Выход сборной России на Чемпионат Мира породил достаточно много вопросов относительно будущего команды. Вновь блёклая игра, которая ещё и не позволила обыграть Азербайджан. Но @Sport.ru призывает мыслить здраво и сосредоточить внимание на том, что действительно важно…

 

"Любая игра направлена на то, чтобы достичь результата. Любая красивая игра, но без результата, никогда не доставляет удовлетворения"

В.В. Лобановский

 

Нет, не ждите апологий Капелло. Эпиграф не нацелен на то, чтобы служить подспорьем для дискуссий с почитателями сугубо красивой игры в атаке. Просто Валерий Васильевич всегда умел сказать чётко, правильно и по сути. Он выделял главное среди шелухи, которой всегда в достатке около футбола. Этим и нужно заняться сейчас всем российским болельщикам. Здесь и сейчас, вечером 15 октября 2013 года наша сборная вышла на Чемпионат Мира, и следующим летом мы получим возможность с интересом наблюдать за событиями в Бразилии. Это главное. Это результат.

Другое дело – результат чего? Да, Россия прошла на Чемпионат Мира, но её игра оставила массу вопросов. И дело ведь не только в ничьей с Азербайджаном. Согласитесь, что осенью команда Капелло играла, мягко говоря, не слишком убедительно. Поражение от Северной Ирландии было более чем заслуженным. Отсутствие задумки в атаке и не всегда правильные решения в обороне стали причиной того, что мы всерьёз задумались об угрозе потери первого места в группе. И она нависала над командой вплоть до финального свистка сегодняшнего матча. Ведь кто знает, забей Азербайджан ещё раз, и активизируйся в конце матча Португалия, всё могло бы стать реальным. И даже потеря первой позиции. Сенсационная, парадоксальная, но… вполне реальная.

"Здесь и сейчас, вечером 15 октября 2013 года наша сборная вышла на Чемпионат Мира, и следующим летом мы получим возможность с интересом наблюдать за событиями в Бразилии. Это главное. Это результат…"

В комментариях к онлайну на нашем сайте довелось увидеть, как всплывает вполне логичный вопрос: "Что дальше делать с такой игрой?". Ответ прост: в нынешнем состоянии сборной России делать на Чемпионате Мира не-че-го. То есть, если бы Мундиаль стартовал, скажем, через 2 недели, мы бы посыпали голову пеплом и журили бы всех подряд за то, что доверили главную команду страны Капелло, который своей прагматичностью довёл ей до упадка… Ну и всё в таком духе. И мы были бы абсолютно правы, потому что, как показывает практика, игра команды – это основной критерий, по которому следует оценивать работу любого тренера и перспективы его коллектива. Но только не тогда, когда речь заходит о турнире, до которого ещё более полугода. И не в случае, когда мы имеем в виду выступление национальной сборной.

Опять же, я не склонен утверждать, что игра сборной России осенью заслуживает каких-либо оправданий. Она была ужасна, давайте говорить честно. Единственный вполне достойный с точки зрения содержания игры матч был проведён на выезде с Люксембургом. Встречу с израильтянами дома я бы вынес за скобки. Перефразируя известный анекдот, ели бы вы те картоплесы, если бы Вася не пошёл внезапно в атаку, а Кокорину не удался такой потрясающий удар из-за пределов штрафной. Понятное дело, что история не терпит сослагательного наклонения, но вряд ли эти эпизоды могут демонстрировать качество игры сборной. А ведь они принесли преимущество в два гола.

И тем не менее, повода падать духом и огорчаться я не вижу. Вспомните, как наша команда сыграла с португальцами. И дома и в гостях наши ребята не выглядели мальчиками для битья. Даже на выезде, когда мы покинули поле на щите, шансы на достижение хорошего результата (при тех условиях за таковой сошла бы и ничья) были достаточно высоки. Вспомните, хотя бы, промах Глушакова по пустым воротам.

"Я не склонен утверждать, что игра сборной России осенью заслуживает каких-либо оправданий. Она была ужасна, давайте говорить честно. Единственный вполне достойный с точки зрения содержания игры матч был проведён на выезде с Люксембургом…"

Скажите, какой матч вам доставил больше положительных эмоций: выездной матч с Португалией, или же сегодняшняя встреча с Азербайджаном? Заметьте, вопрос ставится о количестве испытываемой радости после финального свистка, а не об удовлетворённости игрой команды. Наверняка подавляющее большинство читающих эту статью не сразу уснули после поражения принципиальному конкуренту. А что сегодня? Наша сборная вышла на чемпионат мира, показав далеко не лучшую игру. Учитывая, что подобное не случалось уже 12 лет (я сейчас о ЧМ, ибо игра такого уровня, к сожалению, сопутствует выступлению нашей команды куда чаще), после запятой предыдущее предложение можно не читать. И спать спокойно, думая о лете 2014 года.

В конце концов, мы всегда играли достаточно сложно с Азербайджаном. Осечки же случаются со всеми, никто не застрахован. Да что далеко ходить – те же португальцы дважды сыграли вничью с Израилем, который наша сборная, между прочим, обыграла с суммарным счётом 7:1. Как-то символично даже в контексте Португалии и России, если вы понимаете, о чём я. Но сейчас эти цифры должны дарить нам только радость, ведь несмотря на все осечки, неубедительную игру и прочие негативные факторы, коих в игре сборной России можно найти великое множество, мы едем в Бразилию. А вот Португалии придётся бороться за это право в стыковых матчах. И это главное. Остальное – так, шелуха.

Мы просто обязаны верить в то, что летом 2014 года увидим другую игру сборной. Вот тогда с Капелло уже будут спрашивать по полной программе. Да и игрокам будет куда проще настроиться на серьёзных соперников, чем на Люксембург с Израилем да Азербайджаном, как бы сложно мы с ним ни играли в последнее время. Не верить мы просто не имеем права. Ведь сегодня, как бы там ни было, счастливый день. Так что настоятельно рекомендую вам прислушаться к словам мэтра отечественного тренерского цеха и испытывать удовлетворение от результата. Ведь именно он остаётся, когда забывается игра, правда?

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сборная России. Последний шаг - он трудный самый

Сборная России. Не исключая и краха