Ровно двадцать пять лет назад официально был скреплён подписью один из самых долгоиграющих футбольных союзов – "Манчестер Юнайтед" возглавил тогда ещё не особо котировавшийся в элитных кругах шотландец Алекс Фергюсон. К чему привело это сотрудничество, всем давно известно. @Sport.ru смотрит на эту историю с непривычного ракурса…

 

Сейчас, спустя годы, всё кажется слишком похожим на сказку братьев Гримм о храбром портняжке, разве что Фергюсон, приходя на место Рона Аткинсона, не грозился убить семерых одним ударом. Тогда ещё далеко не сэр принимал команду, безнадёжно застрявшую около зоны вылета, и совсем скоро вернул "Красных Дьяволов" туда, где они и должны были находиться.

 

"Фергюсон, приходя на место Рона Аткинсона, не грозился убить семерых одним ударом"

 

В чём же секрет успеха шотландского гуру? Мало кто об этом задумывался (поскольку МЮ середины восьмидесятых помнят немногие), но даже без особого усиления со стороны Ферги оживил команду. Достаточно было только наладить атмосферу в раздевалке и разделить подопечных на "контролируемых" и "не очень". Да, речь шла именно от любви к выпивке. Кого-то вроде Пола Макграта и Норманна Уайтсайда наставить на путь истинный не удалось, но основная масса любителей опрокинуть за воротник всё же была загнана в определённые рамки, а ответственным за "трезвость" был предсказуемо назначен Брайан Робсон. "Капитан Марвел" сразу смекнул, что за нерадивых товарищей получать от тренера будет он…. и всевозможные залёты прекратились вплоть до появления на "Олд Траффорд" Ли Шарпа.

 

Удивительно и другое – Фергюсон обходился практически без трансферных проколов. Даже откровенно рискованные ходы вроде покупки Энди Коула в "Ньюкасле", а Брайана Макклейра и вовсе можно признать лучшим трансфером манкунианцев по соотношению принесённой пользы и потраченных денег. Скептики, правда, даже после удачных продаж Бекхэма и Роналду в "Реал" продолжают настаивать на том, что сэр Алекс потерял чутьё и перестал продавать игроков вовремя (иначе что делает в команде давно рвущийся в клуб попроще Бербатов?). Но не стоит забывать и о том, что шотландский менеджер никогда не тратил на приобретения заоблачных сумм, и, скажем, приобретение Фернандо Торреса за пятьдесят миллионов с его подачи представить не то что трудно – невозможно.

 

Список великих побед легендарного специалиста куда длиннее, чем можно подумать на первый взгляд. Вспоминая триумфальную концовку в Барселоне в мае 99-го, многие почему-то забывают о выигранном Кубке Кубков за восемь лет до победы имени Шерингема-Солскьяера. А ведь тот успех был более важен не столько для самих манкунианцев, сколько для Англии в целом – это был первый еврокубковый сезон после пятилетнего отстранения всех команд с родины футбола от международных турниров. Но каталонский след тоже присутствует: соперником "Дьяволов" была "Барса" Йохана Круиффа, которую сам Ферги ставит куда выше нынешних "блаугранас".

 

"К списку заслуг "юбиляра" так и тянет добавить ещё одну графу – немало его бывших подопечных в итоге стали добротными по британским и европейским меркам тренерами"

 

Если же вспомнить о том, что два гола в ворота "Барселоны" тогда забил Марк Хьюз, то к списку заслуг "юбиляра" так и тянет добавить ещё одну графу – немало его бывших подопечных в итоге стали добротными по британским и европейским меркам тренерами. Тот самый "убийца с лицом ребёнка" Оле-Гуннар Солскьяер ещё раз убил всех наповал, буквально на днях сделав "Мёльде" чемпионом Норвегии. Рой Кин пока что лишь набивает шишки, да и есть ощущение, что воспитание Брайана Клафа повлияло на строптивого ирландца сильнее, чем Ферги. Но надежда на то, что однажды экс-капитан "Ман Юнайтед" превратится в матёрого специалиста осталась. А Стив Брюс? А вышеупомянутый Марк Хьюз? А Даррен Фергюсон, который в этот ряд как-то не слишком вписывается, но сам не раз отмечал, что на него как на тренера влиял отец и только отец? Да и Мартин О'Нил не раз говорил о том, что его тренерская карьера не состоялась бы без двух человек. Один всецело доверял ему ещё в игроцкие времена в "Ноттингеме", другой частенько помогал и подсказывал уже молодому тренеру, повесившему на гвозь бутсы вместе с капитанской повязкой в сборной Северной Ирландии.

 

Напрашивается весьма чёткий вывод – сэра Алекса трудно ненавидеть. Не зря Олимпийский комитет Великобритании первым делом предложил его кандидатуру на должность наставника объединённой футбольной команды на Играх-2012 в Лондоне. Даже болельщики "Ливерпуля" в очередной период безвременья вздыхали "нам бы такого менеджера". Сейчас мерсисайдцы заполучили своего шотландского гуру, у которого слишком много отличий от старины Ферги, вплоть до того, что возможность ворочать действительно большими деньгами Далглиш получил в самом разгаре своей менеджерской карьеры в "Блэкберне", а не ближе к пенсии, как многолетний капитан манкунианского красного корабля. А пенсия эта не так уж и далеко. Ведь герой материала последнее время не раз и не два заводил в прессе разговоры о том, что время – штука относительная. Поэтому никто не может сказать, как долго продлится самая успешная эра в истории "Манчестер Юнайтед".

 

Точно можно отметить лишь одно – "золотой свадьбы" не будет. По всем законам жанра и жизни это будет перебор.

 

Иван Манчев, @Sport.ru