Обезглавленная болезнью Олега Блохина сборная Украины умудрилась практически провалить отбор к ЧМ-2014 за каких-то два матча, два матча с Молдовой и Черногорией, далеко не самыми сильными соперниками. @Sport.ru  размышляет о том, как такое могло произойти с командой, которая ещё в сентябре едва не обыграла Англию на "Уэмбли".

 

Ещё совсем недавно после матча с Англией мы хвалили сборную Украины и хвалили, без всяких сомнений, по делу, а после двух матчей с Молдовой и Черногорией "жёлто-синие" практически лишили себя шансов на первое место в группе, борьбу за которое им предлагали сами англичане, впечатленные игрой украинцев на "Уэмбли".

Что же случилось чуть больше чем за месяц, что команда, ставшая одним из открытий первого тура, неплохо смотревшаяся на Евро-2012, оказалась на предпоследнем месте в таблице, опережая только Сан-Марино? Неужели на команду Блохина так повлиял уход Олега Владимировича в "Динамо" и последовавший за ним больничный, который к слову врачи закрыли как раз перед матчем с Черногорией, разрешив пока ещё главному тренеру Украины смотреть футбол по телевизору?

Не секрет, что в сборных куда более сильное влияние чем в клубах имеют такие факторы как мотивация и психология и тренер обладающий умением мотивировать и настраивать своих игроков может добиться определённого успеха даже с довольно посредственным коллективом, коим, конечно, сборная Украины не казалась, но оказалась, если судить по второму тайму матча с Черногорией.

Без Блохина в сборной Украины не оказалось человека способного сделать хотя бы одну толковую замену – все телодвижения пары Баль-Заваров были настолько неумелыми и неуверенными, что с каждой минутой игра Украины становилась только хуже. Да и по стартовому составу и паре нападающих Девич-Селезнёв были вопросы – все усилия полузащитников оказались напрасными, а когда Евгений Коноплянка увидел, что ни Девич, ни Селезнёв не способны открыться под точную передачу и начал попросту бить по воротам с любой дистанции, стало ясно, что без Блохина эта команде ещё и неуправляема.

"Не секрет, что в сборных куда более сильное влияние чем в клубах имеют такие факторы как мотивация и психология и тренер обладающий умением мотивировать и настраивать своих игроков может добиться определённого успеха даже с довольно посредственным коллективом..."

Огромное количество брака, практически проваленный второй тайм, в котором нужно было активизироваться и прижать соперника, но получилось лишь проиграть минимально благодаря отраженному Пятовым пенальти. Честно говоря, метаморфоза по сравнению с первым таймом матча с англичанами была настолько разительной, что сложно было поверить своим глазам – эти же игроки ещё недавно играли на равных с командой Англии, а сейчас не могли сделать совершенно против Черногории.

Черногории, которая как раз показала разницу между командами, которые играют на голой мотивации и настрое (Украина) и с хорошо отлаженной схемой игры, которая не меняется уже несколько лет. Ведь команда Брновича не показала ничего нового – именно так черногорцы играли и в предыдущем отборе – грамотно в обороне, с редкими, но очень меткими контратаками, а затем, после забитого гола - всячески мешая сопернику  наладить хоть какое-то подобие атакующих действий. В случае с плохо организованными командами этот козырь играл всегда! Выигрывали черногорцы чаще всего со счётом 1:0, который стал их фирменным знаком, такой себе меткой, которую победитель оставляет на поле боя и в этот раз всё повторилось. Причём сложилось такое впечатление, что никто в стане сборной Украины не изучал этого опасного и неприятного противника.

Вот так – всего пять дней и два матча перевернули всё с ног на голову и ещё недавно безумно любимая в стране команда теперь получит на свою голову ушат совершенно справедливой критики. Расхваленный Коноплянка пусть и брал игру на себя, но чересчур часто бил по воротам из уж очень безнадёжных ситуаций, Ярмоленко пользовался одним и тем же финтом, который внезапно оказался читаемым для черногорцев (они-то к матчу с Украиной готовились старательно), а процент брака в передачах просто зашкаливал.

"Кто бы мог подумать, что соперники уровня Молдовы и Черногории могут стать огромной проблемой для команды, которая чуть не обыграла Англию на "Уэмбли"?

Вот таким зыбким бывает благоденствие одной команды, если она слишком зависима от одного человека – тренера-мотиватора. Уверен, будь здоров Олег Блохин, такой ситуации бы не было – в матчах с Молдовой и Черногорией можно было изменить ход поединка подсказкой, заменой, правильным словом, что и является главным козырем Блохина как тренера сборной, но Андрей Баль и Александр Заваров оказались неспособны не то что усилить игру своей команды, но даже просто не мешать ей  - замены в матче с черногорцами оказались классически неудачными, что называется в белый цвет как в копеечку.

Кто бы мог подумать, что соперники уровня Молдовы и Черногории могут стать огромной проблемой для команды, которая чуть не обыграла Англию на "Уэмбли"? Наверное, точно так же сложно было представить, что победители Португалии будут до последнего мучиться с Азербайджаном. Но у сборной России оказался на месте тренер, который не нервничал и заставлял команду и дальше гнуть свою линию, а у украинцев своего вожака не нашлось. Вот вам прямая иллюстрация  роли тренера в команде. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сергей Бабарика, @Sport.ru