В среду вечером главная футбольная команда России в солнечной испанской Марбелье сыграет товарищеский матч с командой Исландии. @Sport.ru долго пытался понять, кому же может быть полезна эта встреча из числа причастных к сборной России, и пришёл к весьма занимательным выводам…

В феврале. Зимой, то есть. До начала футбольного сезона в России. Только после окончания сборов клубов. В Испании! Где с самими-то трибунами будут проблемы, не говоря уже про болельщиков на них. С Исландией… Просто занавес. Зачем? Простой вопрос: "Зачем?" Экзотично, конечно, в сумме получается, но вроде бы все взрослые люди.

Чемпионат России возобновится через месяц, игроки ещё готовятся к сезону в своих клубах, какой смысл их сейчас выдёргивать из этой подготовки, и ещё проводить матч? Не полезнее было бы провести длительный сбор без всяких матчей, от которых всё равно никакого толку. Матч с Исландией никак не поможет понять, насколько нужны сборный Рязанцев или Иванов, а вот посмотреть на них в коллективе, на тренировках, пообщаться – это совсем другое дело.

"Не нуждается наша сборная в том, чтобы сыгрываться"

Команда ведь у нас с устоявшимся составом, есть новички, но всё это точечные изменения, я бы даже сказал, что не нуждается наша сборная в том, чтобы сыгрываться. Да, можно попробовать что-то новое, что наиграть, но для этого нужен другой соперник, который будет оказывать адекватное противодействие.

Если же Исландия нужна для отработки игры со слабыми командами, стремящимися игру засушить, то для этого выбрано явно не лучшее время. Все игроки будут сейчас выйдут на поле на фоне нагрузок – какой от них толк в процессе взлома изначально настроенной защищаться команды – никакого.

Кто может порадоваться матчу с Исландией в феврале месяце, так это дебютанты, о которых мы говорили не так давно. Они однозначно получат своё время на поле, и, с учётом сборов всех российских клубов, они однозначно будут выглядеть не хуже остальных,  а вот только в чём практическая ценность их вызова для Капелло для участия в таком матче – вопрос сложный.

Можно посмотреть на другие сборные, которые, руководствуясь логикой вашего покорного слуги, тоже занимаются не пойми чем. Но ведь у них и история другая – они тоже играют по системе "осень-весна", вот только до марта не "курят бамбук", а проводят минимум по матчу в неделю. А значит тренеры сборных получают к себе в руки не разобранное сырье, а игроков, находящихся как минимум "в форме", дабы не обращать во время кратковременных сборов на физическое состояние, а ставить игру.

Ведь сборная – не клуб, времени мало, переучивать кого бы то ни было бесполезно, остаётся работать с тем, что есть и очень сжатые сроки. А когда игроки прости физически не готовы работать на полную, выполняя те или иные задания – какой толк от этого мероприятия?

"Мы перешли на "осень-весна", а сборной до сих пор негде сыграть в феврале. А ведь отвези сейчас эту команду в провинцию, даже зимой, она соберёт полный стадион"

Конечно, странно было бы, если Капелло не воспользовался этим окном и не собрал команду. Это даже не рассматривается. Но зачем играть с Исландией в Марбелье? Сборная ведь и болельщиками ценна – а кто придёт на этот матч в Испании в феврале? Мы перешли на "осень-весна", а сборной до сих пор негде сыграть в феврале. А ведь отвези сейчас эту команду в провинцию, даже зимой, она соберёт полный стадион, однозначно.

Если уж нет возможности сыграть в России, то пусть это окно в международном календаре пойдёт на пользу самой команде – проведите длительный сбор, как когда-то делал Хиддинк, посмотрите новичков, пообщайтесь. Матч ради факта самого матча, непонятно где и отдалённо понятно с кем – сборная может приносить нашему футболу намного больше пользы. Даже в феврале.

Алексей Данилов, @Sport.ru