В Глазго, несмотря на итоговый счёт, был сыгран интересный боевой матч. ”Селтик” продемонстрировал страсть к игре – и это тоже стало украшением поединка. Туринский ”Ювентус” играл на отбой, запирался в штрафной, но оставался самим собой до последних минут. В итоге, заслуженная уверенная победа на выезде. @Sport.ru расскажет, как всё было.

Большой европейский футбол вернулся в Глазго. Спустя два месяца единственный выживший шотландский гранд в этом евросезоне выходил на поле родного ”Селтик Парка” под леденящие тело звуки гимна Лиги Чемпионов.  Чего греха таить, при всё при том, что подопечные Нила Леннона многим понравились на групповой стадии, расположили  своей игрой множество нейтральных болельщиков, именно ”Селтик” был едва ли не самым желанным соперником в 1/8 финала. Этот соперник в итоге достался ”Ювентусу”, и кое-кто в Турине уже начал потирать руки в ожидании лёгкой прогулки. Кое-кто, но не Антонио Конте, которые накануне матча исключил мысли о недооценки команды, обыгравшей осенью ”Барселону”.

Сколько было написано в предматчевых раскладах и о травме Самараса, и о впечатляющей серии ”Селтика” в матчах против итальянских клубов, и о уже ставших легендарными 4:3 11 лет назад. Добавим лишь, что лигочемпионовского гимна не было слышно по причине неистового приветствия болельщиками своих любимцев. И шотландцы начали с места в карьер – Ваньяма издали приложился по мячу и заставил вступить в игру Буффона .Кеницец спустя минуту нанёс ещё один, но мяч прошёл рядом со штангой. Казалось, что хозяева запрут туринцев в их штрафной, у ворот Форстера произошёл несчастный случай    

"Большой европейский футбол вернулся в Глазго. Спустя два месяца единственный выживший шотландский гранд в этом евросезоне выходил на поле родного ”Селтик Парка” под леденящие тело звуки гимна Лиги Чемпионов"

Длинный пас Пелузо со своей половины поля безобразно принял новоиспечённый чемпион Африки Эмброуз. Матри подкараулил ошибку защитника и протолкнул мяч мимо выбежавшего из ворот Форстера. Мяч линию пересёк, но для надёжности Маркизио добавил под самую перекладину. И правильно сделал, ибо пятый арбитр взятия ворот не заметил. Но ”Селтик” не увидел причины, для игровой аритмии и продолжил наступление. Буффон дважды вступал в игру после плотных ударов Ваньямы и Коммонса, а Малгрю пробил рядом со штангой. За первые десять минут гости лишь два  раза осознанно перешли центр поля, и однажды это завершилось голом. Главный вопрос состояло в том , насколько хватит хозяев при игре в таком темпе?

Со временем на поле стало спокойнее, но всё равно игроки ”Селтика” мячом владели больше и атаки старались проводить более- менее стабильно. Неплох был, например, момент у Коммонса, который замыкал навес слева и ударил намного выше ворот. Средняя линия шотландцев активно работала на атаку, поэтому у ”Юве” появлялись шансы на резкие контрвыпады. Во время одного из таких Мирко Вучинич вылетел на Форстера, обыграл кипера, но был оттеснён к лицевой  и упустил момент. А парни  (мужчины!) Леннона  продолжали атаковать несмотря ни на что, соперник-то позволял. Подачу с правого фланга в исполнении Люстига нестандартно, ударом в падении через себя замыкал Коммонс, и Буффон уже не спасал, однако мяч проскакал мимо штанги. Тем временем уже и УЕФА проснулся, переписав мяч на Матри 

Ближе к концу тайма ”Ювентус” снова оказался прижат к своей штрафной, мяч у итальянской команды совсем не держался. Как гости начали атаку? Буффон, далее следовали две-три передачи по флангу и потеря. Шотландский прессинг был великолепен. По такой игре для туринцев было бы крайне полезно наличие на поле Поля Погба. Боевитости одного Видаля в центре поля не хватало, а Маркизио с Пирло были, откровенно говоря, вполне удобными соперниками для Брауна, Ваньямы и их партнёров. А вот Буффон был по-прежнему спокоен, что и подтвердил своей игрой после удара Коммонса. Мегаинтересный первый тайм завершился минимальной победой гостей.

Начало второго тайма в принципе не удивило. Мяч у ”Ювентуса” надолго не задерживался, что, кстати, не означало настырного наступления на ворота Буффона. Гости попытались навязать сопернику свои правила игры, но позиционное нападение в исполнении команды из Турина в этот вечер не было коньком Антонио Конте. Быть может ”Селтик” преднамеренно занял выжидательную позицию, потому как физические возможности организма небезграничны. Только ”Селтик” снова стал прибирать инициативу к рукам, как неожиданно повреждение получил один из ключевых игроков команды в первом тайме швед Люстиг.

"Начало второго тайма в принципе не удивило. Мяч у ”Ювентуса” надолго не задерживался, что, кстати, не означало настырного наступления на ворота Буффона"

Первый удар в створ во второй половине игры нанёс бедолага Эмброуз – нигерийца упустили в штрафной во время подачи с левого фланга, но удар пришёлся точно в руки Буффону. Джанлуиджи занял верную позицию. Вот в таких внезапных атаках и было попытка поймать птицу счастья для ”Селтика”. Слегка увлёкшись, хозяева едва не выписали себе смертный приговор. У ”Ювентуса” прошла атака левым флангом, которую замыкал без помех Вучинич. Быть бы голу, если бы невесть откуда взявшаяся нога Уилсона. Не забив второй мяч, ”Юве” лишился причём также без веских причин левого защитника Пелузо, проводившего очень неплохой поединок.    

”Ювентус” выдержал этот натиск и провёл разящую контратаку. Вышедший на замену Симоне Падоин заметил рывок Клаудио Маркизио за спины неповоротливым защитникам ”Селтика”, но очень своевременно и намеренно роль транзита сыграл Матри, который уже чисто вывел Клаудио один на один с Форстером. Маркизио обыграл Брауна по пути и пробил в прямом смысле слова вратаря. Увы шотландским болельщикам, это было ещё не всё. Всё тот же Эмброуз завозился у своих ворот, был беспардонным образом обобран. Маркизио продолжал атаку 4 в 2 пасом на Вучинича, а Мирко катнул мяч мимо Форстера. ”Ювентус”, можно сказать, вышел в четвертьфинал, явил миру на пару минут Николя Анелька. А ”Селтик”…Спасибо, бойцы Нила Леннона! С вами было интересно.

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Селтик” - ”Ювентус” – 0:3  (0:1)

Голы: Матри (3), Маркизио (77), Вучинич (83)

”Селтик”:  Форстер, Изагирре, Эмброуз, Уилсон, Люстиг (Мэттьюз, 59), Малгрю, Форрест, Ваньяма, Коммонс (Уатт, 73), Браун (Кайаль, 80), Хупер

”Ювентус”: Буффон, Пелузо (Падоин, 69), Барцальи, Лихтштайнер Бонуччи, Касерес, Пирло,  Видаль, Маркизио,  Вучинич (Анелька, 86), Матри (Погба, 81)  

Предупреждены: Хупер, Лихтштайнер, Форрест, Падоин, Браун, Маркизио

Глазго. “Селтик Парк”

Арбитр: Альберто Ундиано Мальенко