Сергей Фурсенко продолжает баловать отечественного болельщика своими идеями. Новой задумкой президента всея футбола России стало смягчение лимита на легионеров. Но не просто так, а с условием. Каким? Узнаете из нижеизложенного вместе с автором @Sport.ru

 

 Нет, что не говорите, но мы должны радоваться тому факту, что футболом в нашей стране заведует Сергей Фурсенко. Без него мы бы давно умерли от скуки. Вот, казалось бы, только недавно обсудили идею плей-офф в РФПЛ, а Сергей Александрович подсовывает новую тему! И не устаёт же. Ладно, хватит лирики – ближе к делу. Несколько дней назад, зайдя на Sport.ru я в ленте новостей наткнулся на крайне занимательный заголовок. Согласно ему, Сергей Фурсенко высказался за сокращение лимита. Крайне заинтригованный, открыл новость. Чтобы не стать плохим переводчиком, процитирую гения в оригинале:

 

"Мы рассматриваем только один вариант послабления лимита – возможность иметь на поле одного футболиста, который играет в десятке лучших сборных мира, поскольку он способен усилить чемпионат. Это должен быть игрок очень высокого качества…"

 

Финал и занавес. То есть, к существующей сейчас системе лимита 6+5, где последнее число означает количество россиян. Большинство клубов по поводу этой системы бунтовало, и дабы их порадовать, Сергей Фурсенко разрешил добавлять по ещё одному легионеру, но только если он будет игроком из десятки лучших сборных мира. Дальше – больше. Вчера президент РФС общался с корреспондентами другого интернет-ресурса, и им озвучил, что (опять цитатой):

 

"Можно дать послабление и позволить выходить на поле одному человеку, который играет за сборную из 20-ки. Из топ-10 вряд ли кто-то в ближайшее время будет играть у нас – может, один-два. Тем самым мы можем поднять уровень чемпионата и конкуренцию на поле. Других вариантов я пока не вижу. Мы будем проводить отсечку на какое-то время, если сборная вылетит из топ-20. Раз в полгода, может быть, в перерыве между чемпионатами. Так что технических проблем я не вижу".

 

То есть, все поняли? Сергей Александрович не видит техническимх проблем в ситуации, когда клубам нужно постоянно следить за рейтингом сборных, за которые выступают их игроки. Если, не приведи Блаттер, команда вылетит, то есть полгода, чтобы что-то придумать. Нет проблем! Точка.

 

"Паспорт гражданина РФ в своё время стал едва ли не главной ценностью игрока в футбол на территории нашей страны..."

 

На свою беду, я проблемы вижу. И не только технического характера, а всевозможных. Начать хотя бы с того, что лимит на что-либо, прежде всего, повышает на это что-либо цену. Это относится в равной степени, как к колбасе, так и к автомобилям. И футболистам, но с некоторыми оговорками. Запретили много легионеров – повысилась цена на своих. Да если бы просто повысилась – в два-три раза подскочила. Паспорт гражданина РФ в своё время стал едва ли не главной ценностью игрока в футбол на территории нашей страны. Само собой, многие "маленькие" команды это не могли потянуть, и покупали молодых и пока что дешёвых игроков, которые не всегда были качественным усилением. Но с тех пор прошло некоторое количество времени, и вроде бы привыкли. Нет, по поводу лимита продолжали плеваться и грязно ругаться. Но уже зная, что делать, если ругань не будет услышана. А теперь это вот "послабление". Специально закавычил, поскольку по факту это послабление выглядит какой-то издёвкой в отношении команд, чей бюджет ограничивается средствами области и спонсорских от местного завода.

 

Но это самая грустная часть повествования. Дальше – только веселье. Вернёмся к фразе о 20-ке сборных, игроки которых не попадут под лимит. Точнее, игрок один, но не в этом суть. Разрешите представить вам Хорхе Нило, Гонсало Фьерро или Якоба Поульсена. Вы их знаете? Я – нет. А теперь три других фамилии: Томаш Нецид, Самюэль ЭтоО и Фелипе Кайседо. Этих знаете? Я – да. Так вот, если применить идею Фурсенко на практике, то трое первых не попадут под лимит, поскольку играют за сборные Мексики (20), Чили (13) и Дании. А вторая тройка будет считаться легионерами, ведь командам Чехии (26), Камеруна (49) и Эквадора (53) повезло гораздо меньше. Петр Чех, Фредерик Кануте, Лэндон Донован, Нури Шахин, Арда Туран и многие другие игроки буду считаться слабыми. Потому что их сборные находятся ниже заветного 20-го места. Зато можно с уверенностью выкупать весь состав Греции или Хорватии – верную позицию занимают в списке.

 

"Даже Англия считает, что можно учитывать команды до 70-го места! А России достаточно первой 20-ки. Топ-чемпионат!..."

 

Следующий вопрос – как будут определять принадлежность игрока к списку счастливчиков "играющих в сборной". Для этого нужно сыграть определённое количество матчей? Или достаточно пометки "O.K." напротив фамилии игрока в блокноте тренера его сборной? Так я сразу предлагаю клубам доплачивать наставникам национальных команд, чтобы зачисляли нужного игрока в "O.K."-нутые. А если он приедет в Россию, и про него все забудут, прекратив вызывать в сборную – что тогда делать? Сразу легионер? Опять доплачивать, чтобы вызывали? Дорого. Лучше тогда брать молодого легионером, чтобы с годами дорос до сборной, освободив место в лимите. Проблема одна – через какое-то время после этого игрок радостно улетит куда-нибудь в Англию или Германию за хорошие деньги. И придётся искать очередной талант. А главное – рассчитать всё так, чтобы за годы роста сборная этого парня не опустилась вниз по лестнице рейтинга. А то получится зря деньги тратили, зря планировали.

 

Вам не смешно? Мне – очень. Ведь по сути Фурсенко предложил систему, которая действует в Англии. Только эту систему предварительно настолько обезобразили, что и узнать сложно. На островах всё это выглядит следующим образом: игрок, не имеющий паспорта ЕС, может получить разрешение на работу в Великобритании только если он сыграл в не менее чем 75 % матчах за свою национальную сборную за последние два года, а национальная сборная должна быть не ниже 70-го места в официальном рейтинге ФИФА за последние два года. Понимаете? Даже Англия считает, что можно учитывать команды до 70-го места! А России достаточно первой 20-ки. Топ-чемпионат! Не говоря уже о том, что в АПЛ чётко прописано, как и сколько должен сыграть игрок для разрешения на работу. Почему нельзя перенять эту систему, заменив, к примеру, ЕС на СНГ – не знаю. Это будет далеко не самый лучший вариант, но это альтернатива на изобретение которой мне хватило времени написания данного материала. По такой логике вариант Фурсенко родился у него прямо в момент дачи интервью. Если так – какие могут быть ещё разговоры? Если нет – куда мы катимся?

Пучков Павел, @Sport.ru