По окончании сезона "Барселона" анонсировала большие перемены, и они уже начались. Новый главный тренер команды – Луис Энрике. @Sport.ru рассказывает о наставнике, которому предстоит совершить революцию, ничего при этом не сломав…

 

Игроки "Атлетико", празднующие чемпионство, кажется, ещё не успели уйти с поля "Камп Ноу", когда Херардо Мартино рассказывал прессе, что покидает "Барселону". Аргентинец в который уже раз за сезон взял всю вину на себя, поблагодарил всех за возможность поработать с этими игроками и был таков. Имя его сменщика, по сути, можно было не объявлять – его все знали ещё с начала марта. Луис Энрике, с которым даже и знакомиться-то толком не нужно.

 

Он сменил Пепа Гвардиолу в "Барселоне-Б" и добился от поколения Тельо и Роберто максимума, не затерявшись в Сегунде. Затем был не совсем успешный опыт работы в "Роме" и возвращение в "Сельту", сейчас вполне соответствующее определению "отличное". Имея достаточно слабый состав, в котором главными звёздами были не закрепившиеся в "Барселоне" футболисты, Энрике сумел не просто избежать вылета – он остался в десятке лучших. Не обходилось без откровенных провалов, связанных со стремлением галисийцев играть в атаку при отсутствии достаточного количества ресурсов. Но в целом "Сельта" из всех номинальных андердогов демонстрировала самый яркий футбол.

 

Его хотели вернуть ещё в прошлом году, когда стало известно об уходе Тито Вилановы, но решили выбрать Мартино. И, наверное, Энрике повезло. Ни один тренер в мире, как кажется, не смог бы добиться чисто статистически результата лучше, чем получился у Херардо. Исключительно по фактам: борьба за чемпионство до последнего тура, финал Кубка страны, четвертьфинал Лиги чемпионов. Всё проиграно либо в один мяч, либо вовсе по дополнительным показателям. Да, не было игры, к которой привыкли болельщики и руководство, но причины этого более чем объективны и лежат куда глубже, нежели просто в умении аргентинского тренера работать. Наверное, одной из главных особенностей увольнения Мартино является то, что он хотел строить свою команду, будучи слишком независимым от руководства "Барселоны" и всех тех особенностей, которые в Каталонии называют "ДНК "Барсы". В итоге он взял на себя весь огонь, попутно продемонстрировав, что клуб нуждается в обновлении по всем фронтам. В плане кадрового состава "Барселоны" эпоха Гвардиолы заканчивается со стремительной скоростью: уходят и игроки, и тренеры. Из квартета: Гвардиола, Виланова, Роура, Альтимира работать с игроками с нового сезона будет только последний. Вместе с Энрике в "Барсу", судя по всему, придут два его помощника. Оба являются каталонцами, так что в раздевалку, судя по всему, возвращается родной для клуба язык, пусть даже это и ничего не решает.

 

Куда более важным является тот факт, что возвращение Энрике может серьёзно изменить планы многих "кантеранос", которые не имели достаточного количества игровой практики в минувшем сезоне. Мартин Монтойя, Сержи Роберто, дос Сантос-младший и в особенности Кристиан Тельо – каждый из них в своё время работал с "Лучо". Его приход для этих – возрождение надежды построить карьеру именно в "Барселоне". Остальные игроки, впрочем, также вряд ли собираются уступать свои позиции. В первый сезон Энрике предстоит самое сложное: устроить в клубе революцию, при этом, угодив едва ли не всем.

 

Например, построить игру в центре поля вокруг пары Сеск-Иньеста, но при этом не переставать рассчитывать на Хави. Или приобрести мощного центрфорварда, который следующей весной не взвоет от недостатка игровой практики. Попутно каким-то образом надо найти место на поле для Деулофеу и Рафиньи. Разумеется, это означает, что из "Барселоны" летом уйдёт сразу несколько игроков. Формально этим вопросом занимается Субисаррета, но мнение главного тренера также будет учитываться. Оставить ли Маскерано? Продать Алвеса или постараться заставить его вспомнить, что такое игра в обороне. Настоять на покупке звёздного центрального защитника или вернуть за 1 миллион из "Сельты" Фонтаса? Преимущество Мартино после нынешнего сезона было в наличии хотя бы примерных ответов на данные вопросы. У "Лучо" есть чуть больше месяца, пока не закончится чемпионат мира, чтобы начать принимать непопулярные решения.

 

Понятно, что по причинам, указанным выше, Энрике – был самым логичным кандидатом на смену Мартино, если уж того твёрдо решили убирать. Но причины эти больше кажутся не игровыми, а какими-то эмоциональными. Вот он и практически свой, и игроки его знают, и с младшей командой клуба успешно работал. При этом, судя по отзывам любителей Серии А, карьера в "Роме" у него не заладилась исключительно по игровым причинам, из которых главная была – слабая игра в обороне. Аналогичным образом характеризуется и игры "Сельты", которая львиную долю очков набрала благодаря атаке. При том, что именно в Риме у Энрике был единственный опыт работы с действительно амбициозным клубом. При том, что именно в обороне происходил главный кошмар "Барселоны" в последние два года. Да, Мартино принял на себя главный удар, но как бы в итоге Энрике не стал жертвой развалин "Барселоны", на которых строить новый клуб будет его сменщик. Терпением нынешнее руководство клуба, как видно, не отличается.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru