Одиннадцать с половиной лет назад "Селтик" и "Ювентус" в Глазго сумели порадовать болельщиков результативным и бескомпромиссным футболом. Во вторник это вряд ли получится хотя бы потому, что одна из сторон стала существенно слабее. @Sport.ru на примере команды Нила Леннона пытается разобраться в кризисе, который постиг шотландский футбол.

 

Шотландская премьер-лига перестала быть "топ-чемпионатом второго порядка" вовсе не минувшим летом, когда из элиты был вероломно выброшен "Рейнджерс". И даже не тогда, когда скромная "Петржалка" в Братиславе отгрузила "Селтику" пять мячей в квалификации Лиги Чемпионов. Процесс сползания начался гораздо раньше, и последние события лишь придали деградации дополнительный импульс. И "Кельтов" теперь скорее тянет поставить в один ряд со словаками, чем с максимальной погрешностью приблизить к "Юве", даром что глазвегианцы осенью дома разобрали на запчасти "Барсу".

 

"Шотландская премьер-лига перестала быть "топ-чемпионатом второго порядка" вовсе не минувшим летом, когда из элиты был вероломно выброшен "Рейнджерс". И даже не тогда, когда скромная "Петржалка" в Братиславе отгрузила "Селтику" пять мячей в квалификации Лиги Чемпионов"

 

О "Селтике" Мартина О'Нила, подмявшем под себя "Рейнджерс" в начале века, многие уже несправедливо забыли, а ведь неумение играть на выезде было чуть ли не единственным бичом той команды. Если в чемпионате пять-шесть незапланированных поражений в гостях удавалось компенсировать стопроцентной выкладкой в "Олд Фирм Дерби", то в Лиге Чемпионов в те времена девять очков в шести матчах вовсе не были гарантией выхода из группы. Тогда "Русенборг" ещё не казался случайным гостем, и провал норвежцев поначалу удивлял многих – как же, тронхеймцы на стыке десятилетий успели и в четвертьфинале при старой формуле розыгрыша засветиться, и на втором групповом этапе! Тогда и "Порту" ещё не был перевалочным пунктом для уймы латиноамериканцев со спорными талантами – через год малость видоизменённые "Драконы" под руководством Жозе Моуриньо выиграют Кубок УЕФА, а потом и ЛЧ возьмут. Даже "Ювентус", находившийся, откровенно говоря, не на пике своей форме, был грозным соперником. "Селтик" нынешний в том квартете занял бы безоговорочное последнее место с тремя-четырьмя очками в активе, если уж на то пошло.

 

Посмотрите хотя бы на старую команду. Для трио форвардов Ларссон – Саттон – Хартсон место на поле в полном составе находилось лишь тогда, когда "Кельты" проигрывали. Вратарь Роб Дуглас как был "каменщиком", так и остался, не научившись за долгую карьеру ловить простые мячи, но если сейчас разменявший пятый десяток голкипер является в "Данди" не просто основным, а одним из лучших игроков…. Да-да, это бросает тень на низкий и без того уровень ШПЛ. Крис Коммонс едва сравним с Аланом Томпсоном, Бобби Петта – с Эмилио Изагирре, а вечно травмированный Томас Рогне уж точно не дотягивается до уровня такого же постоянного пациента лазарета Йоса Вальгарена. О паре центральных полузащитников Леннон – Ламберт и говорить нечего, ведь альтернативы ей нет до сих пор.

 

В чём же причина столь разительных изменений? Да деньги, они, родимые. Если раньше можно было спокойно переманить игрока со скамейки запасных клуба АПЛ (как это было с Томпсоном или Саттоном), то теперь этого не позволяют сделать финансовые запросы. Нил Леннон сам привёл идеальный пример – в январе он интересовался Натаном Дельфунесо, и форвард молодёжной сборной Англии хотя бы на полгода мог сменить Чемпионшип на возможность поиграть в еврокубках, но отказался сбавить свои финансовые аппетиты. Сделка с "Астон Виллой" сорвалась, и пришлось удовлетвориться столь же молодым и талантливым Томом Рогичем, который уступает Дельфунесо в индивидуальном мастерстве, но зато обошёлся куда дешевле. Та же история и с Рами Гершоном – ввиду травматичности защитников раньше "Кельты" наверняка бы подались на английский рынок, но сейчас и аренда игрока сборной Израиля до конца сезона у "Стандарда" видится хорошей сделкой.

 

"О "Селтике" Мартина О'Нила, подмявшем под себя "Рейнджерс" в начале века, многие уже несправедливо забыли, а ведь неумение играть на выезде было чуть ли не единственным бичом той команды"

 

Но по сравнению с так называемыми конкурентами в чемпионате у глазвегианцев дела ещё идут радужно. Взять хотя бы реально претендующий на звание второй силы в отсутствие "Джерс" "Мазервелл". Всё в хозяйстве Стюарта МакКолла вроде бы хорошо, но продажа одного из лидеров Джейми Мёрфи в "Шеффилд Юнайтед" удивляет неприятно. Нет, вы представьте себе – ещё полгода назад человек играл в квалификации Лиги Чемпионов, а теперь будет тащить "Клинков" в Чемпионшип, но при этом выигрывает в деньгах. Для полного логического несоответствия не хватает только снесённых курицей варёных яиц, не правда ли? И даже дело Босмана тут никаким боком не приплетёшь, ведь уровень шотландского футбола существенно упал. Взял вон "Блэкберн" год назад за немалые деньги Дэвида Гудвилли, и что? Экс-форвард "Данди Юнайтед" на поверку стал чуть ли не главным трансферным провалом прошлого лета, а "Бродяги" без толковой огневой поддержки рухнули в излюбленный шотландцами Чемпионшип. Да и там зажигает уже вовсе не Гудвилли, а Джордан Роудс, парень, в котором многие видят будущее "Тартановой Армии"….

 

Низкий уровень конкурентов сказывается и на реальной силе "Селтика". Впрочем, это беда многих клубов из бедствующих лиг. Так что выход бело-зелёной команды из Глазго в 1/8 финала – это, скорее, приятная случайность. Да, болельщики у подопечных Леннона самые лучшие среди всех шестнадцати счастливчиков осени, но надеяться на повторение памятных 4:3 не стоит. "Ювентус", увы, сейчас не просто сильнее, а сильнее на две головы. И это не "Барселона", которая может испугаться поющих трибун.

 

Иван Манчев, @Sport.ru