Вячеслав Колосков недавно заявил, что российскую сборную должен тренировать наш тренер. @Sport.ru представил ситуацию и попытался уже сейчас подобрать тренера, у которого в паспорте двуглавый орёл…

Вот давайте немножко будем пессимистами и представим, что во вторник мы проигрываем Израилю, а затем теряем очки в Люксембурге и Баку. После сего смотрим на таблицу – наша сборная не попадает на Чемпионат мира. Конечно, представим такое лишь на секунду, но, случись такая ситуация, наш Фабио Капелло либо сам попросится на выход, либо Толстых незамедлительным росчерком пера отправляет итальянца в отставку. Просьба рассматривать написанное ниже – не как какой-то мрачный прогноз, а как рассмотрение кадров нынешней отечественной школы. Уж дюже много людей желает видеть у руля сборной тренера отечественного. А вот, кто им в потенциале может стать…

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ

Почему "Да". Один из самых талантливых тренеров ныне в Премьер-лиге. Титулы и достижения его вы прекрасно знаете, паче он их заслуженно получил совсем недавно. Ко всей выучке и мастерству добавляется и умения в сложных ситуациях принимать рискованные, но зачастую – почти гениальные решения. Интеллигентность, ум, чувство юмора – вот ещё качества, которые вполне могут сыграть свою роль. Главный тренер – ещё и представитель команды, если хотите – её лицо.

Почему "Нет". Постоянная нервозность, некоторая импульсивность в сборной зачастую вредит. Плюс – слишком уж лояльный характер может расслабить наших сборников, как было, например, при Адвокате. Да и сам Слуцкий признавался, что работа в сборной – не совсем его дело, ему нравится быть постоянно в клубном процессе, дабы наиболее хорошо понимать ситуацию.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН

Почему "Да". Умение мотивировать и скрепить банду – вот основные козыри Карпина. Настроить на важный матч – не беда, игроки точно будут с горящими глазами.  

Почему "Нет". А вот тут минусов гораздо больше. Карпин с такой машиной как "Спартак" справляется через раз. Достаточно слабая тактическая выучка, неумение порой заставить игроков показывать качественный футбол с командами, чей класс явно ниже. Чтобы в потенциале заслужить место на тренерском мостике в российской сборной – нужно, как минимум, выиграть золото нашей Премьер-лиги.

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ

Почему "Да". Свет и солнце российского футбола. Опыт, опыт и ещё раз багаж знаний и умений – главные козыри. Плюс, безусловно, работа и успехи в отечественной сборной, которые, правда, помнят немногие. Уж из числа читающих этот текст – точно.

Почему "Нет". А вот сможет ли Бышовец применить этот опыт сейчас? Старость, некоторые архаизмы в понимании тренерской работы и просто – отсутствие в последнее время практики. Это явно не в пользу этого тренера, который вряд ли уже, если быть откровенным, возьмётся за какую-либо работу. Хотя, периодически, Бышовец намекает о том, что может возглавить какой-то клуб.

ЮРИЙ КРАСНОЖАН

Почему "Да". Гигантский потенциал имеется в этом специалисте. Умение построить команду из любого материала – одно из достоинств Красножана. Не говорю уж про такие вещи, как тактика, способность перестроить игру. Юрий Анатольевич любит дисциплину, которой, как многие утверждают, нашим сборникам порой чужда.

Почему "Нет". Интересные истории в "Локомотиве" и "Анжи". Да и сегодня с "Тереком", где доверие есть точно, что-то не ладится. Собственно говоря, эти передряги и являются основными тёмными пятнами, однако, если быть объективным – Красножан – самая реальная кандидатура на пост главного тренера, при условии, что таковой должен быть с российским паспортом. Не зря ж давали рулить второй сборной.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ

Почему "Да". Недавно раскрылся Черчесов, стоит сказать. По определённой манере напоминает Красножана: строгий, однако отличается эмоциональностью, которая только добавляет драйва команде. И способность лепить что-то интересное из не очень качественного продукта тоже есть.

Почему "Нет". Притягивает конфликты, и, если болгары ему пришлись не по душе, то, возможно, в сборной полкоманды придётся выгонять. Есть ещё сомнения, что Черчесов может управлять серьёзным коллективом. Середняки вроде "Терека" и "Амкара" – хорошо, но сборная России совсем другой вопрос.

ЮРИЙ СЁМИН

Почему "Да". Тренер, сделавший из московского середняка чемпиона, заслуживает невероятного уважения. Те, качества, которые проявлялись в начале нулевых – и есть надежда, собственно говоря. Вдруг, соберётся Юрий Павлович, да вновь выстрелит?

Почему "Нет". Последние опыты в киевском "Динамо" и "Локомотиве" продемонстрировали всем, что Сёмин "уже не торт". Неумение вести игру, а то и просто её понимать, какие-то древние суждения о футболе и потухший взгляд старика в общении с прессой. Для азербайджанской "Габалы" – это прекрасно, но вот не то, что про сборную, даже про клуб РФПЛ говорить не очень прилично.

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ

Почему "Да". Здесь, как и с Сёминым – есть наработки, да старые победы, которые через пару лет покроются толстым слоем пыли.

Почему "Нет".  Увы, но последние опыты с "Аланией" показали, что Газзаев уже как-то перестал быть тренером, превратившись в функционера, у которого две задачи: держать "Аланию" на плаву, да строить ненаглядный Объединённый чемпионат.

АЛЕКСАНДР БУБНОВ, ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ, ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД

Почему "Да". Команда экспертов, лучше всех разбирающаяся в российском футболе. Александр будет отвечать за тактические действия команды, Евгений Серафимович – за атлетизм, а Рейнгольд будет определять общее мышление команды, давая максимально большое количество iq-тестов в день.   

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Вячеслав Колосков: "России нечего делать на чемпионате мира"

Фабио Капелло: "Наша задача – четыре победы"

Фабио Капелло: "Можете поставить деньги, что я не уеду в Италию"