Рассуждения о набившем оскомину Объединённом Чемпионате не в силах затмить подготовку сборной России к матчу против Португалии. @Sport.ru предлагает обзор пятничной прессы...

 

Александр Просветов рассуждает на тему Объединённого Чемпионата и отношения к нему со стороны чиновников ФИФА/УЕФА...

 

Завершившийся чемпионат России уже успел стать предыдущим, и от следующего его отделяет меньше двух месяцев. Перерывчик небольшой.

 

Между тем увлеченные повседневной суетой, мы подзабыли, что предстоящее национальное первенство, согласно первоначальной задумке инициаторов Объединенного чемпионата России и Украины, заодно призвано стать отборочным турниром для их первенца, рождение которого было намечено на сезон-2014/15.

 

Впрочем, еще в феврале, представляя свой проект, инициаторы возможного турнира признавали: не исключено, планы придется отложить на год. Хотя и это, очевидно, был слишком оптимистичный прогноз.

 

<…>

 

Какова будет квота в еврокубках? Неужели УЕФА согласится сохранить за Россией и Украиной их сегодняшнее представительство? Не жирно ли 12 путевок, как сейчас, на 18 участников одного чемпионата? Причем если их распределять по странам, то теоретически пройти в Европу можно будет с 15-го места. А отказаться от еврокубков никто не захочет ни за какие деньги. Престиж в данном случае не купишь. Мы же больше не сидим за "железным занавесом", телетрансляции смотрим со всего света, и наш футбол более или менее смотрят.

 

Наконец, самое главное мне кажется, у нас не обращают внимания на политическую ситуацию на Украине и национальную психологию. Или делают вид, что их не видят.

 

Не имею права употреблять по отношению к обществу суверенного государства понятие "раскол". Но некий "водораздел" между Востоком и Западом там очевиден.

 

С точки зрения россиян, вопрос о статусе русского языка, на котором в целом ряде областей разговаривает буквально все население, включая украинцев до пятого колена, выеденного яйца не стоит. А какие между тем страсти кипят!

 

Демонстрируя большие деньги и упирая на то, что футбол в соседней стране сегодня развит прежде всего на Востоке и в относительно "нейтральном" центре, мы, как мне кажется, не учитываем гордость украинцев, пусть иногда утрированную. Проект объединения чемпионатов, так или иначе, идет из России, и чувствительным, более того - мнительным соседям сразу мерещится попытка их подмять.

 

Вывод. Мы все больше судачим, как поведут себя в УЕФА да ФИФА, что подобно обсуждению правил регистрации брака. Мы уже решили, какая шикарная будет свадьба, раздумываем о детях. А невесту-то спросили? Пусть она проявляет некоторое любопытство, но пока под венец явно не собирается.

 

***

Дмитрий Зеленов погостил у сборной России по футболу, которая готовится к поединку с Португалии. Не сказать, что в национальной команде корреспондентов сильно ждали...

 

Интересная особенность: у всех иностранных тренеров сборной России отношения с нашей командой складываются по похожему сценарию.

 

Все начинается с туго затянутых поясов недоверия - максимум собранности, минимум панибратства. Затем следует болезненная притирка друг к другу, когда к рабочему моменту добавляется личный, и стороны начинают видеть то, что доселе было скрыто.

 

Наконец, ближе к лету, в середине первого отборочного цикла, лед тает и появляются первые искренние, а не дежурные улыбки. Сборная становится командой в полном смысле этого слова.

 

Так было в случае с Хиддинком, так развивалась история с Адвокатом, точно так же происходит и сейчас с Капелло. Градус недовольства порядками итальянца рос всю осень, зимой он достиг пика, а сейчас пошел на спад. Игроки поняли, что можно, а что нельзя. Усвоив строгие, но простые правила, жить им стало легче.

 

Но то сборная. Что же касается всех остальных - в частности, тех, кто трудовыми буднями нашей команды интересуется по зову сердца или долгу службы, - то им со временем только сложнее. Капелло настолько оберегает свою команду от воздействия внешнего мира, что, кажется, его страсть к дисциплине и строгому распорядку передается окружающим в какой-то гипертрофированной форме.

 

Взять хотя бы вчерашнюю тренировку сборной, названную с легкой руки официального сайта РФС открытой. По заведенной в последние годы традиции занятие проводилось на уютном стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Но если раньше за футболистами, хотя бы из-за забора, мог понаблюдать любой желающий, например, дети из соседней спортшколы, то теперь любая подобная попытка приравнивается к серьезному правонарушению. Матч с Португалией - не шутки. К нему команда готовится в особом режиме.

 

* * *

 

Бойцы ОМОНа дежурили уже на подступах к стадиону. На территорию, где возвышается памятник Стрельцову и расположены спортивные площадки и теннисные корты, можно было попасть только по пропуску или редакционному удостоверению журналиста. Несколько отрядов полиции было рассредоточено по всему периметру арены, чтобы, не дай бог, посторонние не подошли к ограде и не увидели с верхотуры крошечные точки, издалека напоминающие футболистов. От одного передвижного поста к другому бродили кинологи с овчарками.

 

Сборная начала занятие на полчаса раньше объявленного времени. Спасибо пресс-атташе Илье Казакову: его стараниями двадцать минут, открытые для прессы, превратились в почти сорок - чтобы пришедшие, согласно расписанию, репортеры и фотографы не остались с носом.

 

<…>

 

Желание попить воды и закусить пирожком, однако, оказалось сильнее доводов полицейского, и тот был вынужден сообщить начальству по рации, что люди "категорически отказываются покидать заведение". В итоге порешили на том, что двери буфета, откуда не видно ничего, кроме стен, увешанных торпедовскими вымпелами, надо запереть снаружи.

 

…Вскоре после полудня тренировка завершилась. Погрузившись в ставший уже привычным белый автобус, команда поехала отдыхать в гостиницу. Капелло же вместе с помощниками предпочел пешую прогулку по набережной. Покой итальянца оберегал охранник с биноклем на шее. В ближайшие дни работы у него будет не меньше, чем у босса. Они ведь почти коллеги. Один охраняет человека. Другой - целую сборную.

 

***

 

Артём Локалов из "Советского Спорта" также съездил поглядеть на тренировку сборной и также поделился своими впечатлениями...

 

От ЦСКА в сборной пока только Сергей Игнашевич – он кубковый финал пропускает из-за дисквалификации. Но в Грозный с командой наверняка отправится, потому что на субботу и воскресенье у Фабио Капелло тренировок не запланировано.

 

Пока итальянцу из-за некомплекта пришлось привлечь к тренировкам юного вратаря "Локо" Мирослава Лобанцева (три матча за основу в минувшем чемпионате), которому на днях исполнилось 18 лет. Разминку с вратарями проводит Сергей Овчинников, так что прошлое и будущее "Локомотива" в данном случае совсем рядом.

 

Журналисты под впечатлением от количества бравых сотрудников полиции и секьюрити на тренировке. Некоторые из охранников в бинокль (!) наблюдают за дальними подступами к стадиону имени Стрельцова.

 

<…>

 

А что, может, благодаря запросу Кокорина московский клуб пополнится новым игроком! Ведь переговоры Широкова с "Зенитом" о новом контракте, кажется, не продвигаются.

 

У другого игрока "Зенита" Александра Кержакова проблем с фанатами и продлением соглашения с клубом, к счастью, нет. Но у форварда другая напасть – Кержаков не забивает в матчах за клуб и сборную уже 26 (!) часов игрового времени.

 

Александру вновь надавили на больную мозоль, напомнив про забытый вкус гола.

 

– Главное, чтобы мы побеждали, – рассудил Кержаков.

 

Еще нападающий говорит, что в матче с португальцами сборная сыграет на победу. Хотя наверняка прагматичный Капелло будет не против и ничьей. Кстати, в московском матче с португальцами единственный гол забил именно Кержаков. Возможно, пришло время огорчить Криштиану Роналдо и компанию в Лиссабоне. И начать новую серию – результативную.