Матч России и Уругвая дал много пищи для размышлений, как по поводу игры нашей национальной команды, так и по поводу тренерских затей Дика Адвокаата. Ещё больше пищи дала пресс-конференция голландского тренера нашей сборной. @Sport.ru анализирует всё увиденное и услышанное вчера…

 

Как и в отчёте об игре, тут хочется начать с болельщиков. То, что вчера происходило в Черкизово на трибунах не вызывает совершенно никакого оптимизма. По-хорошему, сборной нужно следующие матчей 5 провести вне Москвы, поскольку постоянное количество футбола местную публику избаловало окончательно. Из-за двух восьмёрок москвичи фактически всю весну смотрели исключительно матчи повышенного интереса, и к маю окончательно решили, что им обязаны выдавать зрелище, а они могут снисходить до похода на стадионе. Второй момент заключается в выкриках трибун. Когда Юрия Жиркова освистывали после перехода в "Анжи" это было неприятно, но хотя бы объяснимо. Но когда фанаты сборной России дружно скандируют в адрес Романа Широкова "заряд", позаимствованный у болельщиков "Спартака", это бред. Как тот скандальный ролик затрагивал сборную? Полузащитник разговаривал с болельщиками "Зенита" о "Зените" – всё! Или каждый решил, что раз Широков так говорит о клубе, то и к болельщикам сборной относится также? Так получается по Фрейду. При том, что Роман питерским поклонникам футбола уже всё объяснил. Теперь остальным объяснять должен? Вот уж не думаю. Всё это приводит к мысли, что сборную нужно привозить в Самару, в Краснодар, в Грозный – города, где есть более-менее качественные поля и гарантия заполненных трибун.

 

Теперь всё-таки к игре. Ход этой встречи заранее предположить было фактически невозможно, но в итоге ничья была самым оптимальным и правдивым исходом. Приятно порадовало то, что звёздная и классная атака уругвайцев, по сути, создала лишь несколько опасных моментов. Да, один из них превратился в гол. Но там происходили перестановки в обороне, да и вообще тот временной отрезок наши сборники провели хуже всего в матче.

 

Важно то, что намеренно или случайно, но Адвокаат заставил игроков действовать самоотверженно не только из-за факта игры в сборной. Он подобрал такой состав, где практически у каждого игрока есть более амбициозный конкурент. Во вратарской линии у нас борются Акинфеев и Малафеев, и вчера Вячеслав продемонстрировал, что Игорю будет крайне сложно. В обороне вместо Березуцкого вышел Шаронов и сыграл едва ли не идеально. Не факт, что в силу возраста Роман сможет играть на таком уровне все 90 минут, но свой вчерашний тайм он, несомненно, может занести себе в актив. В средней линии Глушаков и Семшов поджимают Зырянова, Денисова и Широкова. Тут же всегда готов сыграть и Комбаров, который одновременно заставляет не расслабляться Юрия Жиркова. Марат Измайлов вчера и вовсе был лучшим на поле, так что заявления Адвокаата, что основной игрок этой позиции – Дзагоев, пошатнулись и готовы вот-вот рухнуть. В атаке есть определённая проблема с тем, что фактически отсутствует игрок, способный выйти со скамейки и усилить нападения. Да, вчера таким был Кержаков, но его-то мы рассматриваем исключительно как игрока основного состава.

 

"Дик подобрал такой состав, где практически у каждого игрока есть более амбициозный конкурент..."

 

Вот и получается, что каждому приходится отдавать на поле все силы ещё и по личным причинам. Кому-то, чтобы обогнать давнего конкурента, кому-то, чтобы доказать, что он игрок, а не псих. А кому-то ничего и доказывать не надо – определённая лень нападает у наших игроков лишь после определённого количества игр за сборную, которое пересекли, к счастью, не все футболисты из заявки.

 

К слову о заявке. Пресс-конференция Адвокаата едва не переплюнула по интересу весь футбольный матч, ведь голландец пообещал огласить окончательный список тех, кто едет в Польшу, а потом, может, и на Украину. Сначала Дик сказал, что Магомед Оздоев и Артём Дзюба остаются дома. Затем добавил, что на подстраховку Анюкова вызывается Кирилл Набабкин из ЦСКА. Зал застыл в шоке.

 

То, что отцепят Оздоева, было ясно практически всем. Позиция Магомеда и его возраст вряд ли позволяли рассчитывать на что-то конкретное. Но Дзюбу на Набабкина… Кто-то тут же возмущённо начал шептаться, что уж Артём своей самоотдачей эту поездку заслужил. А по пространству Рунета сразу пошли сообщения, чья общая тематика была проста - #заговор. Болельщики "Спартака" увидели в отцеплении Дзюбы личное оскорбление, поскольку считали, что он явно лучше и Погребняка, и Павлюченко.

 

Но давайте представим, что вы – Адвокаат. Не в смысле тренер сборной России, а в смысле довольно консервативный голландец, у которого совершенно точно заканчивается контракт, который уже знает, где будет работать дальше, а сейчас имеет планы просто ударно выступить на Евро и запомниться как минимум не меньше своего предшественника Хиддинка. Понятное дело, что сразу же пара "Па" и "По" становится более вероятной – один имеет репутацию приходящего Мессии (не путать с Месси), который может проснуться и повернуть ход игры. Второй же провёл ударную весну в АПЛ. Не говоря уже о том, что оба просто являются более проверенными бойцами. Тем более, что у вас за неделю выбыло два защитника, зато осталось три здоровенных форварда. Ну и какой уж тут Дзюба? Дзюба – это риск и работа на перспективу. А Дику нужно добиваться результатов здесь и сейчас. Вполне возможно, что мы ему всё это припомним, если наши выступят плохо. А если хорошо? Кто-то припомнит? Так что лучше всего просто подождать…

Пучков Павел, @Sport.ru