После матча сборной России против Португалии у нас, спортивных болельщиков и журналистов, сами собой обязаны появиться некоторые мысли относительно того, что получилось, а над чем стоит ещё поработать наставникам и игрокам. @Sport.ru предлагает читателям своё видение событий во вчерашнем матче на стадионе "Да Луш"...

 

Сложно сказать, так ли хорошо себя проявили прогнозисты, или же просто имеет место быть совпадение, но факт останется фактом – практически все предматчевые расклады воплотились в жизнь. Какие-то из них в большей степени, какие-то в меньшей, но повлияли на исход поединка. Мы выделим 3 самых важных фактора, в итоге приведших к поражению сборной России, представив их в порядке увеличения важности.

 

3. Турнирное положение

На каком бы уровне развития ни находился спорт, стремление к победе всегда будет одной из основополагающих успеха. Сборная Португалии оказалась припёртой к стенке поражением в России и двумя ничьими. Исходя из этого, вовсе не странно, что португальцы с первых минут бросились в атаку и достаточно скоро добились желаемого результата. Капелло может сколько угодно говорить о настрое на матч, но футболисты тоже люди, а потому ничто человеческое им не чуждо. В частности, желание поберечь себя и осознание того, что даже поражение ничего существенно не изменит в турнирном раскладе в группе. Нет, конечно же, нельзя сказать, что россияне просто покорно ждали финального свистка, не пытаясь добиться результата. В отсутствии воли к победе их тоже не упрекнуть, однако не хватало какой-то искорки в глазах. Не было заметно, что Россия может сыграть "через не могу" здесь и сейчас. Опять же, в данном случае это было не так уж и нужно, если судить по турнирной таблице, но, согласитесь, было бы куда комфортнее ехать в Северную Ирландию, обзаведясь предварительно очком в Португалии. Что поделать – менталитет у нас такой. Русский человек любит всё откладывать на последний момент, а оттого нам с вами придётся подождать, пока сборная сумеет оформить выход на Чемпионат Мира. Хотелось бы верить, что по итогам отборочного турнира не придётся пожалеть о безапелляционной уверенности в силах наших ребят.

2. Стартовый провал

Если вас попросят оценить выступление сборной России во вчерашнем матче, какую оценку вы поставите ей? Согласитесь, даже учитывая, что матч завершился не в нашу пользу, упрекнуть команду язык не поворачивается. Бились, боролись, пытались, не получилось. В целом матч был очень равным, множества опасных моментов мы так и не увидели, причём ни у своих ворот, ни у ворот Патрисиу. Это, надо признать, уже неплохо, ведь на своём поле португальцы всегда смотрятся хорошо. Иными словами, матч можно было бы заносить в актив нашей сборной, если бы не одно "но". Это самое "но" – старт поединка. Перед стартом поединка было понятно, что хозяева ринутся в атаку с первых минут, и если специалисты и болельщики это осознавали, то вызывает недоумение, как позволили этому произойти наши футболисты. Думается, Капелло не мог не предупреждать ребят о вероятном стартовом натиске, так что винить итальянского наставника не в чем. Что же стало проблемой, в таком случае? Напрашивается 2 варианта ответа: или попросту не справились, или повлиял предыдущий пункт. То есть, навал оказался слишком уж серьёзным, а на пределе возможностей не дали сыграть психологические факторы. Так или иначе, но именно старт поединка предопределил его исход, и тренерскому штабу важно провести работу в этом направлении, дабы не повторять ошибок в дальнейшем.

1. Отсутствие форвардов

Интересно, было ли хоть одно спортивное издание – бумажное ли, или же в интернете, - которое не акцентировало внимание перед матчем на том, что в составе сборной России практически некому атаковать. Все основные нападающие сборной прошлых лет на данный момент и близко не демонстрируют игру, которая позволила бы им быть призванными под национальные знамёна. Из "старой гвардии" в распоряжении Капелло находится лишь Кержаков, который, прочем, считается далеко не образцом стабильности. Помогавший нападающему "Зенита" в сборной Кокорин провёл вторую половину сезона в РФПЛ под воздействием травмы, а оттого и не успел набрать необходимой формы перед матчем с Португалией. Следовательно, в старте закономерно вышел Кержаков, а вот менять его пришлось на Смолова, который не имеет необходимого опыта игры на подобном уровне. В результате, даже при неплохой игре на флангах и в центре поля, было хорошо заметно, что России не хватает человека в штрафной площади, который мог бы завершать атаки. На острие частенько оказывался смещающийся с фланга Быстров, но он явно не может считаться образчиком атакующих действий в непосредственной близости от ворот соперника. Именно потому мы не смогли увидеть вчера какую-то цельную игру в исполнении сборной. Кто знает, будь в обойме тот же Кокорин, и, возможно, мы обсуждали бы вовсе не добротную игру при неудовлетворительном результате, а успех и его причины.

Дмитрий Волошин, @sport.ru

Материалы по теме:

Сборная России. Почему мы проиграем Португалии в пятницу?

Сборная России. А впереди - пустота