Шотландский "Селтик" в кои-то веки пробился в групповой раунд Лиги чемпионов, что уже сейчас, до начала пиршества может считаться невероятным достижением для чемпиона кризивного шотландского первенства. @Sport.ru рассказывает о проблемах "кельтов", которые стали отголосками банкротства их главного конкурента  - "Рейнджерс".

 

Странное чувство ощущали болельщики "Селтика", когда их главного врага, "Рейнджерс", отправили в третий дивизион. С одной стороны, нет ничего лучше полного унижения врага. Но с другой стороны, ближайшие как минимум три года фанам "Кельтов" будет очень скучно без "Олд Фирм Дерби". И даже возможность неустанно изгаляться в уничижительных характеристиках нынешних соперников и общего уровня "Рейнджерс"  вряд ли будет так уж возбуждающа.

Что уж говорить о руководстве "Селтика" – ведь отсутствие дерби прямо ударит по их кошельку и по доходам клуба, которые нужно обязательно компенсировать в Лиге чемпионов. При отсутствии главных соперников из Глазго "Селтик" поставил всё на карту Лиги чемпионов, попадание в которую могло хотя бы на год компенсировать потери. Спасибо Платини за его реформу и жребию за "Хельсингборг" – "кельтам" удалось пополнить кассу как минимум 8-ю миллионами.

Гламура здесь уже давно нет. Если раньше "Селтик" мог подписывать игроков из сильных английских клубов, то сейчас свой основной улов "кельты" имеют в низших лигах, средненьких европейских чемпионатах, а то и вообще в странах наподобие Гондураса и Кении. Нужно жить по средствам, а это значит – нужно крутиться и искать хороших игроков за небольшие деньги.

Уход "Рейнджерс" в третий дивизион шотландской лиги значительно сокращает доходы всех клубов, кроме собственно команд третьего дивизиона, которые повысят свой выторг  билетов за счёт приезда именитого соперника. К примеру, "Селтик" получит в этом году не 16, а 13 миллионов по контракту с лигой. В дальнейшем же эта сумма может сократиться ещё больше, если "Рейнджерс" задержится в трясине дольше ожидаемых трёх лет.

"Уход "Рейнджерс" в третий дивизион шотландской лиги значительно сокращает доходы всех клубов, кроме собственно команд третьего дивизиона..."

В такой момент стоит вспомнить, что термин "Старая Фирма" является презрительным напоминанием о том, что у "Селтика" и "Рейнджерс" есть только один соперник и один деловой партнёр, соперничество с которым являлось двигателем прогресса. Нет соперника – нет и прогресса. Кому интересны разборки "кельтов" с "Данди Юнайтед", "Инвернессом" и "Килмарноком"? Если даже матчи с "Рейнджерс" в последнее время были далеко не так популярны как ранее.

Этот ущерб можно компенсировать за счёт коммерческих доходов, так как имя "Селтика" всё ещё является привлекательным. Так в начале этого месяца "кельты" смогли заработать 1 миллион фунтов за счёт товарищеского матча с "Реалом" в Филадельфии. Но это копейки по сравнению с доходами в Лиге чемпионов, ставка на которую теперь становится главной в стратегии "Селтика".

Ещё в начале 2000-х "кельты" могли себе позволить таких игроков как Крис Саттон, Джон Хартсон и Нил Леннон, общая стоимость которых равнялась 18-ю миллионам фунтов. Не говоря уже о такой звезде как Хенрик Ларссон, который пусть и обошёлся клубу всего в 650 тысяч фунтов, но долгих семь лет был настоящим идолом "Паркхэда" и единственной реальной звездой первой величины, ступавшей на поля чемпионата Шотландии в последние 15 лет. О таких игроках сейчас приходится только мечтать.

Но даже тогда "Селтик" постоянно балансировал на грани финансовых потерь и в год выхода в финал Кубка УЕФА, когда был обыгран на "Анфилде" "Ливерпуль", но в финале "кельтов" одолел "Порту" Жозе Моуриньо клуб оказался в "красной" финансовой зоне. Именно потому ушёл Мартин О`Нил и "Селтик" перестал быть конкурентоспособным в Европе.

"Селтику" остаётся зарабатывать деньги везде где только можно, чтобы поддерживать хоть какое-то подобие конкурентоспособности в Европе..."

Клуб имеет естественную в таком случае тягу в сторону более вкусной финансово и конкурентной спортивно среды, но все попытки перебраться в Англию пока что являются утопией, а идеи о создании разного рода межнациональных лиг разбиваются из-за того, что далеко не всему среднему европейскому футбольному классу так плохо как шотландцам. Те же португальцы чувствуют себя вполне комфортно на южном побережье Атлантики и Атлантическая лига им, по большому счёту, ни к чему.

"Селтику" остаётся зарабатывать деньги везде где только можно, чтобы поддерживать хоть какое-то подобие конкурентоспособности в Европе и недавний трансфер корейца Ки Сун Ёна в "Суонси" – пример новой стратегии "кельтов". Купив Ки за 2 миллиона фунтов, шотландцы продали его за 5 миллионов и теперь могут найти новых игроков на эти мизерные по меркам той же Англии деньги. Сейчас скауты "Селтика" расширяют границы своей работы до невиданных ранее горизонтов и подтверждением этого является наличие в составе команды кенийца Ваньямы и гондурасца Исагирре.

Кроме того – низшие дивизионы Англии и Шотландии. В недавнем матче с "Инвернессом" два мяча забил купленный за 80 тысяч фунтов в скромном "Эйрдри" Тони Уотт, а в деле прохождения "Хельсингборга" решающую роль сыграл полузащитник Крис Коммонс, который обошёлся в 300 тысяч фунтов для "Дерби". При этом его фактически списали в "Ноттингем Форест" – славном некогда, но далеко не богатом и успешном  сейчас клубе. Вот такие пироги… Которые теперь "Селтик" вынужден печь сам без своего главного врага и друга в одном лице. Без "Рейнджерс"…

Сергей Бабарика, @Sport.ru