Между двумя встречами с грозным "Лионом" "Рубину" предстояло съездить в Пермь и попытаться обыграть крайне неуступчивого соперника. "Амкар" по закону жанра должен был отдать казанцам в этом году шесть очков из шести, но в итоге подопечные Курбана Бердыева потеряли больше, чем взяли. Сколько именно? Об этом расскажет @Sport.ru…

 

Как парадоксально это ни прозвучит, но "Амкар" накануне поединка был в более выигрышном положении. Причины подобных выводов непросто пересчитать на пальцах одной руки, но главная – желание Курбана Бердыева выжать максимум в грядущем матче против "Лиона" в Казани на фоне переполненного лазарета. Обойма у двукратных чемпионов России нынче крайне ограничена. Тем, кто не верил, достаточно было взглянуть на скамейку гостей: рядом с Арлаускисом и быстро подлечившимся Дядюном там присутствовали сплошные резервисты, и даже Игоря Портнягина пришлось экстренно возвращать из кабардино-балкарской командировки.

 

Однако предпосылки для юбилейного, десятого "сухого" матча Сергея Рыжикова в сезоне были. Пермяки хоть и набирают потихоньку обороты, но забивают с большим трудом – 0.7 гола за игру для команды, желающей остаться в премьер-лиге, показатель не наилучший. Да и острота преимущественно исходит не от форвардов, а от игроков, более ориентированных на оборонительные действия. Георги Пеев после великолепного минувшего сезона сдулся, а остальные стреляют лишь поочерёдно.

 

"Пермяки хоть и набирают потихоньку обороты, но забивают с большим трудом – 0.7 гола за игру для команды, желающей остаться в премьер-лиге, показатель не наилучший"

 

Начало матча было за гостями, если говорить только о действиях на чужой половине поля. В защите казанцы паниковали и неоднократно грубо фолили, но арбитр из Нижнего Новгорода был настроен в целом благожелательно – всего две карточки за тайм. Дальние передачи в исполнении полузащитников обеих команд либо уходили в никуда, либо становились лёгкой добычей вратарей. Престарелый Медведев явно не был готов к тому, что периодически придётся включать хотя бы вторую передачу, однако Алексея явно продолжали заигрывать. Точнее, пытались заигрывать, но дарили мяч пермякам. А когда дело всё же доходило до удара, местным воробьям и прочей пернатой живности приходилось в панике разлетаться (в исключительных случаях мяч оказывался в руках Нарубина). В голову даже постучалась крамольная мыслишка – а не заслать ли Бердыеву дедушку в Нальчик в качестве эдакого дядьки-наставника? Ибо на его фоне даже гипотетический Портнягин или Антонюк смотрелся бы не хуже…

 

Иногда, когда средняя линия гостей брала на себя инициативу, у ворот "Амкара" всё-таки было горячо. Но под удар Нобоа неудачно "самовыдвинулся" кто-то из одноклубников, а Касаев дважды заигрывался в ситуациях, когда кого-то из одноклубников можно было вывести на пустые ворота или просто на убойную позицию. У хозяев до перерыва реальный шанс был лишь один, но именно этот эпизод отложил потенциальный юбилей Рыжикова как минимум на один тур. Всё началось с подачи справа на дальнюю штангу и скидки на Пеева. Болгарину помешали основательно приложиться по мячу защитники, но Секретов остался один на одиннадцатиметровой отметке и с лёта неотпорно выстрелил почти в левый верхний угол – 1:0.

 

Сложилось впечатление, что пропущенный мяч нисколько не ошарашил "Рубин". Нобоа и дальше обострял ситуацию у ворот Нарубина, но практически никакой поддержки у эквадорца не было. Не добавляла нервных клеток Бердыеву и травма Кузьмина вкупе с невзрачной игрой некоторых исполнителей. Касаев, например, на второй тайм не вышёл – премьер-лига это не чемпионат коллективов физкультуры Северной Осетии, где можно быть звездой даже в роли "электровеника", здесь нужно думать, а этого за Аланом не замечалось.

 

"Нельзя сказать, что заменивший Касаева Портнягин вошёл в игру идеально, но остроты во владениях Нарубина стало в разы больше"

 

Нельзя сказать, что заменивший Касаева Портнягин вошёл в игру идеально, но остроты во владениях Нарубина стало в разы больше, да и Вилков перестал скупиться на карточки. Первое время самым запоминающимся событием был выход на поле гражданина США с балетно-кавказской фамилией Цискаридзе, но вскоре опасные моменты начали возникать у обоих ворот. Даже сложно сказать, пропустил бы Рыжиков ещё или нет, не травмируйся разыгравшийся Михалёв и не устань Секретов – Илья и Андрей вынуждены были покинуть поле с интервалом в десять минут, а с кандидатами на замену Рашид Рахимов явно не угадал.

 

Последняя четверть часа прошла под аккомпанемент атак казанцев. Нельзя сказать, что Нарубину приходилось слишком часто вступать в игру, но напряжение не спадало, и в конце концов Кверквелия после подачи Натхо от правого углового флажка не то продавил, не то банально выиграл позицию у Смирнова и подрезал мяч в мёртвую для голкипера зону – 1:1. Всего лишь ничья.

 

Вот и вышло, что вместо шести очков в двух матчах с "Амкаром" клуб из столицы Татарстана набрал всего два. Рашид Рахимов, однако, тоже не может похвастаться взятием Казани, но уже завтра благодаря такому результату "Спартак" и "Анжи" могут потеснить "Рубин" с четвёртого места.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Амкар" – "Рубин" – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Секретов (36), 1:1 – Кверквелия (84).

Предупреждения: Кузьмин (6), Михалев (45), Боккетти (45), Сираков (47), Новакович (52).

"Амкар": Нарубин, Смирнов, Сираков, Мияйлович, Новакович, Гришин, Коломейцев, Пеев, Секретов (Цискаридзе, 54), Михалев (Джалович, 73), Волков (Бурмистров, 76).

"Рубин": Рыжиков, Боккетти, Кверквелия, Кузьмин (Жестоков, 31), Натхо, Кисляк, Немов, Нобоа, Касаев (Портнягин, 46), Медведев, Лебеденко.

20 августа, Пермь. Стадион "Звезда", 16.00

Судья: Максим Вилков (Нижний Новгород)