный Колина в этом отношении не безгрешен.

 

– Если бы Россия не попала в финальную часть чемпионата Европы, от России ни одного арбитра на турнире и не было бы?

 

– Конечно, не было бы.

 

– Но ведь бывают исключения, что чемпионаты Европы судят рефери, чьи страны на них не представлены?

 

– Обязательно. Их не приглашают, как правило, на весь турнир, они работают на одной-двух играх.

 

– Почему бы тогда не пригласили наших судей, если бы мы, не дай бог, не поехали на Euro?

 

– Наши объективно недотягивают из-за моментов, о которых я сказал выше. Я говорю об этом на основе увиденного в нашем чемпионате. Для того чтобы отправиться в боевой полет, надо налетать определенное количество километров – то есть отсудить уйму качественных матчей.

 

А как это сделать, если во внутреннем первенстве ты порой по-своему интерпретируешь правила игры? Почему бы не дать молодым пацанам на равных биться с нашими грандами, зачем кому-то помогать? Так что, есть опасения, что Карасев растеряется во Франции. Так же было и с Валентином Ивановым во время игры Португалия – Голландия.