Дмитрий Симонов делится впечатлениями от североирландской глуши, Сергей Егоров просит не раздувать из мухи слона по мотивам грозненского инцидента, а Сергей Бавли поздравляет с днём рождения одного из своих любимых игроков старого чемпионского "Зенита". Самые актуальные футбольные публикации – в обзоре вторничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Сборная России уже высадилась в Великобритании, где ей предстоит сыграть два матча в ближайшие семь дней. Но кое-кто был здесь даже раньше. Например, обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов, который уже привычно делится с читателями своими путёвыми заметками.

 

Отношения с логистикой у Фабио Капелло, как правило, сложные. На ЧМ-2010 он поселил сборную Англии в южноафриканской глуши, откуда игрокам было неудобно строчить подружкам эсэмэски, и они взбунтовались. На Euro -2012 (на турнире Капелло не работал, но гостиницу выбирал еще он) все наоборот. Команда жила возле бушующей центральной площади Кракова, на тонюсенькой улице с неиссякающими зеваками, между суши-баром с ужасающим запахом и ночным клубом "Легенда", еще и аккурат напротив спортбара со слоганом "У нас самые длинноногие официантки города!", где день и ночь орали болельщики. На этом фоне варшавский "Бристоль", где останавливалась наша команда, казался тихой гаванью. Журналисты с Альбиона жаловались: "Вот как Капелло подставил нас!" А самым популярным краковским сувениром футболистов стали беруши.

 

Но с трехдневным проживанием перед полетом в Белфаст - не знаем, Капелло выбирал или ответственные товарищи из РФС - попали в яблочко. Место - шикарное! К тому же всего в 20 километрах от базы "Арсенала", где команда будет тренироваться. Называется обитель с необъятными угодьями (120 га!) The Grove , что с учетом благородного пафоса предлагаем переводить как " The Роща".

 

Первые следы человека на этой территории обнаружили еще за 7000 лет до Рождества Христова, но к делу информация не относится. Куда интереснее, что здания возвели в XVIII веке и позднее активно применяли для нужд королевы Виктории, а в начале 2000-х подняли из руин. Во время Второй мировой " The Рощу", где располагался некий сверхсекретный "Проект Икс", беспощадно бомбили.

 

Все ради Виктории - это и про сборную России, пусть и не о королеве речь. Жаль, в составе нет Федора Смолова. Для него фраза обрела бы дополнительный смысл.

 

Сергей Егоров в своей колонке в "Советском спорте" удивляется двум вещам. Первая – удивительная стойкость нижегородского рефери Вилкова. Вторая – размах, с которым раскрутили грозненский скандал. В самом деле, стоило ли так паниковать?

 

Ну да, в Грозном бивали судей – несли наказание. Бивали игроков – и тоже несли наказание. Ну а в Москве хватали за горло, прижимали к стене – и ничего. Ну ведь не задушили же.

 

Но вернемся к истории с этим криком. Выделю два момента. Во-первых, на нескольких наших стадионах что-то постоянно кричат в микрофон – слышимость и артикуляция далеки от идеала, поди разбери, о чем вещают. Кроме того, массово кричат с трибун. И я бы еще поспорил, что более неприятно арбитру – не мужчина или козел. Второе все-таки указывает на правильность пола и некую свойственную арбитрам непоколебимость.

 

И второй момент – теперь КДК попал в неприятную ситуацию. Потому что кричавший не является официальным лицом клуба, что затрудняет какое-либо наказание. И в этом плане РФС надо бы дорабатывать наследство, которое оставил г-н Катков, дабы регламентировать подобные обстоятельства исходя из прецедента.

 

А самим арбитрам – постоять за себя. Я не представляю, чтобы вот такое стерпел, не ответив, другой нижегородец – Игорь Егоров. Вилков промолчал и ранее, когда набросилась Смородская. Пора, наверное, уже извлечь уроки.

 

И, наконец, попрощаемся. Мне не кажется, что произошло что-то дикое. Каждый день в стране происходят вещи куда страшнее этого случая. Российский футбол совершенно не отличается – ни в лучшую, ни в худшую сторону – от других видов спорта. Как говорил Ленин, нельзя жить в обществе и быть свободным от него. На мой взгляд, эта история вписывается в общий контекст нашей жизни – с ее каждодневным хамством, вот такой попыткой сгладить ситуацию, каковую избрал кричавший в адрес рефери. Другое дело, что в прошлом году после известной истории с петардой с трибуны "Зенита" мы увидели беспрецедентный шаг со стороны КДК, за которым явно стоял Толстых. С другой стороны, вспоминаю историю с хватанием за горло – в тот же день и избрали Николая Александровича.

 

У меня нет ответа, как будет сейчас.

 

19 марта свой день рождения отмечает Сергей Дмитриев, легендарный в прошлом игрок "Зенита" и сборной СССР. Сергей Бавли на страницах сегодняшнего номера газеты "Спорт день за днём" поздравляет тёзку, вспоминая наиболее яркие моменты его футбольной карьеры.

 

Его обожали болельщики. Веселый, неунывающий парень, свой в доску, питерский. Добродушный и не зазнайка совсем. Начав играть за основной состав, после матчей носил цветы своим детским тренерам в спортшколе. Конечно же, его обожал родной город. Улыбчивого бомбардира полюбила вся страна, вне зависимости от клубных пристрастий.

 

Удача впервые отвернулась от него в 1986-м, все в том же родном СКК, где перед игрой с "Днепром" неудачно настелили ковер. В прогалину рвавшийся к воротам гостей Дмитриев и угодил ногой — перелом лодыжки был страшным, тяжелейшим, лечил Сережа его долго, последствия мучают по сей день.

 

А ведь то был год чемпионата мира, и зенитовский форвард был стопроцентным кандидатом на поездку в составе сборной СССР. Болельщики завалили газеты вопросами: успеет ли вылечиться и восстановиться наш Сережа? Подборку таких писем опубликовала главная газета страны — "Правда". По тем временам это дорогого стоило. Но только вылечиться не успел. Стала ли демонстрация народной любви компенсацией за упущенный шанс сыграть на мундиале? Вряд ли.

 

Впрочем, он еще отправится со сборной на чемпионат Европы — 88, где команда Валерия Лобановского дойдет до финала, но Дмитриев так и не дождется от тренера шанса выйти на поле. Лобановский взял с собой 11 (!) киевских динамовцев. В финале, когда сборная СССР уступала голландцам 0:2, на 70-й минуте получил травму Олег Протасов, ленинградские болельщики замерли в ожидании, но… на поле вышел хавбек Виктор Пасулько. Сергея мучили травмы. Но серебряную медаль он получил.

Бомбардир продолжает забивать

 

Титулами-то Дмитриев не обделен. Второе свое золото советской чеканки он завоюет в составе ЦСКА. Как и зенитовское, завоеванное под руководством Павла Садырина. А вот золото российской пробы — уже в 33 года, в составе "Спартака", куда его пригласил Олег Романцев.

 

И вот вам феномен Сергея Дмитриева. Он ведь хоть и несколько матчей всего, но и за московское "Динамо" сыграл. Казалось бы, должен стать для питерских фанатов изгоем. А как был, так и остался их любимцем. Конечно, болельщики делают скидку на время, на слом эпох, вызвавший необходимость заработать "на старость". Но главное все же — невероятное обаяние форварда-бойца.

 

Он ведь, кстати, и "по заграницам" немало поиграл, нигде, правда, толком не задержавшись. Что-то каждый раз не склеивалось. В израильском Ашкелоне владельцы местного клуба нещадно нарушали контракт. На все претензии Сергея обещали немедленно исправить ситуацию, вот буквально "махар бобокер" (завтра утром — "Спорт День за Днем"). Это так часто повторялось, что Сергей запомнил два слова на иврите. Обещания не выполнялись, поэтому на вопрос, когда он начнет играть, Дмитриев ответил: "Махар бобокер", взял билет на самолет и вернулся в Петербург.