@Sport.ru следил не только за матчем "Барселоны" и "Спартака", но и поглядывал одним глазом на встречу будущих соперников москвичей – "Селтика" и "Бенфики", которые сыграли ровно так, как было выгодно "Спартаку" – вничью. О том, что из себя представляют соперники москвичей по группе G – в отчёте о матче на "Селтик Парк".

 

Впервые за последние 4 года попав в групповой раунд Лиги чемпионов "Селтик" выполнил задачу-минимум на сезон, за счёт призовых от УЕФА минимизировав потери от ухода в третий дивизион "Рейнджерс" и как следствие – существенного уменьшения доходов от телетрансляций, рекламы и спонсоров. Но не в духе гордых шотландцев довольствоваться малым и Нил Леннон наверняка поставил перед своей командой задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов, минуя "Бенфику" и "Спартак", а значит – нужно было обязательно использовать главный козырь "Селтика" – матчи на домашнем стадионе.

Нил Леннон: "Это очень горячие деньки для нашей команды. Нас ожидает фантастическая ночь на "Селтик Парк". Лига чемпионов имеет особое значение для нас и наши игроки очень много работали, чтобы попасть сюда. Стартовые ожидания это всегда огромные ожидания. Модем ли мы квалифицироваться в плей-офф? Кто его знает. Я хочу, чтобы моя команда сыграла так, как умеет, так как может. Я хочу, чтобы они испытали и показали себя на фоне "Бенфики", которая играет в этом турнире постоянно. У них отличное нападение и опыт игры на этом уровне, чего у нас не так уж много. Я люблю Лигу чемпионов за то, что здесь каждый менеджер имеет разные идеи, а команды отличаются по стилю. Это очень интересно – играть против других команд. Большой вызов для меня и команды, которого мы ждём с нетерпением. Мы не хотим, чтобы нас считали вечными неудачниками – не для того мы сюда стремились, чтобы отбывать номер – мы будем конкурентнособны в этой группе".

Правда, результат последнего матча чемпионата Шотландии вряд ли настраивал болельщиков "Селтика" на оптимистический лад. Ладно, Нил Леннон дал отдохнуть ряду игроков, но проигрывать "Сент-Джонстону" – негоже для команды, которая играет в Лиге чемпионов. Сейчас "Селтик" идёт пятым с восемью очками и это худший старт с сезона 1998/99 – наверное, "кельты" немного расслабились из-за отсутствия главного соперника, который даже с финансовыми проблемами в последние годы выглядел интереснее "Селтика".

"Селтик" начал активно, традиционно активно для "домашних" команд и в первые 20 минут "Бенфике" пришлось выдержать пусть и довольно прямолинейный, но очень настойчивый натиск хозяев..."

Жорже Жезуш: "Как тренер я в первую очередь беспокоился о том, чтобы изучить противника. Отсутствие ряда игроков – второстепенно. Мы работаем  по своей модели и в рамках своей стратегии и играем одинаково против "Барселоны" или какой-либо другой команды. Мы всегда хотим быть лучше наших соперников и победа над "Селтиком" тоже входит в наши планы. Важно сосредоточиться на игре. Все игроки, которые есть в обойме, важны и я могу варьировать состав в зависимости от предматчевых условий. Я уверен в своих игроках и в том, что мы делаем и потому уверен и в том, что мы пройдём в следующий этап. Но мы знаем, что "кельты" чувствуют то же самое".

У "Селтика" под вопросом было участие Самараса (травмирован локоть), Энтони Стокса (голеностоп), Пэдди Маккорта (пах), Филиппа Твардзика (пах) и Берама Кайала (голеностоп), но из них только Самарас и Кайал относятся к числу игроков основы. У "Бенфики" же потери количественно меньшие, но гораздо серьёзнее – дисквалифицированы Луизао и Макси Перейра и травмирован полузащитник Карлос Мартинш. Сплошь и рядом основные игроки, а Луизао и вовсе – один из лидеров команды. Его дисквалификация, к слову – интересная история. Защитник "Бенфики" в контрольном матче с "Фортуной" умудрился послать в нокаут арбитра (камеры упустили этот момент), за что получил "бан" на два месяца, который распространяется и на еврокубки.

В итоге никто из вышеперечисленных игроков даже не попал в заявку. Леннон удивил отсутствием ещё и Гари Хупера (что-то с коленом), а Жезуш оставил на скамейке в принципе основных по умолчанию  Кардосо и Бруно Сезара, отдав предпочтение в линии атаки трио Гайтан-Сальвио-Родриго. По всей видимости, тренер португальцев хотел сделать ставку на скоростные контратаки, что с Оскаром Кардосо на острие несколько неуместно.

"Во втором тайме ничего не изменилось – команды поочередно пытались пробраться к воротам друг друга, но каких-то запоминающихся моментов вспомнить не получается..."

"Селтик" начал активно, традиционно активно для "домашних" команд и в первые 20 минут "Бенфике" пришлось выдержать пусть и довольно прямолинейный, но очень настойчивый натиск хозяев. Угловые, фланговые проходы с последующими навесами и прострелами – всего этого было в избытке. Но по-настоящему напрячь Артура и оборону португальцев подопечным Леннона не удалось. А где-то к середине первого тайма их напор  иссяк и "Бенфика" потихоньку взяла мяч под свой контроль и перевела игру в удобное для себя русло – спокойный контроль мяча с эпизодическими взрывами и попытками вывести на ударную позицию кого-то из форвардов.

На 31-й минуте даже удалось вывести один на один с Форстером Родриго, но он не смог пробить высоченного англичанина, который просто налетел всем своим весом на нападающего "Бенфики" и, наверное, чудом избежал назначения одиннадцатиметрового, а то и удаления. "Селтик" же упорно пытался играть быстро, но зачастую ноги футболистов шотландского чемпиона опережали их мысли, если таковые вообще роятся в голове игроков, привыкших играть по шаблону.

Во втором тайме ничего не изменилось – команды поочередно пытались пробраться к воротам друг друга, но каких-то запоминающихся моментов вспомнить не получается. "Бенфика" не рисковала и не показала всего своего потенциала, а "Селтик" может и хотел поставить всё на победу, но этого хватало лишь для невнятных попыток пробить Артура сумбурными и  неогранёнными атаками. В общем, самый скучный матч первого тура – ничья по делу.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Селтик – Бенфика – 0:0

Глазго. "Селтик Парк". 57 759

Судья: Никола Риццоли (Италия)

"Селтик": Форстер – Мэттьюз, Уилсон, Малгрю, Лустиг (Ронье, 63) – Коммонс, Ваньяма, Браун, Исагирре (Хупер, 66) – Форрест, Мику

НЗ: Залушка, Амброуз, Слейн, Лассад, Уотт

Тренер: Нил Леннон

"Бенфика": Артур – Андре Алмейда, Гарай, Жардел, Мельгарехо – Матич, Аймар (Кардосо, 63), Перес – Гайтан (Нолито, 82), Сальвио, Родриго (Бруно Сезар, 70)

НЗ: Пауло Лопес, Мигель Витор, Андре Гомес, Лима

Тренер: Жорже Жезуш

Предупреждения: Исагирре, Браун, Ваньяма – Аймар, Матич, Бруно Сезар

3          Удары в створ 7

4          Удары мимо    4

9          Угловые           10

18        Фолы   15

1          Офсайды         1

53        Владение мячом (%)   47

26`52``  Владение мячом (мин.)           24`01``