Александр Горбунов надеется, что сборная России в пятницу сыграет в свой футбол, Василий Исаев делится впечатлениями от тренировки подопечных Фабио Капелло в непогоду, а Виталий Славин пытается понять, как же использовать локаут в НХЛ во благо. Актуальные размышления – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Сборной России пора играть в свой футбол, а не подстраиваться под соперника. Как отмечает в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" Александр Горбунов, именно матч с Португалией в этом плане станет отличной проверкой собственных возможностей…

 

Фабио Капелло за короткий отрезок времени просмотрел на российских стадионах множество матчей. Больше, наверное, чем Гус Хиддинк и Дик Адвокат, вместе взятые, за шесть лет.

 

Для итальянца важен пирамидальный принцип выбора состава. Сначала он называет расширенный вариант, кажущийся несколько размытым. Потом объявляет фамилии двух дюжин игроков. Иногда вялые споры вызывает присутствие в этой группе футболистов, мало играющих за клубы или не играющих вовсе. Не совсем, к примеру, понятно, чем просиживающий на спартаковской скамейке Билялетдинов отличается от профессионального запасного "Арсенала" Аршавина. И, наконец, помощники тренера вписывают в протокол матча имена первых одиннадцати. Этот шаг Капелло делает на основе увиденного на тренировках, данных тестирования и своих представлений о том, как команда должна вести игру. В данном случае игру с Португалией, с которой Россия, не приходится сомневаться, и разыграет первое место в группе.

 

Матч с португальцами для Капелло - первая в его российском настоящем встреча со сборной, пусть ничего серьезного на континенте и не выигрывающей, но постоянно пребывающей в числе ведущих. Сейчас она, по версии ФИФА, и вовсе входит в тройку лучших в мире - вслед за Испанией и Германией.

 

Нет смысла даже пытаться ставить себя на место Капелло и предполагать, домысливая за тренера, как он намерен строить игру против Португалии. Пофантазировать, однако, не возбраняется. Главное при этом - с максимальной долей уважения к работе высококвалифицированного специалиста избежать советов и рекомендаций.

 

Преуспеть в пятницу, как мне кажется, можно лишь, играя "от себя", прессингуя и демонстрируя высокие скорости. И еще - решив "проблему Роналду". Если он выйдет на поле, от нее не отмахнуться. Для сдерживания Роналду требуются мощные ресурсы. Усилий одного Анюкова, пребывающего к тому же не в самом лучшем функциональном состоянии, недостаточно, без основательной помощи партнеров не обойтись. "Давить" на Роналду, снижая его атакующий потенциал, можно регулярными наступательными действиями в левой зоне обороны Португалии. Но, во-первых, замечено, что в ключевых матчах Криштиану старается отрабатывать и в защите. А во-вторых, опорные полузащитники португальцев автоматически (с учетом того, что Роналду может задержаться в атаке) эту зону страхуют.

 

Игра "от себя" вовсе не предполагает наплевательского отношения к возможностям соперника: пускай, дескать, он под нас подстраивается, нам же до него и дела нет. Капелло из той породы тренеров-мастеров, которые с предельной тщательностью, иногда даже кажущейся излишней, изучают противника - команду в целом и каждого ее игрока по отдельности, старательно определяют их сильные и слабые стороны и в предматчевой работе делятся увиденным с подопечными. Euro-2012, два сентябрьских отборочных матча, игры португальских сборников в еврокубковых турнирах - все это, безусловно, находилось в зоне пристального внимания Капелло.

 

Игру "от себя" он может предложить именно ту, какая гостям в тягость, - с жестким прессингом если не на всем поле, то на двух его третях, с быстрыми и разнообразными выходами из обороны и с максимально возможной нейтрализацией полузащитников Португалии, которые способны "по-барселонски" держать мяч в середине поля, резко менять направление атак и наносить удары по воротам с дальних и средних дистанций.

 

Загвоздка в "малом": готова ли сегодняшняя сборная России именно к такой игре "от себя"?

 

На тренировке сборной России в среду было действительно весело. Кто-то работал, кто-то волынил, кого-то Фабио Капелло называл "ненастоящими русскими". Василий Исаев в свежем номере газеты "Спорт день за днём" делится подробностями из-за кулис…

 

Промозглая октябрьская погода хоть чуточку, но все же смилостивилась к сборной России. На вчерашней тренировке на стадионе имени Эдуарда Стрельцова обошлось без дождя. Если в понедельник утром занятие продлилось рекордно короткие 45 минут, то утром во вторник на то, чтобы устроить своим подопечным настоящий "интенсив", у Фабио Капелло был уже час.

Широкова отправили к физиотерапевту

 

Сам дон Фабио отгородился от непогоды… за маской комического актера. Глядя на тех своих подопечных, кто легкомысленно вышел на поле в шортах при температуре +4 (в их числе оказались, к примеру "железнодорожник" Ещенко и питерец Кержаков), итальянский алленаторе деланно вскидывал брови. Те же, кто, напротив, надел шапочки и перчатки, предоставили своему тренеру повод проявить чувство юмора.

 

— Ай-ай! Вы не настоящие русские, — не упустил возможности поддеть своих подопечных дон Фабио.

 

Впрочем, за весь час это был едва ли не единственный перерыв на улыбки. Каждый первый отмечает, как посерьезнела сборная под руководством Капелло.

 

В занятии приняли участие 24 футболиста, включая Игоря Денисова и Владимира Быстрова. Полузащитники "Зенита", тренировавшиеся в понедельник по индивидуальной программе, вернулись в общую группу, причем Денисов также оказался в числе тех, в чей адрес Капелло пришлось делать брови домиком. С тренировки в автобус капитан сборной, как и ряд его партнеров по "Зениту" (пока еще партнеров!), уходил с приложенными к ногам пакетами со льдом.

 

Несмотря на возвращение Денисова и Быстрова, физиотерапевт Массимо Нери без зенитовской компании не остался. Индивидуальной работой под его руководством ограничился лидер сине-бело-голубых Роман Широков. Наравне с партнерами по сборной зенитовец только разминался. Вместе с тем участию Широкова в матче с Португалией это воспрепятствовать не должно. Уже сегодня 31-летний футболист может вернуться в общую группу.

 

Отдельно занималась и вратарская бригада. Игорь Акинфеев, Владимир Габулов и Антон Шунин тренировались под руководством Сергея Овчинникова.

 

Футболисты начали разминку даже раньше 11 часов, из-за чего многие журналисты опоздали к открытой части тренировки. Тренировка началась с перепасовок, после чего игроки разделились на два квадрата по 10 человек. В каждом квадрате разрешалось сделать не более двух касаний. Спартаковцы Комбаров, Билялетдинов и Дзюба попали в один квадрат, а вот зенитовцы и армейцы, «железнодорожники» и динамовцы оказались по разные стороны баррикад. Друг против друга действовали Денисов и Файзулин, Дзагоев и Игнашевич, Ещенко и Григорьев, Гранат и Кокорин. Через 10 минут два квадрата объединились в один, а закончилось занятие двусторонней игрой 7 на 7.

 

Большинство российских клубов неплохо усилилось хоккеистами, которые стали временно безработными из-за локаута в НХЛ. Но некоторые команды предпочитают не разбавлять свой состав теми, кто наверняка махнёт за океан, как только появится возможность. Обозреватель "Советского спорта" Виталий Славин делится своим видением ситуации.

 

Завтра должен был стартовать чемпионат НХЛ. Однако 95-летие лиги Бэттман и Ко решили отметить локаутом, которому не видно ни конца ни края. Выброшенные на улицу хоккеисты потянулись в Европу, и уже 35 энхаэловцев прописались в КХЛ.

 

Как-то незаметно наши команды выбрали из-за океана почти всю российскую диаспору – 17 выступают в КХЛ плюс Семин, который предпочел ВХЛ. Из игроков с односторонними контрактами незанятыми остаются вратари Хабибулин и Набоков, защитники Тютин и Емелин. Если обоих голкиперов, учитывая возраст и сомнительную "кредитную историю", мы у нас вряд ли увидим, то возвращение чемпионов мира соответственно 2008 и 2012 года – только вопрос времени.

Полностью разделяю тревогу Валерия Белова. Главный тренер "Ак Барса" на прошлой неделе вдруг высказал сожаление, что Емелин никак не может найти клуб. Что хоккеист сборной России остался без работы, без игровой практики. Я бы добавил, что не просто сборник и действующий чемпион мира, а фактически лучший защитник ЧМ-2012! Алексей по показателю полезности "плюс/минус" (+12) на турнире уступил лишь нападающим Малкину, Пережогину (по +16) и Попову (+15).

 

Спрашивается: а кто виноват в подвешенном состоянии Емелина, если права на него принадлежат Казани? Четыре поражения подряд заставили руководство "барсов" отказаться от вето на энхаэловцев – Алексей уже тренируется с командой. Видимо, скоро найдет себе пристанище и Федор Тютин. Только – где?

 

Если не считать "Ак Барса", семь клубов – "Салават", "Амур", "Югра", "Кузня", "Спартак", "Сибирь", "Автомобилист" – никак не воспользовались благами локаута. Наверное, Новосибирску – лидеру Востока – подмога пока не особо нужна. Малобюджетные "Спартак" и "Автомобилист", наивно замахнувшиеся было на своих воспитанников Ковальчука и Дацюка, вынуждены обходиться собственными силами. Удивляет разве что пассивность финансово стабильных Уфы и Хабаровска. Им укрепление обороны в лице Тютина явно не помешало бы.

 

На другом полюсе – СКА, "Магнитка", ЦСКА, "Локомотив", "Донбасс", "Лев", которые заполнили все три локаутные вакансии. Правда, пражане Гудлера уже отзаявили. Да еще Ворачек серьезно травмировался.

 

С прибытием Ковальчука, Малкина, Дацюка их новые клубы стали главными ньюсмейкерами лиги, а вот результаты показывают разные. Питерцы с Ковальчуком набрали 16 очков из 18, армейцы с Дацюком – 10 из 18, магнитогорцы с Малкиным – 18 из 27.