Sport.ru / Футбол. Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий выразил уверенность, что финансовый фэйр-плей вредит болельщикам и всему футболу. Президент "быков" считает, что футбол — это в первую очередь спорт, а не бизнес.

"У меня есть интересные мысли по финансовому фэйр-плей, которыми я хотел бы поделиться. Давайте вернёмся к истокам. С чего вдруг УЕФА решил, что футбол — это бизнес? Очень важный вопрос, на который никто не может мне ответить. Футбол — это прежде всего эмоции, а потом уже проданные билеты, атрибутика и всё остальное. Давайте тогда закроем все театры, не будем снимать кинофильмы, которые не приносят дохода. А старт-апы, интернет-компании вообще все убыточные. Например, "Амазон“. Что, ограничить их, сказав, что они могут быть в минусе только определённое время и на определённую сумму? Но это же смешно!

Разве можно деньгами изменить эмоциональное состояние болельщика, когда его команда побеждает? С чего Платини ограничивает футболистов в праве зарабатывать деньги? Нас заставляют поднимать цены на билеты, на экипировку, то есть делать всё, чтобы болельщикам было тяжело смотреть футбол. И всё это только ради того, чтобы вписываться в рамки этого фэйр-плей. Никто не может дать ответа на вопрос, почему футбол — это бизнес.

Футбол — это прежде всего спорт. Со всеми вытекающими последствиями. Много ли прибыльных видов спорта в мире? Давайте закроем всю лёгкую атлетику, всю борьбу, половину игровых видов. Почему именно к футболу такое отношение? Почему именно он должен быть прибыльным?

В еврокубках от нашей страны играют четыре-пять клубов. Многим командам это просто неинтересно. Невозможно представить, чтобы клуб со стадионом на 25-30 тысяч зрителей зарабатывал столько, чтобы содержать звёзд. Считаю это ущемлением прав. Концепция по уменьшению разрыва между клубами не реализуется. Посмотрите: последняя команда английской премьер-лиги на телеправах заработала в прошлом году больше, чем все участники нашего чемпионата. Как мы можем находиться с ними в одной лодке? Можно вводить поправочный коэффициент, но это искусственная мера", — приводит слова Галицкого "СЭ".