Пока Евро подбирается к своим решающим стадиям, в российском футболе происходит то, что обычно называется бардаком. И в череде тех событий, что тонут в информационном пространстве под грузом новостей с чемпионата Европы, отставка Фурсенко – только одно из звеньев происходящего ныне классического российского раздрая, в котором виноватых не сыскать…

Начнём с того, что никто на данный момент понятия не имеет, кто будет следующим тренером сборной России, а это ключевой вопрос, потому что сборная – это наше лицо, а руки мы свои два дня как замарали. Так называемый "путинский" уход Фурсенко со своего поста вряд ли в ФИФА кто-то оценит положительно – в международном футболе, в отличие от российского, вмешательство политики во внутренние дела федерации недопустимо.

И вот сейчас наша сборная потихоньку перестаёт быть тем, чем она стала после Евро-2008 – растением, которое нужно холить, лелеять, подкармливать, поливать, причём делать это всей страной и каждодневно. Тогда в 2008 году у нас появилась команда, группа игроков, которые позволяли надеяться на то, что именно они составят фундамент будущей сборной России, которую будут бояться. В общем-то, так и вышло, правда не в 2010 году, а уже в 2012, да и страх этот продлился недолго…

"Ничем не плох Валерий Георгиевич, он хороший. Просто он этой сборной нужен как тренер по стрельбе – команде России по синхронному плаванию"

И вот мы стоим у того корыта, что есть, и даже не знаем, куда двигаться дальше. Сейчас речь идёт о том, чтобы РФС возглавил Борис Грызлов – фигура сугубо политическая, но имеющая прямой доступ к главному человеку страны. Понятно, что максимум футбольной репутации Грызлова – это назначение Газзаева, никто другой сейчас в Россию не поедет. В том числе из-за фигуры нового президента РФС.

Но Газзаев… Ничем не плох Валерий Георгиевич, он хороший. Просто он этой сборной нужен как тренер по стрельбе – команде России по синхронному плаванию. Непонятна цель такого приглашения. Газзаев был бы не самой плохой альтернативой Адвокату два года назад – есть материал, просто не мешай команде играть – для этой роли Валерий Георгиевич подошёл бы идеально. Но сейчас нам нужен только тренер, нам нужна определённая идеология в строительстве новой команды, а эта стройка неизбежна и будет начата с опозданием благодаря одному голландцу.

Чем был хорош Фурсенко, сколько бы его ни ругали. У него была идеология – чемпионство в 2018 году со всеми вытекающими. Да, пафосно, да, не всегда слова и дела совпадали, но идеология была, и это было очень хорошо. Возможно, решение Фурсенко пригласить Адвоката – его первое решение на посту – оказалось тем самым первым блином-комом. Ключевая ошибка, поскольку тренер идеологии не соответствовал ни по одному критерию. Всё уже и так ясно, без всяких "я же говорил".

А вот придёт сейчас Грызлов, и? Задача чемпионства-2018 будет снята? Куда же будем двигаться в этом случае? Вопросов много, и пока мы ждём эпических полуфиналов Евро, их количество только растёт. У нас нет тренера сборной, у нас нет календаря чемпионата, у нас нет регламента чемпионата, что говорить, мы до сих пор не знаем, где мы этот чемпионат сможем увидеть – телеправа так и не проданы. Красота.

"И вот сидим мы сейчас без федерации, без чемпионата, без сборной, и именно сейчас говорить ничего не нужно"

И всё это по одной простой причине, которую всем нам объяснил Андрей Аршавин – у каждого из нас свои ожидания, за оправдание которых мы сами и отвечаем. Весь наш футбол нынче разделён на иерархии – есть мы, болельщики, есть футболисты, есть Сергей Фурсенко (был), есть РФС, есть судьи, есть клубы, есть Алексей Миллер, есть Владимир Владимирович. Проблема в том, что те, кто в иерархии выше, плевать хотели на тех, кто внизу. Вместе с их ожиданиями.

У нас есть Владимир Владимирович, который решил как-то что там нужна Олимпиада, но никто нам не сказал, как именно это скажется на наших с вами кошельках. У нас есть сборная, которая никому ничего не должна. У нас есть Сергей Фурсенко (был), который иногда нёс форменную чушь, но не то, что не извинялся опосля, он не считал нужным это делать.  У нас есть Алексей Миллер, чьи мечты всегда сбываются, который может на всю страну сказать, что "Зенит" намного важнее сборной России, а потому Спалетти будет работать только в Питере. У нас есть судьи, комитеты, которые могут творить всё, что им угодно и ни перед кем не держать ответ. У нас есть договорные матчи и распил бюджетных денег, но всем наплевать –  каждая иерархия держится за то, что имеет и боится пошатнуть всю структуру.

И вот сидим мы сейчас без федерации, без чемпионата, без сборной, и именно сейчас говорить ничего не нужно. Раньше нас слышать не хотели, а теперь нас слушать не будут. Всё, что нам остаётся – это получить вечером удовольствие – если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

P.S. Удивительно, как всё поменялось за месяц – такое горькое поражение обнажило проблемы, которые могли привести к гораздо худшим последствиям. И если бы российский футбол был государством, я бы ждал революции. Осмысленного, но кровавого русского бунта. Но это лишь мои ожидания.

Алексей Данилов, @Sport.ru