Матч сборной России против соперников из Азербайджана стал главной темой для отечественной прессы во вторник. Прогулки с Капелло, рассказ о конференции Берти Фогтса, а также материал о подготовке сборной к заключительному матчу года – в обзоре прессы на @Sport.ru

 

"Советский Спорт" прогулялся по Москве с главным тренером сборной России Фабио Капелло…

 

У сборной России тоже длинный путь к ЧМ-2014. От нашей команды, как известно, можно ждать чего угодно, но, судя по игре с португальцами, подопечные Капелло в неплохой форме. Да и сам итальянец, как выясняется, в порядке. Синьор Капелло после тренировки не садится в автобус, а направляется с ассистентами Итало Галбьятти и Оресте Чинквини в отель пешком.

 

До бензоколонки, что у поворота с Симоновской набережной на стадион имени Стрельцова, итальянцев сопровождают сотрудники полиции, затем остается один охранник. Ну и корреспондент "Советского спорта". Правда, секьюрити указывает мне, что к опекаемым им персонам приближаться не стоит. Нет проблем! Следую на почтительном расстоянии и делаю наметки для экскурсионного тура. Возможно, синьору Капелло переведут отрывки из этой заметки и он захочет услышать все вживую. В общем, я предлагаю РФС услуги гида для тренерского штаба!

 

Крутицкая набережная

 

Если тренировочной резиденцией сборной России на протяжении последних лет остается стадион имени Стрельцова, то Крутицкое подворье, Дон Фабио, было резиденцией епископов Сарских и Подонских.

 

В XVIII веке его передали Военному ведомству, а церковное имущество перевезли в кремлевский Чудов монастырь. Вы, конечно, знаете, синьор Капелло, что Кремль во второй половине XV века перестраивался под руководством итальянских зодчих. Но наш путь лежит на противоположный от Кремля берег Москвы-реки…

 

Новоспасский мост

 

Капелло рад осеннему солнцу, он в отличном настроении. Бодро, едва ли не бегом преодолевает ступеньки и стремительно шагает по мосту…

 

Между прочим, Дон Фабио, этот мост – один из старейших в городе на Москве-реке. Несколько раз Новоспасский мост перестраивали, и, как отмечают некоторые специалисты, после перепланировок он выглядит не слишком удачно.

 

Игра сборной России с вами тоже перестраивается. Вот после Португалии заговорили о "катеначчо". Успешна ли перестройка, говорить пока рано. Но, судя по результату, вы на правильном пути.

 

<…>

 

Шлюзовой мост  – Шлюзовая набережная

 

Под Шлюзовым мостом всякого, здесь проходящего, ожидает неприглядная картина, то есть конский навоз. Но на самом деле все в тему. Поблизости, на Кожевнической улице, еще с XV века располагался Ногайский двор, где торговали лошадьми…

 

Дон Фабио быстрым шагом поднимается на очередной мостик – на этот раз через Водоотводный канал – и спустя минуту оказывается в лобби отеля, где после приятной прогулки можно выпить чашечку кофе.

 

Кстати, до "Дома футбола", где днем у Капелло состоялась пресс-конференция, отсюда рукой подать. Через Большой Краснохолмский мост – и вот она, улица Народная. Однако в офис РФС итальянский специалист предпочитает добираться на лимузине.

 

И все-таки, учитывая любовь к прогулкам Фабио Капелло, не удивлюсь, если итальянец побывает и в столичной подземке. Кстати, ей часто пользуется президент РФС Николай Толстых. "Советский спорт" приглашает первых лиц нашего футбола на осмотр достопримечательностей метрополитена. Но сначала – матч с Азербайджаном, который легкой прогулкой точно не станет.

 

***

Пока дон Фабио гулял, тренер наших сегодняшних соперников Берти Фогтс отвечал на вопросы журналистов. Отвечал долго и усердно…

 

По ходу вчерашней пресс-конференции у Фогтса, возможно, не раз возникало ощущение дежавю. Он ведь сидел за тем же самым столом, на том же самом месте 26 марта 2009 года. Тогда азербайджанцы готовились к отборочному матчу ЧМ-2010 против России. И в итоге проиграли его – 0:2. Почему-то на этот раз команда решила вновь остановиться в отеле "Золотое кольцо". Обычно соперники сборной России предпочитают более фешенебельные пристанища. Например, в гостинице "Украина", где останавливались португальцы, стандартный номер в выходной день стоит 11 210 рублей. За тот же номер в "Золотом кольце" просят всего 7 тысяч.

 

Но для Фогтса "место встречи изменить нельзя".

 

На прошлой встрече Берти наверняка больше всего запомнились вопросы русских журналистов. У немца интересовались: как часто он питается в Макдоналдсе (оказалось – раз в неделю), кто из азербайджанских футболистов напоминает его самого в юности (никто – у них, по словам Берти, черные волосы, в отличие от светловолосого земляка Гете) и, наконец, что спрятано в его папке с надписью "Rusland" (выяснилось – фото Москвы).

 

На той же пресс-конференции принимающая сторона оконфузилась с написанием фамилии тренера. На столе красовалась табличка с надписью "Берти Фокс". Ну как будто на мероприятии ожидали красавца-налетчика из хита советской эпохи "Место встречи изменить нельзя".

 

С тех пор много воды утекло. Азербайджанские журналисты выражали тренеру недоверие, закидывали его туалетной бумагой после одной из пресс-конференций и даже дарили подарок с неприятным намеком – афтафу (кувшин для воды с длинным конусообразным носиком и ручкой, употребляемый мусульманами для омовения. – Прим. ред.).

И вот новая встреча.

 

<…>

 

– Португальские звезды, имеющие постоянную игровую практику в своих клубах, не смогли создать ни одного реального момента у ворот России. Наши форварды не всегда играют за азербайджанские клубы. На что вы вообще рассчитываете? – вопрос от коллеги из Азербайджана выглядит довольно резким и свидетельствует о том, как к Фогтсу относятся в Баку. По-моему, одно лишь "развитие футбола" тамошних болельщиков не устраивает.

 

– Футбол – командный вид спорта. И результат приносит не одна лишь линия атаки или обороны, а общие действия, – не теряет хладнокровия герр Фогтс. – Важно коллективное мышление. И поэтому сборная Испании – одна из сильнейших в мире. Какие цели мы ставим на отборочный турнир? Были бы рады стать третьими в группе.

 

Уже по окончании пресс-конференции девушка-репортер обращается к тренеру с просьбой об эксклюзивном интервью. И он соглашается. О чем наверняка жалеет позднее, так как мадам всеми силами пытается выбить из 65-летнего Берти признание в любви… к какому-нибудь российскому футболисту.

 

– На мой взгляд, Россия входит в десятку сильнейших команд мира, – говорит Фогтс. – При Капелло команда научилась действовать тактически грамотно и против сильных, и против слабых команд. Россия Хиддинка или Адвоката и Россия Капелло – разные команды, исповедующие разные стили.

 

– Какого игрока сборной России вы хотели бы пригласить к себе в команду?

 

– Я бы взял всех. Никогда не выделяю отдельных игроков.

 

– Прошу прощения, но профессия меня обязывает. Может, вы симпатизируете какому-то российскому игроку? Хотя бы как футболисту…

 

Пожалуй, последнее замечание прозвучало двусмысленно.

 

– Я не ответил на этот вопрос в Португалии. Не отвечу и здесь, – кивает тренер и удаляется позировать для фото с азербайджанцами, явившимися на пресс-конференцию.

 

Впрочем, я бы не советовал Берти расслабляться. Видимо, он так и не понял, что русские женщины сильно отличаются от португальских или азербайджанских. Они привыкли добиваться того, чего хотят. Так что готовьтесь, герр Фогтс, услышать вопрос про "любимого российского футболиста" еще не раз.

 

***

 

"Спорт-Экспресс" наблюдал за тренировкой игроков сборной России, попутно общаясь с представителями прессы…

 

Стадион на Восточной улице этой осенью служит больше футболистам, чем зрителям. Вчера с утра - сборная при пустых трибунах, в обед - "Торпедо" - "Сибирь" без болельщиков.

 

Вообще формат, придуманный ФИФА и УЕФА для крупных турниров, у нас прижился. Приходи, пресса, в урочный час, вот тебе 15 минут. Погляди разминку, нащелкай кадров и иди себе с богом. Единственное, что за это время можно успеть с уверенностью, - убедиться, все ли живы.

 

Убедились. Пересчитали каждого пальцем - ровно 24 бойца. Крепких, профессионально заботящихся о своем здоровье. Лишь Глушаков, Анюков, Ещенко и Березуцкие оголили ноги ниже колена. Для того, что выше, большинство применило индивидуальные средства защиты - перчатки и шапочки.

 

Тренировка вышла короткой, всего час. Из того, что удалось заметить, пока не выгнали, - странная заинтересованность Капелло простейшими, в сущности, моментами. Вот, скажем, шевелит ногами Широков, разминается чуть в стороне от остальных. Итальянец подошел, зафиксировал себя рядом, - и смотрит на зенитовца в упор, изредка отпуская какие-то реплики. Чего он там не видел? Сколько миллионов человеко-разминок прошло у него перед глазами за долгую жизнь?

 

Или, к примеру, отправился Капелло посмотреть на разогрев голкиперов. Опять же встал - и зрит пристально, как вратарский шеф Сергей Овчинников им мячики катает. Оно ему надо? Давно решено уже, кто будет играть; на чем же базируется тренерский интерес к катящимся предметам и затертым до дыр движениям?! Может, Фабио перенимает опыт Сергея Иваныча, обучаясь в свои шестьдесят шесть?

 

В ту секунду вспомнился Жванецкий. За точность не ручаюсь, но было сказано как-то мэтром: "Бежит собачка, хвост кольцом, уши торчком, нос по ветру. С одной стороны, что такого? Но как задумаешься - ведь знает, куда бежит!"

 

Не уподобляю маститого тренера дворняге. Сходство в самой ситуации. Капелло почти бессловесен в силу общей своей неговорливости, а заодно и языкового барьера. Но не просто же так он ходит по полю? Ведь знает же, зачем ему разминка Широкова с Овчинниковым, и мячики, и взмахи коленками! В итальянской голове - огромный мир. Непостижимый для нас, но пока полезный для дела.

 

А как началась двухсторонка, вспомнился еще и Лобановский. "Пяточки исключить!" - кричал кому-то Валерий Васильич от бровки, добиваясь милого ему "четкого разрушения" в противовес "нечеткому созиданию". А Капелло "пяточкам" Быстрова и Дзюбы, случившимся одна за другой, поаплодировал. Тут нас ражие "опоновцы" с трибуны и попросили. Многопудовые, гигантские ребята. Где таких берут? Чем кормят?

 

<…>

 

От чего отталкиваться? С соперником, подобным Азербайджану, - Северной Ирландией дома уже играли. И победили без особой удали, хотя и без больших проблем. Кричать о том, что позади Москва, отступать некуда, отчизне нужен подвиг, тоже ни к чему. Не тот случай - команде достаточно честно выполнить свою работу. Давить на математику, теребить тему 12 очков из 12 возможных? Считать и без этого все умеют.

 

Оттолкнусь, пожалуй, вот от чего. После игры с Португалией жена известила: борщ может не понравиться. Не следила за технологией, все время оборачивалась к телевизору, отвлекалась на трансляцию футбола. Интересно было!

 

Это, согласитесь, критерий. Почаще бы такое. А борщ, кстати, понравился. Был сработан, видимо, на классе.