Сборная Швеции – достойный соперник, с Златаном Ибрахимовичем или без него. @Sport.ru представляет Вашему вниманию материал о команде, с которой сегодня вечером сразится сборная России в рамках отборочного турнира к Евро-2016…

 

Сборная Швеции – одна их тех команд, которых не хватало на недавно завершившемся чемпионате мира. В её составе есть, наверное, самый звёздный игрок, не принимавший участие в ЧМ-2014 Златан Ибрахимович, да и сама по себе сборная Швеции – сильная, добротная сборная. Где-то им не повезло, что попали в группу с будущими чемпионами мира немцами, сыграв при этом с ними очень достойно (4:4 и 3:5), где-то – что угодили на португальцев во главе с Роналдо в плей-офф, когда те еще не находились в отпускном настроении, как на чемпионате мира. В общем, шведы украсили бы ЧМ, но – не судьба им было сыграть в Бразилии.

Отбор к Евро-2016 они начали выездной ничьей с австрийцами, которые в этом отборе обещают быть квалифицированной командой – у них есть ряд молодых талантов во главе с Алабой и недооценивать сборную Австрии в этот раз не стоит. Но в целом, конечно, борьба за первое место в группе развернётся между сборными России и Швеции, по крайней мере – в России на это очень надеются.

Сборная Швеции, конечно же, очень зависима от Златана Ибрахимовича, чье участие в матче под большим вопросом – у знаменитого нападающего, который недавно стал самым результативным игроком в истории шведской сборной, забив 50-й мяч и сыграв уже 100 матчей в жёлто-синей футболке, есть проблемы с пяткой и на данный момент его участие в матче маловероятно. Но я бы не стал называть сборную Швеции командой одного игрока – конечно, по уровню игры никто из товарищей Златана по сборной и близко не стоит рядом с ним, но в общем и целом даже без Ибры шведы ни в чём не уступают сборной России.

Сборная Швеции – одна их тех команд, которых не хватало на недавно завершившемся чемпионате мира. В её составе есть, наверное, самый звёздный игрок, не принимавший участие в ЧМ-2014 Златан Ибрахимович, да и сама по себе сборная Швеции – сильная, добротная сборная

При Эрике Хамрине шведы играют по агрессивной схеме 4-3-3, активно используя фланги. В воротах у них уже долгие годы бессменно – ветеран команды и её вице-капитан Андреас Исакссон, у которого несколько не задалась клубная карьера – он не стал основным в "Юве" в молодые годы, не выдержал конкуренцию в "Ман Сити" и в основном известен по выступлениям за голландский ПСВ и французский "Ренн" – клубы, которые можно назвать крепкими европейскими середнячками. Сейчас же 33-летний голкипер играет в Турции, в клубе "Касымпаша".

Справа у Хамрена есть несколько нетипичный фланговый защитник – Микаэль Лустиг из "Селтика". С ростом под 1,90м он, тем не менее, остаётся быстрым игроком, который любит подключаться к атакам, способен подменить центральных защитников. С австрийцами играл его дублёр Пьерр Бенгтссон, выступающий за датский "Копенгаген" – едва ли не базовую команду сборной Швеции. Дело в том, что здесь также играет  основной центрбек сборной Микаэль Антонссон и бывший полузащитник "Фулхэма" Алекс Кацаниклич, который сейчас выпал из основы сборной Швеции.

В паре с Антонссоном в центре скорее всего появится наш хороший знакомый – Андреас Гранквист из "Краснодара". Вообще в основе сборной Швеции на матч со сборной России можно ожидать сразу троих представителей чемпионата России – Гранквиста, Вернблума и Чельстрёма. Кроме Гранквиста и Антонссона у Хамрена есть высокий центрбек из "Вест Брома" Йонас Олссон, который, на мой взгляд, не слабее названных игроков, а также универсал Эрик Йоханссон из "Мальмё", который, тем не менее, более уместен в полузащите.

Слева – бегунок из "Норвича" Мартин Олссон, ещё недавно игравший в "Блэкберне" вместе со своим братом-близнецом Маркусом, также вызывавшимся ранее в сборную Швеции. Интересно, что они настолько похожи, что даже играют на одной позиции – слева в защите и Маркус смог стать основным в "Блэкберне" только после ухода Мартина, так как проигрывал ему конкуренцию.

Правее от кого-то из них расположится один из лидеров сборной Себастьян Ларссон, который раньше был чистокровным вингером, но в "Сандерленде" обучился мастерству центрхава типа box-to-box и стал куда более универсальным исполнителем.

Хамрен в полузащите использует трёх игроков, которые способны играть как в центре, так и на фланге. Точнее, речь в данном случае идёт о двух игроках, выполняющих роли таких себе старомодных инсайдов и одного чистокровного опорника. Вот на этой позиции опорника и может появиться или Ким Чельстрём или Понтус Вернблум, но теоретически они могут выйти и вместе, если Хамрен немного видоизменит схему. Правее от кого-то из них расположится один из лидеров сборной Себастьян Ларссон, который раньше был чистокровным вингером, но в "Сандерленде" обучился мастерству центрхава типа box-to-box и стал куда более универсальным исполнителем. При этом умение исполнять стандарты осталось при нём, так что именно от Ларссона стоит ожидать самонаводящих кроссов со штрафных и угловых, в отсутствие Расмуса Эльма, который может составить ему конкуренцию в этом деле.

Против австрийцев слева играл Альбин Экдаль – воспитанник клуба "Браммапойкарна", сделавший себе имя в Серии А. Сейчасон на хорошем счету в "Кальяри", имеет опыт игры за "Ювентус". Но в принципе здесь может появиться и Алекс Кацаниклич, упоминавшийся выше. Использует Хамрен ещё и двух вингеров, которым в основном становятся представители южных чемпионатов – Эркан Зенгин из "Эскишехиспора" и Джимми Дурмаз из "Олимпиакоса". Ранее на фланге также использовался Йохан Эльмандер, но сейчасон может понадобиться и в центре, если не сможет сыграть Златан. Кроме того есть универсал Ола Тойвонен, но его, скорее всего, стоит ждать на замену во втором тайме. Есть также молодой нападающий Бранимир Хргота, неплохо начавший сезон в гладбахской "Боруссии", но это опять же – вариант для выхода на замену.

Сергей Бабарика, @Sport.ru