Главной темой спортивной прессы понедельника стала игра сборной России по футболу, точнее всеобщее недовольство ею. Евгений Дзичковский считает, что сборная не развивается, Юрий Цибанёв не понимает, что делает Адвокат, Евгений Ловчев говорит, что Аршавин уже не тянет на роль капитана.

 

Кажется удивительно логичным, что в такой дивной стране, при таком волшебном к нам отношении, в такой теплой околоматчевой атмосфере всё закончилось всеобщим футбольным миром. Вничью сыграли ветераны, болельщики, первая сборная. Не передрались фанаты, а если и передрались, то только российские и исключительно между собой, чему в субботу вечером в одном из ресторанов города довелось быть свидетелем. Обо всем остальном в Армении можно сказать - просто шик!

 

Турнирные итоги поездки тоже довольно благостны. Ничья на выезде с сильным соперником (а слабых, как известно, в мире не осталось, о чем нам не устают напоминать на пресс-конференциях) - хороший результат. У нашей сборной вообще уверенная поступь: есть важные выездные достижения и много домашних матчей впереди. А мы в родных стенах - о-го-го, дело известное.

 

Так почему же тогда мы всё скрипим да ноем в последнее время? Чего нам, привередливым, не хватает? И по какой такой злобе один из моих коллег произнес после игры следующую фразу: "У меня ощущение, что сборная постепенно деградирует"?

 

Сборная России перестала развиваться. Она не обновляется кадрово и не прогрессирует в игровом смысле. Она не штурмует новые высоты, а стремится удержаться на старых, потому что на уже обжитом пространстве меньше хлопот и дискомфорта.

 

Одним из лучших игроков матча в Ереване стал Игорь Денисов, честь ему и хвала. Но Денисов - игрок, отвечающий за отбор мяча и пресечение чужой активности в центре поля. И это была активность сборной Армении - 65-й по рейтингу ФИФА национальной команды мира, находящейся в туманном "мартовском" состоянии, о чем твердили перед игрой и главный тренер хозяев Вардан Минасян, и все армянские эксперты. Лучший - разрушитель. Против армян. В марте. А где же наши созидатели?

 

"Сборная России перестала развиваться. Она не обновляется кадрово и не прогрессирует в игровом смысле"

 

Сергей Фурсенко после матча тоже сказал. "Адвокат всё делает правильно", - такой была его фраза. Дико извиняюсь, конечно, но, прочитав эти слова, тут же захотелось спросить: "Вы не могли бы уточнить, что именно делает Адвокат?" Не в сакральном, а в прямом смысле - какие действия он совершает?

 

Разумеется, мы не знаем доподлинно, в чём главная причина медленной утраты сборной России своего лица. Да, стареют проверенные кадры. Молодежи, способной прийти им на смену, мало. Наша физическая и функциональная готовность в марте не идеальна, как и армянская, хотя базис у нас повыше (могу ошибаться, но во время исполнения гимнов сборная Минасяна и впрямь смотрелась на фоне команды Адвоката как-то хлипковато - за исключением Романа Березовского). Не везёт. Что там ещё?

 

Ну и про Аршавина, раз уж вспомнили. Как ему играть, как вести себя на поле, как выглядеть и какую пользу приносить команде - его личное дело. С трибуны невозможно разобраться, не хочет Андрей или не может выглядеть тем орлом, которого мы пока ещё не забыли. По телевизору - тем более. Но для того и существует, наверное, главный тренер сборной, чтобы нарезать каждому футболисту игровое время сообразно его актуальной футбольной потенции.

 

К Адвокату и Аршавину, по-моему, это относится в полной мере. Как и к любому другому футболисту сборной. Велик - подтверди, не готов - освободи место. – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" говорит, что сборная России деградирует.

 

***

 

Смотрите-ка, привычка пустопорожним образом отбывать в контрольных матчах номер аукнулась. В Ереване выяснилось: если постоянно не тренировать – не развивать в себе охотничьи инстинкты – они угаснут. "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка", как утверждалось в давнишнем спортивном фильме. Ну да нынешнее футбольное поколение такую наивщину не смотрит, конечно.

 

Нынешнее поколение воспитано на другом девизе: "Сначала ты работаешь на имя – потом имя работает на тебя". Возможно, он, в тон поколению выражаясь, и прокатывает в бизнесе, местами в шоу-бизнесе, в литературе или в кино. Но в спорте? Между тем в нынешней сборной России девиз этот самым выдающимся образом воплощают два ключевых действующих лица – Адвокат и Аршавин. Главный тренер и капитан.

 

В Ереване Аршавин восьмым по счёту из полевых игроков лично предпринял попытку обострить атаку. На 79-й минуте. Уже успел прорваться Денисов. Уже дважды опасно пробил Игнашевич. Не отметились разве что Шишкин и Березуцкий, что вполне естественно. А капитан разбрасывал мячи, к нему попадавшие. Влегкую, вполноги, не напрягаясь ради того, чтобы отвлечь на себя внимание соперников.

 

Так и с Адвокатом. Что он делает в сборной здесь и сейчас? Она же играет у Дика сплошные вариации на тему собственного прошлого с Хиддинком (правда, без былого огня) и зенитовского прошлого Адвоката. И только когда зенитовцы приносят в сборную от Спаллетти идеальную готовность – только тогда ощущается "свежачок", как вспышка на час с Ирландией. И Адвокат теперь, лукавя, твердит: вот-де нам нужно сыграть, как с Ирландией, для этого я здесь и нахожусь…

 

…За две минуты до финального свистка Адвокат сделал странную для него замену: Билялетдинов вместо Аршавина. Что-то в голландце дернулось? Ведь не тот Динияр игрок, который может выйти и в сжатое время сделать важное. Не подумал ли Адвокат в тот миг, что и ему в самый раз будет замена? Впрочем, он успел по-свойски похлопать Андрея по спине. Нынче они свои люди, тренер и капитан. И они без слов прекрасно друг друга понимают. – Юрий Цибанев в "Советском спорте" не понимает ни Аршавина, ни Адвоката.

 

***

 

Евро-2008 несколько переоценил наши представления о сборной. Нам показалось, что Россия стала классной командой, что поколение Аршавина может добиться серьёзных успехов на последующих крупных турнирах.

 

Так бывает, команды выстреливают, но смотреть на развитие футбола в нашей стране надо всё-таки не по Евро-2008, а по тому, что было до него и что после. А там – дважды подряд непопадание на чемпионат мира, турнир 2006 и 2010 годов. Такой результат – просто катастрофа.

 

То есть, судя по результатам сборной, мы не являемся великой футбольной страной, а сборная – классной командой. И в этой ситуации, помимо развития инфраструктуры и прочего (не буду вдаваться в подробности – долгий разговор), необходимо тренеру выжимать максимум из той команды, которая есть, из уродившегося на данный момент поколения.

 

"Мы не являемся великой футбольной страной, а сборная – классной командой"

 

Очевидно, что сборная России не является командой, которая на классе может обыграть любую команду – мы видели это на примере Ирана и Армении. Сами футболисты, тренеры за образец настроя должны взять матч Голландия – Россия на Евро и в каждой игре не переигрывать соперника, а просто его рвать. Повторяю – рвать! Только так мы можем быть уверены, что можем склонить чашу весов в свою пользу. Да, согласен, в Армении было несколько иное отношение к игре, чем в Иране, я чувствовал, что происходящее на поле парням небезразлично, но всё равно этого недостаточно. Не было заметно, что эта команда приперта к стенке, что она готова умереть ради победы.

 

Много говорится об Аршавине, от него многого ждут. Но давайте взглянем правде в глаза – Андрей давно не является футболистом стартового состава "Арсенала", ободряющие слова Венгера – всего лишь способ не снижать цену за игрока при последующем трансфере. Одно дело – давать интервью, демонстрировать уверенность вне поля, говорить о хорошей атмосфере в команде и совсем другое – своим примером доказывать право на капитанскую повязку. Пример капитана для меня – Сергей Семак, полагаю, и Игнашевич заслуживает повязки.

 

А Андрей в Армении на длительное время просто пропадал, и замена, случись она не на 90-й минуте, а гораздо раньше, выглядела бы логичной. Допускаю, что Аршавина можно раззадорить: критикой, обидными для него высказываниями, но пока есть чёткое ощущение, что время нашего капитана ушло. Поэтому, полагаю, со временем, хотелось бы, конечно, пораньше, в сборной появится новый лидер, которому и будет послушна команда. Таким лидером в игре, на поле может стать Роман Широков.

 

Если говорить в целом, то и игра, и результат не поколебали уверенности в том, что на Евро-2012 мы выйдем. Появилась разве что нервозность в том, как именно мы будем выходить. Сейчас понятно – с куда большими нервами, чем поначалу казалось, путёвку предстоит вырывать из рук словаков и ирландцев. И, конечно, хотелось бы видеть от наших парней меньше удовлетворения игрой команды, самими собой. Ведь недовольство – это ключ к прогрессу, к лучшей игре. А так скажу – парни, вы слишком собой довольны! Разозлитесь! – Евгений Ловчев в "Советском спорте" сравнивает сборную образца Евро и нынешнюю и считает, что Аршавин своё отыграл.

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!