Если год назад в сборную России рвался бразилец Веллитон, то сейчас туда же при поддержке Валерия Газзаева хочет попасть нападающий "Алании" Данило Неко. @Sport.ru предостерегает всех нас от привлечения в главную команду страны всех иностранных нападающих, умеющих забивать больше одного гола за сезон…

Наверное, если бы Юра Мовсисян не был заигран за сборную своей страны, его бы начали сватать в команду Капелло ещё раньше? До тех пор, пока игроки с двумя паспортами не станут считаться легионерами, таких кандидатов, при всём уважении к Мовсисяну, Веллитону и Неко, будет ещё очень много.

Ведь попадание твоего игрока в сборную возможно только при условии получения паспорта, что автоматически освободит в твоей команде ещё одно место под легионера и значительно накрутит стоимость игрока. Валерий Георгиевич Газзаев явно не против такого бонуса, да и от тех вистов, что добавятся ему, как руководителю клуба, нашедшего нападающего для национальной команды.

Кто-то считает оскорблением, если его соотечественник не говорит на языке, гражданином которой он является. И с ними сложно не согласиться. Но не меньшим оскорблением я считаю, когда говорящий со мной на одном языке футболист сборной России принимает своих болельщиков за пустое место. Когда все те футболисты, что не так давно превратили сборную в закрытый клуб, относятся к зрителям, как к холопам.

Главный плюс привлечения иностранцев в сборную – это надежда на изменение отношений внутри команды. На данный момент незнание потенциальным иностранцем языка скорее плюс, чем минус – ему явно не получится сразу объяснить правила этого закрытого клуба. То же самое ведь в своё время было с тренерами – Гус Хиддинк просто не мог воспринять объяснения наших чиновников своего раздолбайства в силу чисто лингвистических несостыковок – он не говорил на русском, а они только на русском.

"Если уж привлекать легионеров в сборную, то это должны быть игроки, которые превосходят российских футболистов уже там играющих"

Дело не в знании или незнании русского языка Веллитоном или Неко, а в том, что футболисты такого уровня нашей сборной не нужны. Не потому что уровень так низок, а сборной России – высок, а потому что овчинка должна стоить выделки. Если уж привлекать легионеров в сборную, то это должны быть игроки, которые превосходят российских футболистов уже там играющих. Про Неко и Веллитона мы этого сказать не можем.

Может кто-то забыл, но прецедент-то уже был, да и не один. В случае с Жерри Кристианом Тчуйссе паспорт получен был, но сыграть не дали, а Андрей Каряка, забивая красивейший гол ирландцам, имел как украинский паспорт, так и российский, недавно полученный. Но тем голом польза для нашей сборной от Каряки и закончилась.  Так сильно он был нужен в главной команде страны?

Веллитон год назад в сборную рвался, а сейчас не проходит в состав "Спартака". Да, из-за травм, но ведь не только из-за них… Данило Неко сейчас забивает, но даже намекать после этого на его призыв в сборную – пустой фарс. Скажем так, искусственное создание информационного повода. И не потому что он не проникся ещё русским духом.

Итак, начнём. Вагнер Лав. Никлас Ломбертс.  Мигель Данни. Кейске Хонда. Алехандро Домингес. Вот небольшой список футболистов, которые могли бы в последние годы усилить нашу сборную. И если в какой-то момент игрок такого уровня изъявит желание выступать за главную команду страны, никто не будет вспоминать, способен ли он дать интервью на русском языке. С точки зрения того, какие порядки сейчас царят в сборной, там нужна свежая кровь, которую не получиться причесать под общую гребёнку.

Но сейчас футболистов, не заигранных в других сборных, при этом способных усилить нашу команду, на горизонте не видно. А Неко, Веллитон – это натурализация ради натурализации, они максимум не уступают в уровне тем игрокам, который сейчас представляют нашу страну. Как бы они к нам, простым смертным, ни относились.

Алексей Данилов, @Sport.ru