Как бы смешно ни звучало, но матч "Селтика" и "Спартака" вызывал наибольший интерес не только в Шотландии, но и в Португалии, поскольку именно встреча в Глазго во многом решала судьбу второй путёвки в плей-офф. За тем, как российская команда пыталась громко всем напомнить о себе – читайте ниже…

 

- Эх, если бы удалось сдержать миниатюрного Месси в первой игре "Барселоной"!

 

- Эх, если бы получилось дома удержать преимущество над "Селтиком", а не провалить концовку

 

- Эх, если бы Кардосо, выйдя на замену, не сделал итог встречи в Лиссабоне

 

Вот тогда бы у "Спартака" было сейчас минимум 8 очков, и он вполне вероятно боролся бы за второе место в группе, которое пускало команду в плей-офф весной. Но вместо этого "красно-белые" давали забивать из своей вратарской игроку, чей рост не выше стандартного школьника начальных классов. Вместо этого они дома давали сопернику возможность не просто сравнять счёт, но и выиграть встречу. Наконец, вместо этого они в гостях у "Бенфики" не смогли накрыть, наверное, единственного по-настоящему классного игрока соперников. Про ответную игру с "Барсой" смысла говорить нет – это был классический выигрыш каталонцев. А оставшийся матч "Спартак"-таки выиграл, что подтверждают одинокие 3 очка команды. Как итог – в последнем туре подопечные (теперь уже опять) Валерия Карпина могли только обыграть "Селтик" или сыграть с ним вничью, позволив "Бенфике" обрести смысл в победе над юными каталонцами, которых Тито Виланова выставил на матч.

 

Достигать задачу "дембельского аккорда" Валерий Георгиевич отправил довольно оригинальный состав. Во-первых, место в воротах при живом Дикане занял Песьяков, и связано это, наверное, с тем, что после возвращения на поле украинский голкипер пропустил слишком много. Понятно, что его вина в этом не равна 100%, но свой вклад он тоже внёс – особенно это касается крайней игры РФПЛ с "Зенитом". Так или иначе, но против "Селтика" командовать обороной разрешили Песьякову. В центре защиты действовали Сухи и Инсаурральде, среднюю линию составляли Чельстрем с Кариокой – на оборону, Хурадо и Ари – на атаку. Впереди же действовали Дзюба и Эменике, причём, Артём по традиции действовал чуть в оттяжке.

 

"Место в воротах при живом Дикане занял Песьяков, и связано это, наверное, с тем, что после возвращения на поле украинский голкипер пропустил слишком много"

 

Первые минуты встречи выдались довольно скучными, но оптимистичными для гостей – они чаще атаковали, им лучше давался контроль мяча. Главной проблемой было доведение мяча до игроков атаки – львиная доля атак так и заканчивалась где-то на флангах или в центре поля. Наверное, со временем эта проблема решилась, не случись гола "Селтика". Это был более чем привычный гол в ворота "Спартака" последних лет. Совершенно невинная передача к штрафной москвичей тут же стала голевой, так как Инсаурральде, оказывается, любит бить воздух, а не мяч. Хупер оказался парнем коварным – на пас откликнулся, а затем послал мяч мимо ошарашенного голкипера. Ничего нового – пропустили – продолжаем гнуть линию и надеяться на лучшее.

 

Практически до самого перерыва "Спартак" безвольно спотыкался об опорную зону соперника, не в силах придумать способов для её обхода. И только на 44-ой минуте пас верхом на Эменике повлёк за собой скидку на Ари, который по красивой и безумной опасной дуге счёт сравнял. Что первый гол, что второй, по сути, родились из пустоты, но от этого своего значения не потеряли. Что касается Ари, то руководству москвичей всерьёз стоит задуматься о правомерности требований бразильца по повышению зарплаты – он в большинстве матчей нынешнего сезона откровенно тянул команду.

 

В перерыве шотландские болельщики ещё раз спели знаменитое "Youll never walk alone", которое, на мой взгляд, удаётся им намного лучше, чем парням из "Ливерпуля", хотя для многих данная песня ассоциируется именно с командой берега Мерсисайда.

 

В первые минуты после возобновления встречи пение шотландцев так и оставалось самым интересным событием, случившемся после гола Ари. Затем случилось попадание Самараса в штангу, жёсткий подкат Люстига под Чельстрема и несколько неприятных минут ожидания вердикта врачей по шведу. В итоге Ким на поле вернулся, за что ему большое спасибо – без этого парня нынешняя опорная зона "Спартака" становится и вовсе одинокой и бесполезной.

 

Тем не менее, красивой игры упорно не получалось. "Спартак" отчаянно боялся раскрыться и получить быструю контратаку, а "кельты" были счётом довольны до тех пор, пока в Каталонии держались 0:0 на табло. Изменить ситуацию не смогли даже замены с обеих сторон: выходы МакГиди (вместо Ари), Меттюза (вместо Люстига) и Кайяля (вместо Лассада) – так и оставались лишь фактами из протокола, которые больше себя туда никоим образом не записывали. В таких вот играх очень часто на первый план вдруг неожиданно выходит судья. 80 минут Феликс Брих отличался разве что странными критериями понятия "борьбы" – для "Спартака" они почему-то всегда были занижены. Но за 10 минут до финального свистка главный арбитр откровённо повёлся на симуляцию Самараса в нашей штрафной и назначил пенальти, который мощным ударом о перекладину реализовал Коммонс. Бенефис арбитра продолжался, и спустя несколько минут он показал вторую жёлтую карточку Чельстрему, который жестоко отомстил Коммонсу за забитый им пенальти. В меньшинстве против такого "Селтика" и за несколько минут до финала у "Спартака" не было никаких шансов, что и было доказано на практике в следующие три минуты.

 

"Они снова проиграли. Они вновь ошиблись в обороне. Они опять не показали практически ничего кроме характера"

 

Они снова проиграли. Они вновь ошиблись в обороне. Они опять не показали практически ничего кроме характера. Знаете, тут можно только обращаться к классику, который утверждал, что если не можешь понять умом, то просто верь. Что и делаем.

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

СЕЛТИК (Шотландия) - СПАРТАК (Москва, Россия) - 2:1 (1:1)

 

Голы: Гари Хупер, 21, Ари, 39, Крис Коммонс, 81

 

Селтик: Фрэзер Форстер, Эмилио Исагирре, Эфе Амброус, Келвин Уилсон, Чарльз Малгрю, Микаэль Лустиг (Адам Мэтьюз, 71), Скотт Браун (Джозеф Ледли, 84), Крис Коммонс, Барам Кайал (Лассад Нуиуи, 73), Георгиос Самарас, Гари Хупер

 

Спартак: Сергей Песьяков, Хуан Инсаурральде, Кирилл Комбаров, Марек Сухи, Рафаэл Кариока, Хосе Хурадо, Ким Чельстрём, Дмитрий Комбаров, Ари (Эйден Макгиди, 62), Артём Дзюба, Эммануэль Эменике

 

Предупреждения:  Барам Кайал, 42; Микаэль Лустиг, 52 — Ким Чельстрём, 57; Дмитрий Комбаров, 75; Эйден Макгиди, 86

 

Удаление: Ким Чельстрём, 88

 

Стадион "Селтик Парк". 23.45 мск.

 

Судья - Феликс Брых (Германия)