Владимир Маслаченко, которому нужно пожелать здоровья, и Анатолий Бышовец в "Советском спорте" дают оценку игре сборной России в матче с Бельгией, Елена Григорьевская в "Спорте день за днём" говорит о том, как всё было организовано в Воронеже, а Василий Уткин поднимает вечный вопрос: "Зачем нужны женщины в футболе?".

 

"Советский спорт" привлёк видных экспертов к обсуждению матча Россия – Бельгия и попросил их объяснить, почему в товарищеских матчах наша сборная уже по традиции выглядит блекло.

 

Какое впечатление произвела на вас игра сборной России?

 

Чем объяснить неудачно проведенные товарищеские игры российской сборной в последние годы?

 

Доверяете ли вы информации, согласно которой Анюков, Денисов и Быстров пропустили игру исключительно из-за травм? Как относитесь к слухам о том, что их попросили покинуть лагерь сборной в связи с чересчур бурным празднованием чемпионства "Зенита"?

 

Оцените игру ближайшего резерва – Васина, Шишкина, Мамаева, Бухарова.

 

С чем, по-вашему, связана периодичность одних и тех же ошибок Акинфеева?

 

Допустил ли ошибки Адвокат?

 

Появится ли когда-нибудь в сборной России столь способный школьник вроде бельгийца Лукаку?

 

Для чего был нужен этот матч?

 

Владимир МАСЛАЧЕНКО, спортивный комментатор

 

1. Несерьёзное. Собрались ребята на лужайке попинать мяч. А напротив кто-то в красном разминается. "Парни, вы кто? Сыграем?". – "Мы – "Красные дьяволы". Сыграем — только заплатите нам". Мне кажется, эта зарисовка о матче вполне реалистична. А бельгийцы – молодцы, отблагодарили Адвоката за всё хорошее и не очень, что он для них сделал.

 

2. "О времена, о нравы". По каким-то причинам игрокам товарищеские матчи не шибко интересны. В наши дни не приходится говорить о патриотизме. Но футболист должен помнить: любая игра под флагом сборной – полезная галочка на будущее. Наберешь с десяток галочек – есть повод гордиться, значит, ты что-то да значишь на трансферном рынке. Главное – в матчах за сборную не сломаться. Но вообще-то и травмы не так страшны – страховка имеется.

 

3. Праздновать или нет – дело хозяйское. Повод, причем веский, был – не каждый день появляется повод обмыть золотые медали. Допустим, у упомянутых были микротравмы. Но об их получении было известно заранее! В таком случае зачем все трое приехали в Москву? Неужели лишь за тем, чтобы услышать, что не нужны сборной?!

 

4. Кто-то похлопотал за этих ребят, и их вызвали. Погоды они не делают.

 

5. Единственная ошибка Акинфеева не в том, что он потерял мяч у штрафной, а в том, что не перехватил последовавшую затем передачу вдоль ворот. Мяч катился, Игорь был обязан перехватить его.

 

6. Ошибка в том, что у нас нет тренера. Для того чтобы обсуждать ошибки Адвоката, надо увидеть его работу, как он строит игру на поле. У меня при всем желании не получается этого увидеть.

 

7. В своё время довелось общаться с Александром Гомельским о профессиональном. Я спросил: "Как вы считаете, мы можем создать некое подобие НБА в России?". Он засмеялся и переспрашивает: "А где найти таких негров?".

 

8. Это был наш священный долг перед бельгийцами. Этим приглашением в Россию мы попросили прощения за некрасивую историю с Адвокатом. Почему некрасивую? Мы выдернули человека, находящегося на контракте. Заманили его в Россию вовсе не грандиозными планами по развитию футбола, а с помощью больших денег… С другой стороны, есть Воронеж, для которого этот матч стал большим событием. Везде, где есть стадионы надлежащего уровня, следует и впредь проводить международные матчи.

 

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР

 

1. Трагедии не произошло. Поражение — не драма. Но неприятный осадок остался. Я неудовлетворен, как, думаю, и все специалисты, болельщики.

 

2. Эта и другие неудачи в неофициальных матчах — результат отношения. А должен работать инстинкт победителя. Вообще-то для национальных команд не должно существовать разделений, все игры важны, так как проводятся под государственными флагами. Бельгийцы, как я ощутил, играли так, словно это был один из решающих матчей в группе.

 

3. Трудно размышлять на эту тему… Если верить слухам, то сборная Шотландии, обыгравшая сборную СНГ на Евро-1992, была пьяна. Неужели кто-то видел, что их спаивали?

 

4. Шишкин провел матч без грубых ошибок, был активен при подключениях в атаку. Васин провел дебютный матч: не лучшим образом проявил себя в случае со вторым голом, но, судя по играм за "Спартак-Нальчик", у него хороший потенциал. Я верю в перспективы Васина. Что касается Мамаева и Бухарова, то у них было мало времени, чтобы себя проявить.

 

5. В конкретном случае это – случайность. Сказались качество поля, неудачный прием мяча. Все это не отражает истинного уровня мастерства Акинфеева. Впрочем, Игорь должен помнить: умение вратаря играть ногами – один из главных критериев в Англии. Не случайно, что ветеран ван дер Сар до сих пор ценится на английском рынке, поскольку отменно владеет этим элементом.

 

"Игорь должен помнить: умение вратаря играть ногами – один из главных критериев в Англии"

 

6. Который уже матч сборная России не может перестроиться в случае пропущенных мячей. Не получается переломить, изменить структуру командных действий. Не видно лидера на поле. Неудивительно, что нет волевых побед.

 

7. Трудно сказать. Но нам важно уже сейчас, за год до завершения отборочного цикла, задуматься о смене поколений. В обновленной сборной должен быть не только опыт, но и азарт, целеустремленность.

 

8. Чтобы в Воронеж пришел большой футбольный праздник.

 

***

 

Я люблю вечные вопросы. Вот, например, вечный вопрос о том, зачем в футболе бабы. Извините, милые дамы, просто во всей остроте вопрос формулируется обычно как раз так. Но вы ведь понимаете, что завел я этот разговор по иной причине. Сейчас у нас в футболе все подобные разговоры вращаются вокруг Ольги Смородской, босса московского "Локомотива". Любопытно, что до сих пор дальше исторической формулы вопрос этот не продвинулся. И это несмотря на то, что не просто в жизни, не где-то в популярной нынче области "общественной связности", а в самом что ни на есть практичном спортивном управленчестве у нее достаточно богатый и поддающийся анализу бэкграунд. Ну да это кому ж надо-то, изучать. Нас вечные вопросы интересуют.

 

Но к ним вернемся позже. Давайте взглянем на ситуацию в "Локомотиве", который доверен сейчас этим женским рукам. Она тоже достаточно своеобразная.

 

Ситуация в "Локомотиве" может быть рассмотрена в двух плоскостях. Одна мифическая, легендарная. С легендарной – я даже и не думаю ерничать, я вправду благоговею – фигурой Юрия Сёмина. О котором мы знаем, что если он не спасет "Локомотив" и не вытащит его наверх, то больше и некому. Мы это точно знаем, потому что другие пробовали уже, и надеждой на то, что в один прекрасный день станет всё, как было, болельщик жил все эти годы.

 

"Я люблю вечные вопросы. Вот, например, вечный вопрос о том, зачем в футболе бабы"

 

И есть другая тема. Один прекрасный день, в который прекрасный легендарный тренер сделает наконец всё, как надо, длится уже полтора сезона. В эти времена было всё: и щедрая трансферная кампания, и три вполне достаточных для функциональной и тактической работы отрезка, и поддержка болельщиков. А команда так и не смогла провести хотя бы пару игр подряд, в которых она не то чтобы очки набрала – ещё б с такой бандой игроков очки не брать; чтобы игра эта была на что-то похожа.

 

Вот два аспекта проблемы. И если смотреть на нее спокойным профессиональным взглядом, то нет оснований ждать качественного прорыва от ныне работающего штаба. И если смотреть на нее просто житейским взглядом, то яснее ясного, что легенды и мифы, какими бы прекрасными они ни были, никогда не годятся для ближайшего будущего в качестве надежной опоры.

 

Так что выбирайте сами, вы живёте в легенде или в городе Москве, сегодня, 19 ноября, за девять дней до окончания чемпионата России по футболу. Если в легенде, то для вас останутся рассказы вроде того, что Смородская распорядилась после игры кормить каждого игрока двумя килограммами гречки.

 

А если вы живёте 19 ноября, я вам напомню, что именно Смородская, придя в ЦСКА, добилась замены Виктора Тихонова, легенды нашего хоккея, на Вячеслава Быкова. Со всеми последствиями, любому болельщику в стране известными. Ну, конечно, такое решение принимается всегда не в одно лицо; но отвечала-то она.

 

В общем, зачем баба в хоккее, тоже был большой вопрос. Но ответ уже давно известен. Простой такой ответ, уютный, как обжитой дом, тепло и мир, которые, к слову, исторически приносит именно женщина. – Василий Уткин в "Советском спорте" рассуждает о "Локомотиве" и Ольге Смородской.

 

***

 

Вот и состоялось для болельщиков Воронежа мимолетное свидание со сборной России. Пролетело оно быстро и, увы, оставило не столь радужные впечатления, на которые вправе были рассчитывать фанаты, целыми сутками стоявшие у касс за дорогущими билетами на игру.

 

Право, город и его болельщики организовали праздник и старались делать всё, чтобы атмосфера соответствовала высшим стандартам и оказанному доверию. Часть фанатов отправились дежурить у отеля, где квартировала сборная России, чтобы хоть одним глазком поглядеть на кумиров. На стадионе перед игрой команде устроили такие овации — уши закладывало! А от разноцветия флагов — больших и маленьких — рябило в глазах. Любой официальный матч мог бы позавидовать. А горящие глаза мальчишек, выкрикивавших имена своих кумиров? А милиционеры, вопившие: "Россия! Россия!"?

 

Но сборная не ответила взаимностью, пропустив на первых минутах встречи, и не дала зрителям насладиться хорошей игрой.

 

— На какие матчи ни приду — на "Факел" или вот на сборную, — все проигрывают, — пожаловался стражу правопорядка пожилой болельщик, готовый, казалось, взять вину за поражение на себя.

 

Минут за пятнадцать до окончания матча диктор объявил по стадиону, что для удобства зрителей к арене подогнали автобусы. Таким образом, сразу после матча можно было уехать в любом направлении, не создавая проблем ни себе, ни не причастному к футболу населению. К слову, не все местные жители оказались в восторге от самого факта проведения игры. Нашлись и те, кто не раз чертыхнулся, поскольку неудобства горожанам всё-таки создали. Многие улицы оказались перекрыты для проезда, причем за день до проведения встречи. Спрашивается зачем? – корреспондент "Спорта день за днём" Елена Григорьевская об организации матча Россия – Бельгия.