В опубликованном накануне списке вызванных футболистов на товарищеский матч сборной России с Исландией были обнаружены три новых фамилии – Игорь Лебеденко, Олег Иванов и Александр Рязанцев примерят футболки главной команды страны уже 6 февраля. @Sport.ru попытался понять, что же могут привнести новички в сборную…

Чем дольше итальянский тренер работает в России, чем чаще вспоминаются времена Дика Адвоката, когда тренер открыто заявлял, что у нас в стране и в чемпионате просто нет игроков, которых можно было бы позвать в сборную. Вот Хиддинк нашёл, повезло, конечно, а Адвокату не повезло…

Кстати, Хиддинку можно быть благодарным до сих пор, но Гус после изначальной перестройки, когда сборную покинули Титов и Ко, тоже не редко говорил о нехватке кадров. То есть в самом начале он смог подобрать исполнителей для того футбола, который на его взгляд подходил сборной России, а затем, не желая отказываться от выбранной системы, даже в видеоинтервью говорил, что круг кандидатов по сути состоит из действующих игроков сборной и только. 

У Капелло же за полгода обновилась линия обороны, сменилась половина исполнителей в средней линии и полностью обновилось нападение. И итальянец на этом не останавливается. Не могу сказать, что это хорошо или плохо – результат покажет. Ковровая ротация тоже редко приводит к чему-то хорошему – не верите, у Карпина спросите…

"У Капелло же за полгода обновилась линия обороны, сменилась половина исполнителей в средней линии и полностью обновилось нападение. И итальянец на этом не останавливается"

Факт остаётся фактом – до чемпионата мира ещё полтора года – почему и не попробовать всех футболистов, которые видятся Капелло возможным усилением? Тут ведь важно понимать, что тренер в сборной – это тоже тренер, а не рекрутер обыкновенный, который будучи неплохо разбирающимся в футболе человеком составляет из самых ярких российских игроков команду, в которой насчитывается 11 футболистов.

Как ни странно и при этом весьма горько, но рекрутером у нас был Адвокат. Капелло пока остаётся ещё и тренером. Вот есть такой футболист Самедов – блистал когда-то в "Спартаке" потом откровенно закис в "Локомотиве", а по-настоящему раскрылся в "Динамо". Раскрылся до высот сборной России. Это я к тому, что в одной команде с одним тренером игрок не может в состав попасть, а в другой играет на вызов в сборную.

И примеров таких громадное количество. Насколько был полезен и органичен Шевченко в "Милане", настолько же бесполезен и неуместен в "Челси". Бруну Алвеша в "Порту" считали одним из лучших защитников Европы, а в "Зените" он…  Это важная часть тренерской работы – знать как те или иные качества футболиста в конечном итоге повлияют на игру твоей команды. Примеры Лебеденко, Иванова и Рязанцева в этом плане чрезвычайно показательны. 

Может уже и мало кто помнит, но ведь Лебеденко когда-то начинал в "Торпедо" вместе с длинноволосым тогда Павлом Мамаевым. Тогда "Торпедо" командой было весьма специфической – настолько, что Константин Зырянов перестал скрывать свои претензии на место в сборной только когда эту команду покинул - у него тогда к концу подходил третий десяток…

Лебеденко там забивал, хоть перспективным бомбардиром его никто и никогда не считал. Уж не знаю, что сам Игорь по этому поводу думает (при встрече поинтересуюсь), но на мой субъективный взгляд ему тогда очень серьёзно пёрло. "Везёт тому, кто везёт" – Игорь был и остаётся футболистом, который неплохо читает игру – большинство тех голов за "Торпедо" он забил как раз оказываюсь в нужное время и в нужном месте.

Доиграв сезон, он ушёл в "Локомотив", причём в качестве свободного агента. И до переезда в "Терек" с той самой поры Лебеденко ищет себя. Теперь он уже играет в полузащите, и единственным качеством, которое может пригодиться сборной, я бы назвал как раз чтение игры. Эдакая упрощённая версия Глушакова и Широкова – кто знает, может с такими высококлассными исполнителями Игорь и заблистает другими цветами – на это Капелло и надеется, по-видимому. К тому же, в случае ЧП всегда лучше иметь обкатанного игрока, чем дебютанта.

"Рязанцев может сыграть на фланге, но его как Иванова с Лебеденко можно уверенно отнести к "думающих" игрокам"

История Олега Иванова тоже весьма драматична – воспитанник "Спартака", родному клубу оказался не нужен (а точнее его оттуда очень грамотно изъяли), феерил в "Химках", перешёл в "Кубань", имея массу авансов ("второй Титов"), был вызван в сборную съездил на чемпионат Европы… А потом как отрезало. В "Крыльях" не слишком получалось в "Ростове" играл мало, и вот ему уже 26 лет. Явный конкурент Лебеденко на позиции "думающий игрок на подмене".

Рязанцев, которому туже уже стукнуло 26, давным-давно ходит в больших талантах, постоянно появляются слухи о его переходе в "Спартак", а воз и ныне там. Огромное количество травм постоянно заставляет Александра всё начинать сначала. Рязанцев может сыграть на фланге, но его как Иванова с Лебеденко можно уверенно отнести к "думающих" игрокам. Уверен, каждый получит с Исландией свой шанс.

Алексей Данилов, @Sport.ru