Одной из главных сенсаций группового раунда Лиги чемпионов стал шотландский "Селтик"  - победитель "Спартака" и "Барселоны", который сегодня попробует сотворить новое чудо в матче с "Ювентусом". @Sport.ru расскажет о том, что изменилось за зиму в стане "кельтов" и насколько реально ждать от них новых неожиданных результатов.

 

Статистика

Матчи с "Ювентусом": 1:0, 0:2 (КЕЧ-1981/82, 1-й раунд), 4:3, 2:3 (ЛЧ-2001/02, группа)

 Матчи в группе: 6 – Малгрю, Коммонс, Форстер, Лустиг, Уилсон, 5 – Амброуз, Ледли, Браун, Ваньяма, Самарас, Хупер, 4 – Мэттьюз, Исагирре, Кайал, 3 – Форрест, 2 – Уотт, Мику, 1 – Ронье, Лассад

Голы в группе: 3 – Самарас, 2 – Хупер, 1 – Уотт, Ваньяма, Коммонс

Пришли: п. Рогич (Централ Кост, 0,4), з. Гершон (Стандард, ар)

Ушли: п. Рабиу (Килмарнок, са)

Форстер (Залушка) – Лустиг, Уилсон, Амброуз, Исагирре (Мэттьюз) – Комммонс (Форрест), Ваньяма, Браун (Ледли),Малгрю – Самарас, Хупер

Тактика

Выбор тактических вариантов у Нила Леннона велик, а его команда умело трансформируется практически в любое построение, которое придет в рыжую голову бывшего полузащитника "Селтика" и "Лестера". Играли "кельты" в ЛЧ и в трех защитников, но базовыми схемами для них можно назвать 4-4-2 и 4-4-1-1.

Европа

"Селтик" стал одной из главных сенсаций группового раунда Лиги чемпионов. Начинала команда Леннона неубедительно, скатав унылую нулёвку на "Паркхэд" с "Бенфикой", которая тогда воспринималась как фаворит в борьбе за второе место. Затем был выезд в Москву и первая выездная победа в групповом раунде Лиги чемпионов, добытая благодаря тактической грамотности и высокой управляемости команды Леннона – как только соперник остался в меньшинстве, его буквально закрыли в штрафной и по-хоккейному разыграли лишнего игрока.

Но главными изюминками европейского торта, испеченного "кельтами" для своих болельщиков стали матчи с "Барселоной". На "Камп Ноу" двухэтажному автобусу "Селтика"  не хватило капли удачи для того, чтобы уехать в Шотландию с очковым багажом, но дома, при горячей поддержке своих бесподобных фанов, команда Леннона взяла реванш у "Барсы" и победила ее благодаря голу тогда еще 18-летнего Энтони Уотта. Это была настоящая сказка, после которой "кельты" поверили в реальность выхода в плей-офф и добились-таки весьма неожиданной в их случае квалификации в следующий раунд, не без помощи той же "Барселоны", которая не стала сливать свой матч "Бенфике".

Чемпионат

После банкротства "Рейнджерс" "Селтик" мог преспокойно делать упор на матчи Лиги чемпионов, что и делал Нил Леннон, давая отдыхать ведущим игрокам в чемпионате. Несмотря на это, "кельты" все равно убежали на комфортное расстояние от ближайших преследователей, чьи имена сразу же объяснят положение дел в чемпионате Шотландии, который как минимум на три года стал первенством одной команды.  "Инвернесс", "Мазервелл", "Хиберниан" и "Сент-Джонстон" это совсем не те соперники, которых стоит опасаться "кельтам".

При этом они иногда способны доставить проблемы "Селтику" и даже обыграть лучшую команду Шотландии на "Селтик Парк", как это сделали "Килмарнок" и "Инвернесс", но на длиной дистанции шансов у этих команд нет – "кельты" могут и дальше думать о еврокубках, тем более, что европейские призовые помогут восполнить финансовые потери от ухода в "трясину" главного соперника – "Рейнджерс".

Трансферы-2013

 "Селтик" сейчас ведет трансферную политику, благодаря которой "кельтов" можно назвать "Порту" Северной Европы. Покупая игроков за мизерные суммы, Нил Леннон умудряется раскрывать их таланты и затем продавать за деньги, на порядок превосходящие затраченные. При этом "Селтик" не зацикливается на какой-то стране и даже континенте и работает по всему миру, вкладывая деньги в разветвленную сеть скаутов. Именно благодаря им в "Селтике" появились кениец Ваньяма, гондурасец Исагирре, израильтянин Кайал, чешские братья Твардзики. Сейчас "Селтик" подписал за 400 тысяч фунтов перспективного полузащитника Тома Рогича, восходящую звезду австралийской А-лиги.

Но главной задачей на зимнее трансферное окно было удержание хотя бы до лета тех игроков, которые ярко проявили себя в Лиге чемпионов. Фрейзер Форстер не вовремя травмировался и на зимнем аукционе не фигурировал в качестве лота, а вот по Виктору Ваньяме и Гари Хуперу "Селтику" пришлось выдержать настоящий штурм "МЮ" и "Норвича". В глубинах интернета даже родилась шутка, что председатель "Селтика" получил чуть больше трехсот запросов о покупке Хупера от "канареек" с корректировкой постоянно возрастающей цены, но нервы "кельтов" выдержали даже испытание 9-ю миллионами фунтов, явно завышенной наградой за нападающего, который мог стать трансферным рекордом "Норвича". За Ваньяму давали около 10 миллионов, но "МЮ", в принципе, готов был подождать до лета, понимая, что "Селтик" не захочет расставаться с ключевым игроком центра поля в преддверии матчей с "Ювентусом". Скорее всего, кениец присоединится к "МЮ" летом.

Состав-2013

"Селтику" удалось сохранить свой состав, избежать травм и наверняка Нил Леннон подойдет к матчам с "Ювентусом" во всеоружии. Единственное, что его беспокоит – состояние здоровья основного голкипера Фрейзера Форстера, одного из главных героев европейских подвигов "кельтов". По последней информации Форстер сыграет с "Ювентусом", но, в крайнем случае, есть поляк Залушка  - тоже неплохой голкипер. Другое дело, что Форстер, если поймает кураж, способен в одиночку остановить любого соперника и, конечно же, в стане "Селтика" надеются, что он наберет форму к матчам с "Юве".

Сергей Бабарика, @Sport.ru