Sport.ru / Футбол. Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов прокомментировал уход из "Зенита" нападающего Халка с точки зрения судей, а также вспомнил о единственном эпизоде, когда бразилец был удалён с поля в матче РФПЛ.

В 2013 году в матче с "Волгой" арбитр Евгений Турбин ошибочно показал Халку вторую жёлтую карточку. То предупреждение было впоследствии отменено, а Халк избежал дисквалификации за эпизод с Турбиным: арбитр, делегат и инспектор матча не подтвердили факт физического контакта между игроком и судьёй.

"Что ж, российские судьи теперь могут вздохнуть с облегчением. Не будет всяких проверок, тестов, детекторов лжи. И потом, Халк же не так уж прекрасно говорит по-английски, всего ему не объяснишь. Так что это для судей отрадно.

Но только с одной стороны. С другой - наличие таких игроков в нашем чемпионате заставляет арбитров ближе располагаться к игровым эпизодам, быть максимально сконцентрированными. Ведь Халк не только хороший исполнитель, но и прекрасный актёр, имитатор различных падений. Его эмоциональные апелляции частенько достигали результата…

Евгений Турбин показал ему вторую жёлтую карточку, хотя по мячу ударил не Халк. Судья ошибся. Но я бразильца не оправдываю в том эпизоде. Он же бодался, был физический контакт с судьёй. Очень интересно, как повёл себя руководитель нашего судейства Роберто Розетти. Сказал, что у него есть записка от Турбина, в которой тот пишет, что не имеет никаких претензий к Халку. Всё было сделано для того, чтобы реабилитировать игрока “Зенита”. Турбин не по делу пострадал. Это мне ясно.

На три года лишить токаря высококачественных деталей своего дела… По сути, могли отбить и желание, и навыки судить. Дальше наши арбитры уже боялись удалять Халка? Конечно! Случай с Турбиным был знаком: Халк - неприкасаемый", - цитирует Хусаинова "Спорт-экспресс"