Получив травму и уехав из расположения сборной, спартаковец Артём Дзюба поставил перед Фабио Капелло довольно серьёзную задачу выбора третьего форварда для национальной команды…

 

Ещё когда только был озвучен состав сборной России на матчи с Северной Ирландией и Израилем, показалось, что как-то скудна нынче наша обойма на нападающий. Кержаков, Дзюба и Кокорин, который чистого форварда начал играть только в этом сезоне, хотя таковым является от рождения. Тем не менее, схема 4-5-1 с одним лишь "наконечником" вполне предполагала такое развитие событий – на кой чёрт брать много игроков, если половина будет сидеть на трибуне? Но буквально час назад стало известно, что Артём Дзюба травмировался и расположение национальной команды покинул, оставив в её обойме лишь двух атакующих игроков. Тут же возникает вопрос: а будет ли Капелло вызывать кого-то на замену?

Вариант того, что мы останемся с двумя нападающими, изначально кажется слишком авантюрным, поскольку минимум против мощной Северной Ирландии нам с большой долей вероятности придётся пробивать оборону соперника за счёт физической мощи. И если, не дай Бог, соперник сможет первым открыть счёт, упираться в его оборонительные ряды Кержаковым и/или Кокориным – совсем не здорово. Тем более что у нас в составе нет своего Пике, который при надобности превращается из защитника в нападающего (с переменным успехом, надо признать). И, тем более, что в нашей стране помимо Артёма Дзюбы есть два парня, способных выполнить роль тарана – Роман Павлюченко и Павел Погребняк.

 

"Вариант того, что мы останемся с двумя нападающими, изначально кажется слишком авантюрным..."

 

Понятно, что сейчас из них можно выбрать кого-то одного, и тут начинается самое занимательное. С одной стороны, выбор тут однозначный – Погребняк, который вроде бы разыгрался в "Рединге" и забыл целых 2 мяча. Опять же Павел был в расширенном списке Капелло, пока в нём значилось под 40 человек. В противовес ему мы имеем Романа Павлюченко, который сейчас выступает куда менее продуктивно именно с точки зрения бомбардирских качеств (что он сам довольно честно признал), но зато куда более полезно работает именно на команду, чем раньше – почти в каждом втором матче за "Локо" Супер Пав отличается ассистом.

 

И тут давайте все представим себя главными тренерами сборной России (приятно сразу, не правда ли?). Кого бы выбрали вы? Впереди у вас два матча с довольно крепкими командами, одна из которых безумно сильна в плане физики, а с другой мы играем в гостях, что автоматически означает некоторого рода сложности. И вот есть выбор между "По" и "Па".

 

Что представляет из себя Погребняк? Классический "биток", способный завершить атаку головой или сильным ударом с обеих ног. Классический и лучший футбол Павел показывал в первых матчах за "Фулхэм", когда болельщики "дачников" не могли нарадоваться на светловолосого парня, который был будто рождён для британской манеры игры. Потом у Павла всё-таки взыграла традиционная русская ментальность, и он сбавил обороты, но репутацию заработать себе успел, так что теперь нечто идентичное ждут от него и в "Рединге". Но главный недостаток игроков стиля Погребняка в том, что им нужны "патроны" для реализации своих моментов. Конечно, сейчас в сборной России есть, кому начинать атаки и отдавать последний пас, но классического плеймекера нет (разве только Самедова считать плеймейкером стандартов). И тут весь вопрос – поможет ли в такой ситуации Погребняк? Сможет ли он сам стать и жнецом, и швецом, и на дуде игрецом? Хорошо бы, но верится мало, потому что для этого Павлу надо сыграть совсем в непривычной манере, а с утра дополнительно найти и съесть пилюлю удачи.

 

"Все в один голос сейчас заявляют, что Роман играет плохо, неуверенно, на поле испаряется, и вообще вновь наглядно иллюстрирует прозвище "Спящий Гигант"..."

 

Второй вариант – Павлюченко. Все в один голос сейчас заявляют, что Роман играет плохо, неуверенно, на поле испаряется, и вообще вновь наглядно иллюстрирует прозвище "Спящий Гигант". Но, соглашаясь с долей обвинений в адрес Романа, нужно отметить, что в последнее время он стал играть немного иначе, поскольку ситуация в "Локомотиве" заставила его это сделать. Нынешний Павлюченко в разы больше играет на команду, а не на себя. Он, в ущерб себе, отвлекает защитников на себя, позволяя партнёрам пользоваться образующимися пробелами. Да, масса вопросов к Роману по поводу реализации "своих" моментов, но исключительно как командный игрок он стал действовать в разы полезней, чем это было раньше. И если пара Погребняк – Кержаков выглядит как два тарана, которые просто действуют в разной манере, но дуэт Павлюченко – Кержаков способен играть именно парой, когда один игрок (Роман) будет помогать другому (Александру). С другой стороны Роман имеет особенность испаряться на поле, и тогда сборная России рискует остаться в меньшинстве даже при равном количестве игроков с обеих сторон.

 

Вот примерно так выглядит ситуация с двумя основными кандидатурами на замену Дзюбы (звучит довольно забавно, не правда ли?). А теперь зададимся вопросом примерно из середины этого материала: а кого бы выбрали? А почему?

Пучков Павел, @Sport.ru