По мотивам победы паралимпийской сборной России по футболу и выхода молодёжной команды в стыковые матчи Евро-2013, @Sport.ru пытается опять – где и когда в футболе нашей страны заканчивается искренность…

 

"С чего начинается Родина?" – задавался Марк Бернес в советском фильме "Щит и Меч". Чуть-чуть посягая на наследие классика, хочется спросить чуть иначе, применительно к нынешним реалиям – где на Родине заканчивается или начинается искренний футбол. Раньше я думал, что он начинается там, где приходится играть на песке – пляжная команда страны, обыграв бразильцев в финале Чемпионата Мира, обрушила сразу несколько теорий и представлений о футболе. Россия сильнее Бразилии. На песке! Да у нас во всей стране столько пляжного песка нет, сколько в достатке имеют южноамериканцы. Да они в обычный футбол учатся играть, пиная мяч босиком где-нибудь возле моря. А мы их обыграли. И по делу. И почти без нервов. Вот тогда пришла мысль, что побеждать мы можем только тогда, когда вместо газона и бутс – песок и очки.

 

Вчера молодёжная команда России вновь добавила осознание того, что футбол в России искренен тогда, когда в него играют молодые ребята, которые ощущают себя "во дворе", а потом им просто всё в кайф. Это ощущение, оговорюсь сразу, наша "молодёжка" привила не вчерашним матчем, а всем отборочным циклом, по ходу которого у наших парней были очень хорошие игры. Сразу же вспомнился 2066-ой год, когда наша команда до 17 лет стала Чемпионом Европы. И сразу вопрос – кто-то сейчас вспомнит игроков той сборной, не считая Александра Прудникова? Я без "Википедии" вспомнил только Помазана, а из всего списка без трудна узнали лишь фамилии Сапеты и Фомина. А ведь чемпионы Европы – не отнимешь. Про нынешнюю молодёжку сказать подобного нельзя – её состав нам известен, а большинство игроков, спасибо лимиту, играют в основных составах своих клубов (в худшем случае – ближайший резерв). Вот только и в них нет никакой уверенности, что с годами искренность никуда не денется – эти ребята уже сейчас могут себе позволить много. Слишком много? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

 

Наконец, окончательно сбила с толку паралимпийская сборная России по футболу, которая стала победителем только-только завершившейся паралимпиады в Лондоне. Искренне надеюсь, что эту новость вы узнали не из данного материала, поскольку ход соревнований в нашей стране освещался ещё хуже, чем спальные районы в провинциальных городах.

 

"Футбол в России искренен тогда, когда в него играют молодые ребята, которые ощущают себя "во дворе", а потом им просто всё в кайф..."

 

Скажу честно – трудно сформулировать те эмоции, которые вызывали победы паралимпийцев (не только футболистов). Эти люди ведь заняли второе место в итоговом зачёте, уступив только Китаю. Это была не радость. Это была не гордость. Это было безмерное уважение тем, кто не сдался перед каким бы то ни было недугом, а сцепил кулаки, сжал зубы и добился результатов. А ещё было, знаете, стыдно. Потому что условия, в которых эти люди готовятся к соревнованиям, ничего иного вызвать не могут. Только стыд. А вот после всего этого пришло осознание – где вообще в России начинается. Там, где всё вопреки.

 

Давайте только сейчас не будем говорить про тяжёлую жизнь футболистов, которые играют мало, а потом оставшиеся годы жизни лечат свои заработанные травмы. Это не подвергается сомнению – футболисты рискуют здоровьем, рискуют карьерой, они имеют право получать ту зарплату, которую они получают, потому что их век короток. Хотя примеры Райана Гиггза или Паоло Мальдини, да что там – Андрея Тихонова, подтверждают, что при профессиональном подходе закончить играть можно в довольно серьёзном возрасте. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что наши футболисты могут сколько угодно жаловаться на поля, на перелёты, на диких фанатов, на завышенные ожидания – но это всё не идёт в сравнение с тем, что преодолевает сборная России по паралимпиаде, а в частности футбольная часть этой сборной. Житьё взрослого профессионального футболиста не идёт ни в какое сравнение с тем, что он же переживал и проходил в детстве, когда приходилось пробиваться – простите, мажоров на этой дороге нет.

 

Через считанные минуты в Израиле сборная России по "классическому" футболу начнёт играть матч отборочного этапа ЧМ-2014. Соперник – местная команда. Я, разумеется, не знаю, как закончится эта встреча. Но на 98% уверен, что после неё я не буду испытывать уважение. Радость – да. Гордость? Возможно. Но уважение? Нет. А если и да, то совсем не такое, как к паралимпийцам, пляжникам или юношеской команде. Почему? А потому что искренности в игре нашей команды нет уже очень давно. Наверное, последние её капли выдавили из Дмитрий Торбинского на Евро после гола в ворота Голландии. И до сих пор не могут найти. Или не хотят.

Пучков Павел, @Sport.ru