На пятничный матч против команды Люксембурга сборная России по футболу рискует остаться без основных центральных защитников. @Sport.ru, оставив панику, предлагает воспользоваться ситуацией ради будущего национальной команды…

 

Новости в Интернете подобные маленьким ураганам эмоций где-то в Техасе (с детства учили – все ураганы только в Техасе). Ещё несколько минут всё было спокойно, а вот уже все ветки комментариев обрастают плодами обсуждений какого-то очередного инсайда. Причём, с появлением социальных сетей, к активному высказыванию своего мнения присоединились не только обыватели, но и футбольные эксперты – комментаторы, ведущие журналисты. В итоге реакция на новости получается совершенно стихийной и массовой.

 

Во вторник главным тайфуном была информация о том, что защитники сборной России Алексей и Василий Березуцкие могут пропустить встречу против команды Люксембурга, назначенную на пятницу. Первый получил пищевое отравление, а второй только начал восстанавливаться после травмы и ещё даже не занимается в общей группе. Тут же в голове начался автоматический подбор вариантов пары к Игнашевичу в центр защиты. Пока в голову вежливо не постучался один факт: Сергей из-за перебора карточек в пятницу не выйдет на поле однозначно.

 

Первой массовой реакцией была паника: гипс снимают, клиент уезжает, кто будет играть в обороне? Оправдания низким классом соперника не помогали совершенно – именно таким мы чаще всего и уступаем самым странным образом. Да и в ситуации, когда от нашей команды потребуется как можно большими силами атаковать, необходимо, чтобы в обороне были футболисты, способные надёжно и уверенно сыграть в минимальном количестве случаев, когда это понадобится. А потом, знаете, стало стыдно. Во-первых, за страх перед атакой сборной Люксембурга, против которой хочется обязательно видеть пару основных защитников. Против любого соперника, разумеется, нужно выходить на поле, уважая его. Но вот настолько бояться? В конце концов, старый бразильский принцип: "забьём, сколько захотим, а вы – сколько можете", ещё никто не отменял. И я помню, что мы не из Бразилии, но…Люксембург!

 

"...голы, пропущенные командой в матчах против "Терека" и "Виктории", как раз явно доказывают, что Игнашевича и Братьев не просто так гребут одной гребёнкой..."

 

Второй причиной для ощущения неловкости стала непонятная вера в представителей ЦСКА. Да-да, они лучшие в стране на данный момент. Они сыграны между собой и с вратарём. Они обладают опытом игры на высоком уровне. Помню. А ещё они, как и вся армейская команда, в серьёзном кризисе. Причём, голы, пропущенные командой в матчах против "Терека" и "Виктории", как раз явно доказывают, что Игнашевича и Братьев не просто так гребут одной гребёнкой. Они на самом деле в последних поединках за свой клуб несколько раз результативно ошибались, выполняя свои обязанности. Про Алексея Березуцкого также хочется напомнить, что в ЦСКА, как и в сборной, он и близко не является футболистом основы, а, следовательно, должен рассматриваться наравне с прочими кандидатами на эту позицию в случае её вакантности. И после такого уже мало что меняла новость от врача национальной команды – оба брата к пятнице восстановиться успеют. А надо? Выпускать игроков, ещё во вторник не тренировавшихся в полную силу? Это точно необходимо? Сколько ещё лет мы будем молиться на оборонительную тройку ЦСКА? Может, самое время как раз сейчас поставить игроков, лучше готовых к матчу?

 

Из всего списка футболистов, вызванных Фабио Капелло завершать отборочный турнир, сыграть в центре обороны способно сыграть не так много. В первую очередь это, понятно, Владимир Гранат из "Динамо", чью кандидатуру, как кажется, можно считать главным вариантом альтернативы. Его следует рассматривать и в качестве пары для Василия Березуцкого, и в качестве ведущего защитника, если вдруг никто из братьев на поле по каким-то причинам выйти не сможет. Дальше несколько сложнее. Составить компанию "динамику" способны лишь Алексей Козлов из "Кубани" и Евгений Макеев из "Спартака". Оба номинально являются фланговыми исполнителями, но фактурой и наличием определённого опыта способны и дыру в центре закрыть, если понадобится.

 

А теперь предлагаю каждому ответить на простой вопрос: понадобится ли? Что всё-таки лучше: выпускать проверенных Березуцких, невзирая на их степень готовности, либо пускаться в эксперименты? Цена ошибки в обоих случаях рискует быть огромной, поскольку нам надо набирать максимальное количество очков в двух оставшихся поединков. На мой взгляд, если выбирать непосредственно из этих двух крайностей (ведь есть озвученная золотая середина с Гранатом и одним из Березуцких), то второй вариант всё же лучше. Он позволит вышедшим футболистам получить опыт игры за сборную не в экстремальной ситуации, но и не в проходной встрече, от которой ничего не зависит. Совсем недавно Капелло в интервью итальянской прессе чуть ли не впервые подтвердил желание работать в России до 2018 года. Получается, Дон Фабио видит определённый потенциал в нашей команде, понимает, как и кем заменить уходящих лидеров. Никто не требует от него мгновенного раскрытия планов: этот будет играть вместо того, а тот – вместо этого. Но нам определённо не хватает альтернативных вариантов в игре, что делает сборную слабее. Игнашевич не последний раз в карьере набирает недозволительное количество карточек, Березуцкие – получают повреждения. Но эти события будут и дальше вызывать у нас появление седых волос, если только не обретём план "Б". Или сразу план "Г". Потому что "Гранат".

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Известен состав сборной России на ближайшие отборочные матчи

Сборная России: Василий Березуцкий работает по индивидуальной программе