Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло, похоже, уже готов делать революцию в новой стране. Состав нашей команды на матчи с Северной Ирландией и Израилем оказался крайне любопытен. @Sport.ru объясняет – почему…

 

Скажу честно, не думал, что доживу до тренера, который сам, по доброй воли рискнёт делать революцию в сборной России. Нет, дело не в пессимистических прогнозах на сроки жизни, а в национальной команде, которая несколько последних лет, если и менялась, то в последнюю очередь по воле тренера. А тут приходит Фабио Капелло, и уже на первый товарищеский матч выпускает юного Арсения Логашова вместе с Георгием Щенниковым, а спустя почти месяц и вовсе шокирует Россию. В чём шок? Да в том, что впервые за долгое время в сборную страны не вызвали Андрея Аршавина – "золотого мальчика" нашего футбола, который за последние 3 месяца стал едва ли не главным объектом для ненависти у отечественного болельщика. Данный ход Капелло выглядит более чем логичным – Аршавин, который так и не ушёл из "Арсенала", не играет в лондонском клубе, а сборная, похоже, прекращает быть местом игровой практики для тех, кого в клубе держат на скамейке. Тем не менее, отсутствие Аршавина – бомба, которую будут обсуждать вплоть до финального свистка игры с Израилем. И не дай Бог нашей сборной не набрать в двух матчах 6 очков – тут же те, кто ругал Аршавина, ещё громче будут ругать Капелло за решение отказаться от услуг полузащитника. Такой у нас народ – эмоциональный, но отходчивый. А главное – привыкший ко многому. Но сейчас не об этом.

 

Вообще, даже если вынести отсутствие Аршавина за скобки, состав Капелло выглядит во многом революционным. Статус второго вратаря вернул себе Владимир Габулов, поскольку Слава Малафеев на неопределённый срок карьеру в сборной закончил. В оборонительной линии, похоже, закрепились Тарас Бурлак и Андрей Ещенко из "Локомотива". Оба не в статусах основных игроков, но регулярное попадание в список – тоже достижение. К слову, у латераля "Локо" есть хорошие шансы сыграть против ирландцев и израильтян – слева конкуренцию ему может составить только Георгий Щенников. Или Дмитрий Комбаров, что маловероятно, учитывая максимальную полезность спартаковца именно в атаке.

 

"В последних матчах за клуб Супер Пав был довольно инертен, а на фоне партнёров по атаке Кайседо и Майкона – вообще, смотрелся тем самым "спящим гигантом"..."

 

В полузащите единственный вопрос вызывает наличие Динияра Билялетдинова, которого сейчас ругают даже болельщики его клуба – "Спартака". Действительно, на фоне быстрой игры "красно-белых", Билялетдинов временами выглядит каким-то стоп-краном, которому не хватает ни мысли, ни физики для требуемой скорости футбола. Для чего он в такой ситуации в сборной страны – вопрос, ведь есть куда более заманчивая альтернатива в лице махачкалинца Шатова. Олег здорово начал сезон, является основным игроком "Анжи", а в последних матчах он и вовсе был одним из лидеров команды на поле. Тем не менее, не всё сразу, поэтому пока что вместо Шатова видим Билялетдинова. Остальной набор полузащитников в целом привычен, не считая опять-таки игроков "Локомотива" – Оздоева и Самедова. Вообще, как ни странно, "железнодорожники" постепенно становятся одним из базовых клубов для национальной команды, хотя никто из игроков "красно-зелёных" основным игроком в сборной страны не является. "Базовый клуб скамейки" – вот новая характеристика для "Локо". Команда могла пополнить сборную ещё одним футболистом – Романом Павлюченко, но его Капелло также решил не вызывать, и это сенсация номер два.

 

И ведь опять же не обвинишь итальянца в отсутствии логики! В последних матчах за клуб Супер Пав был довольно инертен, а на фоне партнёров по атаке Кайседо и Майкона – вообще, смотрелся тем самым "спящим гигантом". Игрок, похоже, сам это понимает, поскольку, комментируя решение Капелло, сказал, что оно закономерно. К слову, аналогичную характеристику дал и Аршавиным по поводу своего отсутствия в команде. Оказалось, что наши игроки сами всё прекрасно понимают. В конце концов, их ожидания – их проблемы, не правда ли?

 

"Базовый клуб скамейки сборной" – вот новая характеристика для "Локо"..."

 

Без привычного до зуда в пятке набора "Павлюченко, Аршавин, Погребняк" – тройка "Кержаков, Дзюба, Кокорин" смотрится, как минимум, смело. Разумеется, что при тактике нашей сборной 4-5-1 (по амплуа, и 4-3-3 по факту) больше нападающих и не нужно, а Кержаков вроде бы окончательно перестал быть объектом для шуток, по крайней мере на клубном уровне. Кокорин же является одним из немногих игроков нынешнего "Динамо", к кому у болельщиков должно быть меньше всего претензий. Что касается Дзюбы – Артём сейчас играет не так часто и не так ярко, как при Валерии Карпине, но игрок его типажа необходим в составе на случай осады ворот соперника, которая невозможна без тарана. Или гренадёра – кому как больше нравится.

 

Не самый важный, но всё же очень интересный вопрос – кто будет капитаном сборной в отсутствие Аршавина. Судя по "товарняку" с Кот дИвуаром, новый лидер нашей сборной – Денисов. При наличии как минимум Акинфеева и Игнашевича, ставить такую противоречивую фигуру, как Денисов – решение, которое вызывает больше вопросов, чем даёт ответов.

 

В целом состав Капелло, повторюсь, выглядит смело и интересно. Сборная вновь заставляет себя смотреть просто, чтобы посмотреть, а не из-за того, что это работа. Вполне вероятно, что грядущие матчи обнажат проблемы несыгранности или создадут видимость некоторой беспомощности. Пусть так – это пройдёт с ростом игроков. Главное, что сейчас нужно и можно констатировать – изменения есть, и они довольно серьёзные.

Пучков Павел, @Sport.ru