Рассказ о мыльной опере под названием "Переход Глушакова", а также два материала, посвящённых грядущей встрече футбольной сборной России с командой Португалии – таково сегодня меню обзора прессы на @Sport.ru...

 

Дмитрий Гирин на страницах "СЭ" вспоминает самые интересные моменты саги с попытками "Спартака" и "Зенита" купить полузащитника "Локо" Дениса Глушакова...

 

Эпопея с переходом Глушакова в "Спартак" длилась почти два с половиной года. Все началось еще в январе 2011-го, когда игрок раздумывал, подписывать ли ему предложенный "Локо" новый контракт или нет. Интерес к Глушакову со стороны других клубов обнаружился уже тогда. "Имелись предложения, и я раздумывал над ними. Поначалу появились мысли уйти, потому что "Локомотив" одерживал недостаточно побед, показывал не те результаты, которые хотелось бы, да и ситуация в клубе была непонятная", - говорил хавбек в интервью "СЭ" в декабре 2011-го.

 

Глушаков предпочел остаться железнодорожником. Тот год оказался для полузащитника прорывным. Он вышел на первые роли в "Локомотиве" (11 голов и одна передача во всех турнирах), получил приглашение в сборную и закрепился там, что при Дике Адвокате удавалось мало кому из новичков. Кстати, сам Глушаков отмечал в этом заслугу тогдашнего главного тренера красно-зеленых Жозе Коусейру.

 

Разумеется, это не могло не пройти незамеченным, и на игрока положил глаз "Зенит". Называлась и сумма предполагаемой сделки - 20 миллионов евро. Число космическое даже для российских реалий. "За такие деньги он должен будет сам забивать, а мы постоим, посмотрим", - иронично заметил по этому поводу известный острослов Роман Широков.

 

В Санкт-Петербург Глушаков в итоге не поехал, а год спустя основным претендентом на него стал "Спартак". Зимой стороны вели переговоры, но не сошлись в цене: "Локо" хотел 11 миллионов, красно-белые готовы были заплатить 8. Но сейчас железнодорожники это предложение приняли.

 

<…>

 

Зачем переход нужен самому футболисту? Думается, что сейчас полузащитник мог бы смело повторить слова, сказанные им по поводу его сомнений зимой 2011-го, приведенные в начале этих заметок. Ситуация ведь, по сути, та же, только сейчас руководство "Локомотива" и сам Глушаков приняли другое решение.

 

Кто-то скажет, что, уходя в "Спартак", игрок тем самым бежит от трудностей и дает понять, что видит причины неудачной игры не в себе, а в "Локо". Мол, не хочет стиснуть зубы, терпеть и через тяжелую работу снова выходить на прежний уровень. Но, как известно, для нового витка в карьере порой нужно сменить обстановку, и это касается не только футбола. А терпеть и доказывать Глушакову предстоит и в "Спартаке".

 

***

 

Денис Бутырский рассказывает о месте, где команда готовится к поединку с португальцами...

 

Во вчерашнем номере мы подняли тему на злобу дня, учитывая плачевное положение финансовых дел в РФС, – насколько логичен выбор Марбельи в качестве места проведения сборов национальной команды.

 

Не логичнее было бы провести сбор на базе одного из клубов премьер-лиги – в Кратове, Тарасовке или Новогорске? Вряд ли клубы стали бы требовать плату с родной сборной. Таким образом, РФС смог бы порядком сэкономить.

 

Тема заинтересовала и представителей сборной России. Пресс-атташе Илья Казаков размышляет о плюсах подготовки в Марбелье.

 

– В такой атмосфере и тренироваться легче, и восстановление после нагрузок происходит быстрее. Заодно решаем проблему биологических часов. Один день, проведенный в другом поясе, равен часу адаптации.

 

Таким образом, три дня в Марбелье должны помочь команде справиться с разницей во времени между Москвой и Лиссабоном, – сказал пресс-атташе.

 

Другое преимущество – ни одного отвлекающего фактора. Мягкий климат, тихий, уютный район проживания, к тому же отель расположен всего в пяти минутах от полей. Более того, готовиться в этом регионе сейчас даже лучше, чем зимой. Если в феврале в местном футбольном центре тренировки команд (из разных уголков света – от Австралии до Норвегии) были расписаны буквально по минутам, а трансферные автобусы постоянно курсировали между городом и спортбазой,  то сейчас в Футбольном центре Марбельи сборная России – полноправный хозяин. Вокруг – никого. Что, естественно, находит отражение на стоимости предоставления услуг в выгодную для нас сторону. Как известно, чем ниже спрос…

 

<…>

 

Выясняется, что и проживание в Испании дешевле. Ночь в "Красных холмах" обошлась бы около 18 тысяч рублей на человека, тогда как в "Ла Кинте" сумма согласно корпоративным тарифам составляет около 13–14 тысяч на человека.

 

Но, как бы то ни было, Марбелья – выбор исключительно Фабио.

 

Сборная России не единственная, сделавшая выбор в пользу Марбельи. В разное время в том же самом тренировочном центре занимались многие национальные команды и даже финалист последнего розыгрыша Лиги чемпионов – дортмундская "Боруссия".

 

<…>

 

***

 

Евгений Дзичковский также рассуждает о пятничной игре, но исключительно с футбольной стороны...

 

Завидую тем, кому с нынешней сборной России все ясно. Тем, кто уверен в бесповоротном наборе ею высоты и торжестве общей генеральной линии. Тем, кто готов повторить вслед за Романом Широковым: "В Лиссабон едем только за победой".

 

Вера вообще дело хорошее. Но от уверенности все же отличается. Последней необходимо гораздо больше сопутствующих условий, тенденций и статистических подпорок. Мы же имеем в настоящий момент лишь набор фактов, местами симпатичных, но разрозненных. И на каждый из них есть свое раздумье, свое опасение и сомнение.

 

Генеральная линия - это курс на иностранного тренера, взятый РФС семь лет назад. С тех пор мы приглашали только лучших. Стали третьими на чемпионате Европы. Не сумели прорваться на чемпионат мира. Извлекли немало плюсов - и родили минусы.

 

<…>

 

Где в нашей команде Платини, Зиданы и Иньесты? У сборной России есть шикарный вратарь. Есть мощный тренер. И есть сплоченность, желание, победный голод. Вместе с нашим положением в турнирной таблице группы F это немало. Но не настолько, чтобы заключать: высота набрана, нам любые португальцы по колено и любые израильтяне по плечу. Капелло скорее выжимает из команды больше ожидаемого. Что дает повод не столько ликовать, сколько осторожничать. Большие авансы хорошо уживаются с трезвостью самооценок. В противном случае они оборачиваются большими разочарованиями.

 

Тут самое время, кажется, вспомнить англичан, которых мы как-то незаслуженно обошли вниманием. Их родина - мекка, понимаешь, и колыбель. Но до сих пор у этой мекки лишь одно мировое золото 47-летней давности и две евробронзы. А также профуканный финальный этап ЧМ-2010. Тот самый, на который Англию после феерического отборочного цикла привез наш добрый друг Капелло.

 

<…>

 

Единственное, в чем обязан быть уверен каждый из нас: 7:1 образца 2004 года послезавтра точно не повторятся. Этот счет и тогда выглядел бредом, а уж сейчас… Российская сборная за последние годы действительно стала другой. Подросшей, менее дерганой, более собранной. Но свидетельствуют об этом не свежайшие четыре победы в группе из четырех возможных, а это самое понимание невозможности повторения "ночного позора".

 

С приходом Капелло мы не сделали дикий скачок вперед по сравнению с Адвокатом. Продвигаемся по шажку, несмотря на видимость блицкрига. Давайте ценить эти шажки и это продвижение, не забрасывать шапками Португалию и не заказывать раньше времени билеты в Бразилию. Всему свое время. Платини, Зидан и Иньеста подтвердят.