Рассуждения о необходимости Евротура; разговор по душам с ФАабио Капелло о судьбах российского футбола, а также историческая победа российской хоккейной молодёжки в Онтарио. Обзор прессы на @Sport.ru

 

Виталий Славин со страниц "Советского Спорта" рассказывает о важности Евротура…

 

Вот и ответ ненавистникам Евротура, для чего он нужен. Или лучше ехать на центровые международные турниры наивными-безоружными и пролетать в одну калитку каким-нибудь швейцарцам? Как случилось вчера с нашими 18-летними юниорами в четвертьфинале Кубка мира.

 

Стоит наступить паузе в графике КХЛ, как чуть не из каждого утюга слышатся стоны: на кой ляд нам этот Евротур? Кого там смотреть? Пусть лучше российские клубы регулярку по 80–85 матчей гоняют! Говорить так могут, не побоюсь этого слова, лишь враги нашего хоккея. Да и не только нашего, а вообще хоккея как вида спорта.

 

Почему о футболе планета судачит круглый год? В чем его сила? В системе соревнований! По всей Европе каждую неделю что-то происходит, причем турниры идут вперемешку. Первенство и Кубок страны, а кое-где и национальной лиги. Лига чемпионов и Лига Европы. Отборочные игры сборных разных возрастов, чемпионаты мира и Европы, Олимпиада. Плюс различные межконтинентальные кубки и Суперкубки, показательные матчи, турне, турниры…

 

<…>

 

ИИХФ благополучно похоронила Евролигу, и мы с какой-то стати считаем себя едва ли не пупом земли. По деньгам – да, КХЛ – вне конкуренции. Но вы уверены, что какой-нибудь "Цюрих" снова не размажет ту же "Магнитку", как это было в финале последней Евролиги? Я – нет. Более того, скорее мы снова от альпийцев или шведов-финнов получим по полной. Потому что даже с элитными энхаэловцами в КХЛ культивируют хоккей минувшего века.

 

Смотрел перед паузой матч ЦСКА Дацюка, Радулова, Грабовского с "Амуром" и не верил глазам: суперзвездные хозяева играли с изможденным аутсайдером в откат! Видимо, опасались повторения конфуза предыдущего тура, когда армейцы в третьем периоде умудрились с 3:0 уступить беднякам из Новокузнецка 3:5.

Оттого и "горят" российские юноши в четвертьфинале со швейцарцами 1:4 при соотношении бросков 24–40. Оттого и становятся героями наши вратари, а не форварды, в Евротуре.

 

Вчера Бобровский в третьем периоде отразил почти в два раза больше бросков, чем его визави Холмквист за весь матч – 18 против 11! Но голкиперы и оборона не в силах вытаскивать каждую встречу. Если не перестроимся на современную манеру, рано или поздно провалимся. Как в Ванкувере. Потому так и важны международные контакты. Сам не попробуешь на зуб, никогда не поймешь, к чему стремиться, что подтягивать. И где он – идеал.

 

***

 

Михаил Зислис подготовил для "Спорт-Экспресса" отчёт о важнейшей победе молодёжной сборной России в Онтарио…

 

Предстартовый расклад для нашей команды был таким, что и врагу не пожелаешь. Судите сами.

 

Во-первых, предыдущие 18 встреч против сборной лиги Онтарио неизменно заканчивались поражениями россиян (при общей, поистине катастрофической, разнице шайб 88 - 35). Два года назад - во многом благодаря усилиям вратаря Бобкова - российской молодежке удалось-таки довести дело до серии буллитов, но сильнее в итоге все равно оказались канадцы. Хорошо уже то, что матч тогда закончился пристойно, со счетом 1:2.

 

Во-вторых, расположение нашей сборной покинули четыре "легионера", представляющие лигу Квебека.

 

В-третьих, россиянам предстояло провести второй матч за два дня и третий - за четыре. Времени на полноценный сон после встречи в Валь д'Оре против квебекцев почти не было, в лучшем случае игрокам удалось поспать часов пять-шесть. К тому же утром в день матча нашим пришлось совершить перелет до Китченера, откуда до места игры в Гуэлфе нужно было добираться на автобусе. В то время как соперник имел достаточно времени для подготовки и даже успел провести полноценную тренировку.

 

В-четвертых, сборную Онтарио возглавляет Стив Спотт, обыгравший нашу команду в летней суперсерии. Он же повезет канадцев и на чемпионат мира. В составе хозяев на льду появились как минимум семь игроков, имеющих почти стопроцентные шансы оказаться в Уфе. Причем некоторые из них прекрасно помнят о январском полуфинале мирового первенства в Калгари, когда канадская сборная уступила россиянам - 5:6.

 

<…>

 

Не пошла вчера игра у лидеров Якупова и Хохлачева - не беда, их роль взяли на себя другие. На первый план выдвинулись ребята, имеющие за плечами школу "вышки", - Сигарев, Шалунов, Шенфельд, Капустин. Так что теперь подрастающему поколению впору задуматься, стоит ли сломя голову бежать за океан, чтобы драться за место под солнцем в юниорских лигах.

 

Конечно, значение победы в Гуэлфе не стоит переоценивать. Канадский комплекс наши молодежки давно преодолели и могут разговаривать с соперником на равных, о чем свидетельствуют матчи сборных на протяжении двух последних лет. Важнее было убедиться в другом. У нынешней команды приличный потенциал, и она способна замахнуться на золото домашнего ЧМ даже в отсутствие звезд калибра Кузнецова и Тарасенко.

 

Якупов, при всем к нему уважении, такого уровня еще не достиг и в случае прекращения локаута отправится не в Уфу, а в Эдмонтон. Но уже сейчас видно, что конкуренция за попадание в финальную заявку на ЧМ обещает быть, как никогда, жесткой. Варнакову придется изрядно поломать голову, ведь в каждой линии есть отличный выбор. Когда такое было в последний раз?

 

***

 

Наконец, "Советский Спорт" уговорил главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло на интервью и расспросил обо всём самом нужном…

 

Итальянец немного опоздал. Никаких церемоний и длительной подготовки – снял в коридоре куртку, извинился за 10 "штрафных" минут ("Трафик!") и сразу дал понять, что готов работать.

 

Предварительно мы договорились, что переводчика привезем своего.

 

– По-итальянски мне общаться проще, потому что ответы будут более полными, – говорит Капелло, когда мы представляем переводчика.

 

– Фабио, его зовут Владимир Владимирович.

 

– Да, очень приятно, – собеседник понимающе улыбается.

 

– Как часто вы общаетесь на русском?

 

– Нечасто. Откровенно говоря, пока могу только поздороваться. Очень мало времени прошло с того момента, как я приехал в Россию.

 

– У нас тоже в запасе всего час, а потому приступим к вопросам. Россия уверенно начала отбор к ЧМ-2014 – 12 очков в четырех турах! Можно ли говорить, что мы уже отобрались в Бразилию?

 

– Nо, No, No! – возражает итальянец и поясняет: – 12 очков – хороший результат, но мы еще не в Бразилии. У нас хорошие шансы на успех. Я вижу, что внутри команды хорошие отношения, ребята помогают друг другу. Мы позитивно настроены – это очень важно. И это залог хорошего результата. Считаю, что следующие две игры в отборочном турнире – с Северной Ирландией (22 марта. – Прим. ред.) и Португалией (7 июня. – Прим. ред.) – самые важные, они определят нашу судьбу. Причем самый важный матч – с Северной Ирландией.

 

– Почему?

 

– Есть отрыв в пять очков от Португалии, а североирландцы сыграли с португальцами вничью. Впрочем, это только мое мнение. Конечно же, если мы сыграем вничью с португальцами или победим их, тогда вопросов по конечному результату останется еще меньше. Матч с Северной Ирландией – фундаментальный.

 

– Сборная России вернулась в топ-десятку команд мира по версии ФИФА. Вы сами на какое бы место поставили нашу сборную?

 

Капелло начинает отвечать, и в этот момент у него звонит телефон. Фабио коротко отвечает и кладет трубку. К этому моменту еще вернемся, а пока вот что итальянец думает о месте сборной в мировой табели о рангах:

 

– Рейтинги легко зарабатываются. Побеждаешь – рейтинг растет, проигрываешь – он падает. В общем, это следствие результата. Единственное, что могу сказать, – у нас очень хорошая команда. А быть в ТОП-10 – великолепный результат!

 

– Фабио, если бы у игрока сборной во время поездки на матч в автобусе зазвонил телефон, какой бы штраф он заработал?

 

– Никакого. Потому что пользоваться телефоном в этот момент запрещено.

 

– Такая строгая дисциплина?

 

– Скорее – уважение. А если есть уважение, то есть и дисциплина.

 

<…>

 

– Почему отказались от Аршавина и Погребняка? Связан ли невызов Аршавина с историей на Евро и его фразой депутату: "Ваши ожидания – ваши проблемы"?

 

– Нет, нет. Не беру в расчет скандалы, опираюсь на то, как выглядит игрок на поле. В частности, недавно посетил матч "Рединга" и "Арсенала" в Кубке английской лиги. Не исключаю, что Андрей и Павел появятся в сборной. Повторюсь, для меня главное – качество игры. Смотрю все матчи и Аршавина, и Погребняка.

 

– Обращаете ли внимание на общественное мнение, на жесткую критику Аршавина после Евро? Является ли это проблемой для команды?

 

– Конечно, все, что происходит вокруг сборной, важно. За всем слежу, все оцениваю.

 

– Как относитесь к натурализации игроков? В частности, не так давно полузащитник "Алании", бразилец Неко, выразил желание играть в сборной России.

 

– Во всех странах это есть. В Португалии, Франции, Англии, в сборной Германии шестеро турок. Если есть таланты, которые могут помочь России, почему бы и нет? Не вижу в этом ничего предосудительного. Возможно, Россия – единственная страна, которая не практикует подобного.

 

– Был ли разговор с Валерием Газзаевым о натурализации Неко?

 

– С Газзаевым встречаюсь в субботу. Может, затронем этот вопрос.