Сэр Алекс Фергюсон входит в число тех людей, о которых сложено множество мнений. И каждое из них в той или иной мере верно и справедливо. @Sport.ru предлагает ещё один очерк о человеке, без которого английский футбол кажется не настолько ярким.

 

Секрет спокойной старости — это не что иное, как заключение честного союза с одиночеством

Габриэль Гарсия Маркес, "Осень патриарха"

 

Помните ли вы первый случай, когда кто-то всерьёз заговорил об уходе Алекса Фергюсона на покой? Это было действительно давно. Давно и неожиданно. После удивительной победы в финале Лиги Чемпионов над "Баварией" в кулуарах заговорили о желании шотландца оставить должность главного тренера и занять менее пыльную должность. Объяснялось это просто – "старик добился всего, чего хотел". И это притом, что "старику" не было тогда и шестидесяти. С тех пор каждое межсезонье какое-нибудь издание, уважаемое или не очень, начинало спекуляции по поводу возможных преемников Ферги. Но постоянные посетители "Театра Мечты" были спокойны – тот, кто вернул их любимую команду на вершину, ещё не скоро покинет свой трон.

 

"Помните ли вы первый случай, когда кто-то всерьёз заговорил об уходе Алекса Фергюсона на покой? Это было действительно давно. Давно и неожиданно"

 

Даже сейчас почтенный возраст и усталость нельзя назвать единственной причиной ухода мэтра на покой. По состоянию на весну 2013 года он действительно добился всего, чего хотел. Тогда ещё вовсе не сэр принимал манкунианцев двадцать семь лет назад в качестве застрявшего в зоне вылета середняка, а сейчас "Дьяволы" завоевали под его руководством тридцать восьмой трофей, досрочно оформив чемпионство. Ферги пришёл в клуб, который не особо тяготился работой с подрастающим поколением, но всё очень быстро изменилось, и фраза Алана Хансена "нельзя ничего выиграть с детьми" вошла в анналы. Можно, очень даже можно. А для болельщиков "Ливерпуля", который манкунианцы за короткий срок обогнали по числу чемпионств, существенно отставая в начале девяностых, Фергюсон и вовсе стал воплощением дьявола.

 

Воспоминание о молодёжи здесь действительно будет очень кстати. Если два десятка лет назад шотландский менеджер сумел наскрести в резервном составе народу на полноценный состав, то сейчас отыскать пару человек в глубокий запас стало проблемой. В чём дело? Да в том, что молодое поколение изменилось и деградировало. Раньше на смутьянов хотя бы действовал авторитет Ферги – достаточно вспомнить памятную историю с периодически уходившим в загул по молодости Гиггзом. Даже когда половина основного состава категорически отказывалась соблюдать режим, главный тренер находил выход: он избавлялся от двух-трёх наиболее показных любителей заглянуть в стакан (так было, например, с Уайтсайдом и Макгратом в конце восьмидесятых), а остальным прямо намекал – если хотите остаться, то держитесь в рамках.

 

Сейчас же никакие увещевания не действуют. Пример Дэнни Дринкуотера особо показателен. Когда один из лидеров резервного состава начал лет в восемнадцать крепко закладывать за воротник, сэр Алекс решил направить энергию парня в нужное русло, настояв отдать ему капитанскую повязку в молодёжном составе и взяв в запас взрослой команды под конец сезона. Но талантливый полузащитник на радостях запил ещё сильнее, более-менее придя в себя лишь после аренды в один из клубов Чемпионшипа. Так его и понесло по трясине с тех пор…. В свои двадцать три Дэнни считается весьма надёжным опорным хавом и ненадёжным человеком – подобные типажи имеют привычку срываться в один миг. Впрочем, это мелочи по сравнению с Райаном Танклиффом, который после пары лишних порций виски решил сбить на машине человека. Дело даже не в количестве выпитого – пресса чуть позже раскопала, что сделано это было на спор, на "слабо". Жутковато, не правда ли? Хорошо, что мишень оказалась достаточно шустрой и увернулась от летящего навстречу дорогого авто. Ферги в ответ на услышанное лишь покачал головой в духе "о, времена, о, нравы", и стало понятно, что Райану в "Ман Юнайтед" места не будет. По крайней мере, до тех пор, пока сэр Алекс совсем не уйдёт на покой. Большинство подобных персонажей в итоге оседает даже не в Чемпионшипе, а в клубах первого-второго дивизиона, как Дэнни Нардьелло, который в своё время просто оказался недостаточно талантливым даже для подмены легендарному дуэту 9-19.

 

"Если два десятка лет назад шотландский менеджер сумел наскрести в резервном составе народу на полноценный состав, то сейчас отыскать пару человек в глубокий запас стало проблемой. В чём дело? Да в том, что молодое поколение изменилось и деградировало"

 

Проблема ещё и в том, что хорошие игроки со стороны стали доставаться манкунианцам слишком легко. Дюжину лет назад гипотетического Денниса Бергкампа не удалось бы переманить на "Олд Траффорд" даже при условии, что Ферги подобно Венгеру позволил бы "нелетучему голландцу" обходиться без авиаперелётов – тогда лидеров-команд соперниц нельзя было соблазнить простым повышением месячного оклада и возможностью выигрывать трофеи. С Робином ван Перси же это сработало на "ура". Не исключено, что в нынешних реалиях было бы исполнено даже желание заполучить кого-то из лидеров "Ман Сити" или "Ливерпуля" под аккомпанемент недовольства болельщицких масс. Сэр Алекс когда-то уже успел заметить: настоящему менеджеру на рынке больше прочих доставляют удовольствия "кражи со взломом" вроде легендарной покупки Эрика Кантона у "Лидса". А сейчас персона Ферги и его умение творить чудеса не играет роли в переговорах – лишние пару миллионов в год готовы соблазнить даже вчерашнего недруга.

 

Вот потому-то великий тренер и уходит на покой. Не от усталости, а оттого, что его дар убеждения и крепкий характер утрачивают важность в современном футболе.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Роль личности в истории. Сэр Алекс Фергюсон

 

"Манчестер Юнайтед". Кто заменит Алекса Фергюсона?