В последнем матче субботней программы 22-го тура премьер-лиги московское "Динамо"  - один из главных претендентов на "золото" чемпионата - на стадионе в Петровском парке принимало ярославский "Шинник", уверенно расположившийся на дне таблицы. Матч команд, чьи турнирные задачи похожи как день и ночь, своей интриги так и не сыскал…

 

Динамовцы после поражения в прошлом туре от "Рубина" значительно подсократили свои шансы на российскую футбольную корону, но вряд ли на этом борьбу прекратили – зазевавшись можно не только лишиться "серебра", но и вовсе оказаться за пределами призовой тройки. А потому победа хозяевам была нужна никак не меньше утопающим гостям, которые в случае оной впервые за долгое время имели шансы покинуть зону вылета – в этом случае ярославцы по потерянным очкам опережали бы и "Луч", уступивший ранее "Локо" и "Химки", одолевшие "Сатурн".

На матч команды вышли практически в оптимальных составах – у динамовцев давно травмирован Габулов, а у ярославцев дисквалификацию отбывал Горавски. Всё в ваших руках, как говорится, выходите и побеждайте.

Дебют остался за гостями, которые размеренным атаками несколько раз вплотную приблизились к голу. В одном из моментов Денис Бояринцев сместился с левого фланга в центр, протащил мяч до радиуса штрафной и выкатил передачу на экс-динамовца Яшина, чей удар Карчемарскас парировал перед собой, но на добивание никто из соперников не подоспел.

По истечении стартовой десятиминутки динамовцы решили, что пор уж и соответствовать статусу, взяв нити игры в свои руки. Очередная атака вторым темпом привела к пасу Хохлова на новичка команды Уилкшира, который на скорости накрутил двух соперников и выдал пас под удар Семшову – Игорь при посильной помощи рикошета поразил ворота Сергея Песьякова, открыв счёт в матче.

Игорь и в остальных моментах был очень активен, "разгоняя" среднюю линию бело-голубых. Семшов всегда был в роли свободного адресата, готового принять пас, что явно придавало полузащите динамовцев мобильности. Буравили каждый свою бровку братья Комбаровы, после ухода из команды Дании ставшие некими ускорителями игры "Динамо".

Органично в центре поля смотрелась пара Хохлов-Димидко. Дмитрий периодически выдавал на партнёров уже фирменные передачи-конфетки, а Александр частенько подключался в атаку, где выступал в качестве столпа, благо рост полузащитнику это делать позволяет. В середине тайма Хохлов чуть было счёт не удвоил, получив мяч от Комбарова и как из пушки выстрелив в угол ворот Песьякова – на этот раз рикошет был не за "Динамо", и мяч прошёл мимо. Миновала пятиминутка, и уже гости могли счёт сравнять – Хазов нашёл в штрафной Лайзанса, которому сделать голевой кивок и попасть в пустой угол ворот не позволил Димидко.

Наибольшее же впечатление произвёл новичок бело-голубых Люк Уилкшир. Конечно, это не Данни. Не Данни, не потому что Люк хуже, а потому что это другой футболист, но футболист хороший. Находясь на своём правом фланге, австралиец успевал отходить в оборону, смещаться в центр, делать самонаводящиеся передачи в штрафную площадь соперника и взаимодействовать с Комбаровым. И при этом ничего лишнего, всё элегантно и красиво, а процент брака равен нулю.

Главными событиями старта второго тайма стали тактические перестановки в командах. У "Динамо" схема уже привычно из 4-5-1 трансформировалась в 4-4-2 (Димидко сменил Генков), а у ярославцев появился на поле, "вынудив" Бояринцева сместиться на правый фланг заменённого Яшина.

На исходе часа игры "Динамо" вновь "почти" забило. Хохлов чуть ли не из центрального круга выдал на Комбарова такую передачу с подкруточкой, что полузащитнику оставалось лишь попасть в угол ворот из пределов штрафной. "Не сошлось" – точности не хватило.

Кобелев выпустил второго нападающего, а впечатление сложилось, что убрал последнего. Игра стала чересчур сухой, в которой только ярый оптимист мог рассмотреть конструктивизм и стремление забить гол. За пятнадцать минут о финального свистка команды обменялись полумоментами. Сначала Бояринцев после подачи Лайзанса вместо ворот угодил в партнёра, а затем Кержаков взял игру на себя и пробил в дальний угол – мяч разминулся со штангой.

А в эндшпиле хватило и точности, и везения. Кержаков передачей с правого фланга нашёл в штрафной Семшова, Игорь принял мяч на дальнюю, подработал снаряд под правую и ахнул в дальнюю девятку, подведя тем самым черту под итоговым результатом встречи.

"Динамо" выиграло малой кровью, взяла те самые три очка, которые по осени рассматриваются как факт, а не через призму того, как они были добыты. Другой вопрос – намеренно ли бело-голубые сыграли именно так или же по-другому "Динамо" образца 20 сентября 2008 года не могло. Вопрос этот особенно важен, с учётом того, что до тридцатого тура ещё далече, а играть ведь не только с "шинниками"

Алексей Данилов, Sport.ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур.

 

"Динамо" (Москва) - "Шинник" (Ярославль) - 2:0 (1:0)

Голы: Семшов, 15, 90.

 

"Динамо": Карчемарскас, Уилкшир (Ковальчик, 90), Колодин, Фернандес, Гранат (Танасиевич, 84), К.Комбаров, Димидко (Генков, 52), Семшов, Хохлов, Д.Комбаров, Кержаков.

"Шинник": Песьяков, Семочко, Джорджевич, Вьештица, Половинчук, Бояринцев, Ушенин, Лайзанс, Яшин (Гомис, 54), Бузникин (Кудряшов, 82), Хазов (Монарёв, 46).

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию этого матча.