Ближе к Новому Году люди всё охотнее верят в сказки, а футбольные болельщики  - в вроде бы обретающий реальные очертания чемпионат СНГ, идею которого с воодушевлением начали продвигать некоторые владельцы российских клубов.  @Sport.ru нашёл семь причин, почему этот турнир является утопией, которая не принесёт никакой пользы всем, кто подпишется под участием в этой афере.

 

1.     Нет вменяемого и продуманного проекта чемпионата

В деле создания чемпионата СНГ всегда было много разговоров, но очень мало конкретики – то есть предложений о том, как же именно разыгрывать это то ли первенство, то ли некое объединение команд желающих повысить свой уровень за счёт матчей с более конкурентоспособными клубами.  Вынесенный на всеобщее обсуждение вариант с весенней лигой, в которую будут попадать лучшие по итогам осеннего цикла в национальных первенствах настолько сырой и проблемный, что его пока что сложно воспринимать реально. Говорите есть время для обсуждения и сглаживания острых углов? Ну, так обсуждают эту идею уже не один год, а воз и ныне там – на стадии обсуждения.

2.     С точки зрения политики эта идея несёт в себе множество сложностей

Не секрет, что футбол в России стал инструментом достижения государством определенных политических целей. Речь в первую очередь о поддержке команд из проблемных регионов, чье успешное существование будет помогать сглаживать острые углы и занимать умы жителей этих самых нестабильных регионов. Пусть лучше в футбол играются, чем в "войнушку"…  "Терек", "Алания", "Спартак" (Нальчик) – всем этим командам не найдётся места в чемпионате СНГ в том виде, который был предложен на обсуждение – с восемью и даже 12-ю командами в весенней части. Даже "Анжи" нужно будет сильно постараться, чтобы попасть туда. Кроме того с другой, украинской стороны, в любом случае возникнет масса протестов, в первую очередь в центральных и западных регионах страны, в которых большинство жителей не хочет иметь ничего общего с Россией, кроме границы.

3.     Уменьшится еврокубковая квота для стран-участниц чемпионата СНГ

Если сейчас у Украины и России есть гарантированное место в Лиге чемпионов для чемпиона, а в перспективе – ещё по два места, в случае удачных выступлений в ближайших евросезонах, то объединённый чемпионат, по словам самого Мишеля Платини, будет иметь изначально ровно то же представительство, что есть у Украины и России. Только на двоих! Есть варианты с Лигой Европы, путёвки в которую можно разыгрывать в национальных кубках и чемпионатах, которые осиротеют из-за ухода ведущих команд в объединённый чемпионат, но в Лиге чемпионов может оказаться только 2—3, максимум 4 команды от всех стран участниц объединения. Нужно ли это имеющему гарантированное место в ЛЧ "Шахтёру"? Нужно ли это вообще на ближайшее время лишающемуся реальных шансов на выход в ЛЧ "Динамо"? Сомневаюсь.

4.     Украинским клубам объединённый чемпионат не так уж и нужен

Из третьей причины исходит четвёртая – в сложившейся в чемпионате Украины ситуации нет особых предпосылок для резких шагов в сторону развала всего, что с трудом создавалось на протяжении последнего десятилетия. Украинское первенство выглядит сейчас вполне самодостаточным, а ряд команд  ("Металлист", "Днепр", "Черноморец") добились за последние годы прогресса, который позволяет им с оптимизмом смотреть в будущее. Резкие же движения в сторону гипотетически привлекательного финансово чемпионата для этих клубов, как и для стабильно участвующих в еврокубках "Динамо" и "Шахтёра" не так уж им нужны. Кроме того, целый ряд инициаторов создания чемпионата СНГ в кулуарах позволяют себе несколько странное отношение к чемпионату Украины, отдавая ему меньшую квоту в гипотетическом чемпионате, хотя сейчас по уровню достижений в еврокубках Украина опережает Россию, и никаких предпосылок для такого отношения нет. В Украине ещё сто раз подумают, перед тем как ввязываться в дела с Москвой, которая в футболе далеко не всегда оперирует спортивным принципом, примешивая сюда слишком много политики.

5.     Собственно никакого СНГ и нет – есть Россия и Украина

Остальные страны пока что никого не интересуют будучи "мёртвыми" с коммерческой точки зрения. БАТЭ, "Шериф", ностальгические "Динамо" (Тбилиси), "Арарат" и "Нефтчи" – это всё величины, которые нескоро встанут вровень хотя бы с "Днепром", "Металлистом", московскими "Динамо" и "Локомотивом". А значит, получается, что никакого чемпионата СНГ  и нет – речь стоит вести об объединённом чемпионате России и Украины, который ещё больше расширит географию перелётов  (а если вдруг кому-то придёт в голову поднять футбольную целину Находки, Владивостока и Хабаровска?), но вряд ли даст большой прирост зрительского интереса. В Украине он и так растёт мало-помалу, а "Спартаком" молодого киевского зрителя на трибуны уже не заменишь, а вот в Москве интерес к футболу с каждым годом падает, несмотря на все ухищрения владельцев футбольных клубов и нет никаких предпосылок, сто столичного зрителя вдохновят даже частые визиты "Динамо" и "Шахтёра".  Тут разве что "Барселону" можно пригласить – и то быстро надоест.

6.     УЕФА относится к реализации этой идеи настороженно

Нет, в Европе, конечно, хотели бы, чтобы все страны, которые образовались после распада СССР снова как-то сошлись вместе хотя бы на футбольной почве и не плодили множество ничего не значащих матчей в еврокубках. Не секрет, что с увеличением количества стран-участников УЕФА интерес к еврокубкам и отборочным матчам чемпионата Европы несколько упал. Но и идти на уступки в этом деле Платини не будет так как для него и возглавляемой им организации чемпионат СНГ будет опасным прецедентом, который, выйдя из-под контроля  может стать первым шагом к созданию независимо от УЕФА структуры, наподобие Суперлиги. Сейчас УЕФА живёт за счёт денег "Газпрома", а если русским удастся самим создать более привлекательное коммерчески чем еврокубки соревнование… Вы понимаете, что Платини думает об этом. У него есть небеспочвенная надежда на то, что у "бестолковых русских" ничего толкового не получится (он ездил по нашим дорогам!), но всё же…

7.     Нужны будут иностранные судьи

Очень много иностранных судей! Так как есть сомнения в том, что украинские клубы захотят, чтоб их матчи с русскими судили российские арбитры и наоборот. Фактически нужно будет создавать новый институт судейства и переманивать к себе лучших европейских арбитров, что опять же чревато конфликтом с УЕФА. И это только одна из множества проблем в организации этого турнира. Кто будет спонсировать его, где будет находиться штаб-квартира? И так далее и тому подобное…

Ну и напоследок – немного ориентируясь в реалиях российского футбола, в Украине не поддержали энтузиазм фронтмэнов этой идеи, так как не без оснований полагают, что цель руководителей "Зенита"  - обойти любым способом Николая Толстых. Пусть даже и созданием нового турнира. Тем более подобное, в несколько другой форме уже было.  И скажите, что в этом нет логики?!

Сергей Бабарика, @Sport.ru