После первого поражения будущего чемпиона страны, которое состоялось в одном из лучших матчей чемпионата, @Sport.ru выдаёт разрешение Валерию Карпину экстерном сдавать экзамен на любую тренерскую категорию, отдаёт должное его подопечным и поражается хамскому поведению опорного полузащитника "Зенита"…

Воспользуемся поводом и лишний раз вспомним главное требование спартаковских болельщиков к любому новому тренеру команды – "спартаковский" футбол. Многие болельщики в силу возраста не слишком зрелого уже и не помнят (не знают), что же это такое, но чаще всего в последние годы работа любого тренера в "Спартаке" заканчивалась одним из двух видов претензий – либо результата нет, либо команда не играет…

"Спартак" Карпина за полтора года жизни справедливо получил две характеристики: 1. Команда настроения, 2. Когда есть настроение, команда играет в тот самый "спартаковский" футбол. Но если иногда эти два пункта становились преимуществами, то порой и слабыми местами команды.

В настроении красно-белые могли обыграть практически любого соперника, но при отсутствии оного красно-белые не могли дать результат на классе – сыграть не от сердца, а от головы. Но характерно это было не только для "Спартака" Карпина – при Черчесове была похожая ситуация, когда харизма тренера заставляла команду рвать жилы.

Потом проходило время, к грозному взгляду Станислава Саламовича привыкали, что в итоге привело к абсолютно никакому футболу в исполнении девятикратных чемпионов страны. А всё потому, что кроме харизмы своей собственной тренер команде больше ничего не давал, а когда приходило время представить что-то кроме морально-волевых, наступала пустота – как в игре, так и вскоре на тренерском мостике.

Перед началом сезона – ещё до начала даже симптомов проблем "Спартака", которые в итоге всё равно были выявлены – ваш покорный слуга и не только он говорил о том, что Карпину помимо вожака надо становиться тренером, что исключительно на своих личностных качествах он не сможет долго удерживать "Спартак" на той высоте, на которой оказалась команда в конце прошлого сезона.

В итоге проблемы появились, за ними – разговоры об отставке, а команда прослыла славой зависимости от настроения. И ведь так действительно было, так даже есть, но матч с "Зенитом" показал, что этот сезон уже можно заносить в актив в независимости от итогового места.

Для Карпина эта встреча началась здесь же в "Лужниках", но чуть раньше, чем вечер 27 октября, а именно в матче с "Челси", где задача была идентичная – задушить противника, не дать ему играть в привычной манере и использовать свой шанс, если он будет. Не очень классическая тактика для команды с названием "Спартак", не так ли?

Но счёт на табло, и если в поединке с "Челси" команда установку не выполнила и откровенно дрогнула, то с "Зенитом"…

Задача на первый тайм была проста – сломать "Зениту" игру, не позволить начать играть так, как теоретически требуют болельщики от "Спартака". Именно поэтому с первых минут красно-белые играли в одним нападающим – Жано играл не просто в оттяжке, а в центре поля, где должен был отрабатывать почище Шешукова.

И ведь получилось же – "Зенит" всего несколько раз за первый тайм (читай – за матч) сумел провести фирменную размашистую атаку.  И сразу после перерыва Жано уходит, а на поле появляется Ари, который переместился вперёд в пару к Веллитону. Именно Ари заработал пенальти, кстати.

Но самое важное, что "Зенит" так и не смог толком встряхнуться – ещё в первом тайме и запал, и мысль были утеряны. Если мы говорим о победе "Спартака", то в первую очередь мы должны сказать о том, что Карпин обставил Спалетти. Это именно тренерская победа, на моей не очень короткой памяти – первая в карьере Карпина-тренера.

Если кому-то из болельщиков красно-белых не по душе именно такая победа, их может утешить мысль о том, что, сыграй "Спартак" иначе, у "Зенита" было бы намного больше шансов стать чемпионом страны без единого поражения. Это был классный матч достойных соперников, жаль только, что не все футболисты были достойны этого матча. Игорь Денисов начал со стычки с Радимовым на тренировке, а продолжает вот так.

Алексей Данилов, @Sport.ru