Матч Россия – Португалия предсказуемо стал главным поводом для обсуждения в сегодняшних спортивных газетах. Анализ действий Криштиану Роналду, воспоминания о "ночном позоре" и отчёт из "Лужников" – на @Sport.ru готов традиционный обзор прессы…

 

Жанр репортажа в газете о событии, которое вчера в прямом эфире увидела вся страна, уходит в прошлое. Известное поражение португальцам 1:7 в октябре 2004 года – как урок на будущее. "Советский спорт" поговорил с непосредственными участниками той истории…

 

– Верно ли образное сравнение, что благодаря поражению от португальцев ваши оппоненты получили в колоду козырной туз? И ваша отставка стала делом времени? – вопрос Колоскову.

 

– В тот момент масса негатива по отношению ко мне достигла критической отметки. Нужен был детонатор. И этим детонатором стало поражение.

 

– Почему стал возможным столь унизительный счет?

 

– Совокупность факторов. Спустя годы мне стало известно о том, что не все игроки правильно готовились к матчу. Это если сказать помягче. Накануне матча, после указанного в распорядке дня отбоя, они находились за пределами гостиницы. Проводили, так сказать, время за досугом.

Ну и если вспоминать сам матч: все удары португальцев шли в створ ворот – и как нарочно по девяткам и шестеркам. Процент таких попаданий был фантастическим. В то же время возникает вопрос: почему давали бить? Сказывалась в данном случае плохая готовность.

– Правда ли, что о проигрыше португальцам с вами говорили в самых высоких кабинетах? Вспоминается, что обсуждение проблем футбола на рубеже 2004–2005 годов было предельно политизировано.

 

– Прежде всего поражение в Лиссабоне стало сигналом для СМИ. Люди из Кремля и Белого дома ничего мне не говорили. В Госдуме стихийно возникла дискуссия – депутаты предлагали немедленно вызвать меня и заявить о недоверии. Однако Борис Грызлов как председатель Госдумы объяснил, что РФС – общественная организация и у депутатов нет оснований спрашивать с меня. Что касается непосредственно ухода с поста президента РФС – это уже другая история.

 

– Может ли сегодняшнее событие иметь столь решающее значение, как матч восьмилетней давности?

– Нет. Это не проходной, но обычный матч, даже если принять Россию и Португалию за главных фаворитов группы. Даже если представить худший вариант – поражение – то это никак не отразится на позициях Николая Толстых как президента РФС. Он не ассоциируется с поражениями сборной, у него колоссальный кредит доверия.

 

– Нормально ли, что капитаном сборной является игрок, конфликтующий с клубом? Считается, что капитан – для всех пример. Но миссия Денисова воспринимается неоднозначно.

 

– На мой взгляд, в данном случае противопоставления неуместны. У Денисова два разных работодателя – "Зенит" и РФС. Клуб признал, что в отношениях с футболистом наступила стадия неких разбирательств. Но клуб не просил его дисквалифицировать. Неизвестно, кому в итоге придется приносить извинения. Так что это их внутреннее дело. Главный тренер сборной рассказал, что имел беседу и с руководством "Зенита", и со Спаллетти. То, что Капелло нуждается в Денисове как в лидере команды, превыше всего. И в этом вопросе я бы доверял Капелло.

 

А что думает врач той сборной?

 

– Не думаю, что со стороны ребят могло быть какое-то злостное нарушение режима. Они не враги сами себе. Потому что если выпить и повеселиться, то к игре подойдешь "мертвый". И на поле не выйдешь. Профи перед столь ответственным матчем на такое бы не пошли. Так или иначе, к матчу с португальцами подготовились плохо, – говорит врач Юрий Васильков, в 2004 году работавший в сборной.

 

– В чем выражались проблемы в подготовке?

 

– Задним умом мы все сильны. Но сейчас мне очевидно: мы пересидели в Лиссабоне. Приехали слишком рано, дня за три до матча. Томились. Лучше бы оставались в пансионате "Бор" и вылетели бы в Португалию накануне матча.

 

– В чем выражалась неважная форма?

 

– Наблюдения касались, пожалуй, всех ребят. Что-то не то. Помню, Малафеев держит мяч в руках. Секунда, другая... Не выбивает – и все тут. И вдруг Ярцев с Дасаевым начинают кричать: выбивай уже скорее! То ли оцепенение, то ли заторможенность у команды была.

 

– В каких условиях содержалась команда на сборе? Может, рядом было много баров, кальянных?

 

– Мы жили на берегу моря в старинном отеле – огромные потолки, свисающие люстры. Футбольная команда в таком месте – несуразность. Идти было некуда, место довольно безлюдное. Может, и были какие-нибудь бары с дешевым портвейном. В свободное время мы выезжали в торговый центр. "Васко да Гама", по-моему, называется. Конец сезона: как мне вспоминается, в основном ребята покупали одежду.

 

– Как известно, во многих штабах есть "смотрящие": чем игроки занимаются, что по вечерам употребляют...

 

– Вы к чему это? В сборной времен Ярцева было абсолютное доверие к ребятам. Все строилось на доверии, а не на слежке. Ночь перед матчем была самой обычной. Во всяком случае я не помню ничего экстраординарного.

 

– После шестого пропущенного гола Георгий Ярцев покинул свое место. Что, по-вашему, случилось?

 

– Ярцев ушел, а я проследовал за ним. В раздевалке стало ясно, что у Георгия Александровича прихватило сердце. Одышка, повышенное давление. Я дал ему препарат, направленный на нормализацию сердечно-сосудистой деятельности. Но думаю, из-за того матча сердце у него до сих пор болит...

 

***

"Спорт-Экспресс" отчитывается из переполненных "Лужников", подмечая то, что в ТВ-трансляции многие просто не могли заметить…

 

Обещанного синоптиками снега не было. Был дождь. Лил нещадно весь день, придавая и без того быстрому покрытию Лужников совершенно выдающиеся скоростные качества. Если бы к нам вместо Португалии приехала сборная Испании, восторгу ее футболистов не было бы предела. Помнится, на победном для себя чемпионате Европы главный тренер испанцев Висенте дель Боске постоянно жаловался на слишком сухие поля, и когда, наконец, над Гданьском полил дождь, не скрывал радости.

 

То же самое - "Барселона". Когда в Испании приближается очередное класико, тема мокрый/сухой в отношении газона становится одной из центральных. Каталонцы всегда выступают за обильный полив поля перед игрой, у мадридцев на этот счет свое мнение. Впрочем, для таких футболистов, как Криштиану Роналду, такие детали не имеют решающего значения.

 

А вот оглушительный свист с ревом пополам, который раздался над стадионом, когда диктор объявлял составы и назвал имя португальца, мог, показалось, заставить задрожать и человека даже с более крепкими нервами. Но Роналду в это время грелся в подтрибунном помещении и мог только догадываться, что вызвало столь бурную реакцию зрителей.

 

Их собралось, как и ожидалось, много, очень много, но обещанного аншлага все-таки не случилось. Причем, что удивительно, проплешины зияли не на дорогих центральных трибунах, а на вроде бы доступных секторах за воротами. Из-за этого во время исполнения национальных гимнов произошел досадный казус. Одна из фанатских трибун пыталась что-то изобразить с помощью цветных картонок, но что именно - так и осталось тайной. Желтые плашки сложились в неровные буквы. В первых угадывалось "Бейся за…", но дальше - что-то непонятное. Что ж, "спасибо" спекулянтам, скупившим места и не сумевшим их реализовать. И, конечно же, "спасибо" тем, кто билеты распространял.

 

Ну а стадиону спасибо, уже без кавычек, за то, что так здорово спел национальный гимн! Даже у самого бесчувственного человека в эти мгновения должно было что-то шевельнуться в сердце.

 

Первые минуты показали: с настроением у наших все в порядке. Россия без страха бросилась на соперника и сразу же провела пробную атаку левым флангом, закончившуюся прострелом Комбарова - к сожалению, безадресным. Затем Кокорин попытался длинным переводом направо бросить в штрафную Быстрова, но тот нарушил правила.

 

Португальцы попытались было перехватить инициативу, большими силами пошли на нашу половину поля. Тут же Денисов хорошенько встретил Роналду - на будущее. И почти сразу же, на шестой минуте, Россия наказала соперника. Файзулин отдал быструю передачу на Широкова, а тот в касание вывел один на один с Руем Патрисиу своего партнера по "Зениту" Кержакова.

 

Ни Пепе, ни Бруну Алвеш не смогли догнать нападающего, который хладнокровно поразил португальские ворота. 1:0! Впервые за долгое-долгое время в матче c командой такого уровня Россия повела в счете.

 

 

<…>

 

В перерыве Капелло произвел одну замену - вместо Файзулина на поле вышел Глушаков, лучше зенитовца умеющий обороняться. Состав, таким образом, вернулся к своему "израильскому" варианту, а команда, очевидно, получила установку жестко прессинговать соперника и по возможности проводить резкие контратаки.

 

Поначалу это получалось хорошо, и в первые пять - семь минут россияне создали у ворот Руя Патрисиу пару полумоментов, но вскоре португальцы сумели-таки завладеть мячом и, как и в начале первого тайма, сделали это надолго. Разумеется, не без последствий. Акинфееву и нашей обороне пришлось выдержать несколько неприятных экзаменов. Пожалуй, в эти минуты подопечные Паулу Бенту были ближе всего к тому, чтобы сравнять счет.

 

Самый опасный момент произошел с участием "вернувшегося в игру" Криштиану Роналду. Впервые за ним не уследили, и казалось, что португалец, откликнувшийся на прострел Жоау Перейры, бьет наверняка, однако мяч каким-то чудом пролетел рядом со штангой. В самый последний момент нападающему "Реала" успел помешать Игнашевич. Португалец расстроился и вновь отошел в тень. Неужели он сломлен?

 

<…>

***

 

Наконец, "Советский Спорт" призывает отечественного болельщика не подвергать сборную России критике за не очень зрелищную игру против португальцев…

 

Вот он – Капелло каков есть! Вчера он словно устроил в "Лужниках" гастроль классической сборной Италии. Великой терпеливицы. Приклеивающейся к каждому из игроков-соперников – не отдерешь. Не было в истории сборной России еще ни одного матча, сыгранного настолько по-итальянски.

 

Что-что? Говорите, не понравилось? Так Фабио не пряник медовый, чтобы нравиться. Его аргументы – на табло. А еще – в полевых судорогах португальцев, к финальному свистку все более ощутимых. Видок у наших гостей в эти минуты был такой, словно рой пчел пережалил их с головы до пят. И нигде на поле от этой напасти спасу нет.

 

Не понравилось? Но опираться приходится на реалии. А реалии наши таковы, что с каждым новым тренером сборной мы обязаны менять и наши вкусы. При Адвокате ценили игру в мяч – теперь превыше всего игра без мяча. Даже Широков и Быстров – вот уж сюрприз! – отпахали вчера по-крестьянски в нескончаемом плотном прессинге. А заодно матч дал четкий ответ, почему в сборной больше нет Аршавина, Павлюченко и переведен в дальний резерв Дзагоев. Попробуйте мысленно встроить их во вчерашнюю игру – ведь не потянули бы. И я вам скажу по секрету, что в такую игру Капелло, возможно, и Роналдо бы не включил! Ну к чему он здесь – капризуля, нытик и ябеда…

 

Да и разве можно было взять португальцев как-то по-другому? При их ощутимом превосходстве над нашими в живой силе и технике. И при склонности Роналдо резвиться по просторным коридорам – а тут его будто упекли в теснотищу коммуналки, где он и скис; вот почему, к слову, "Золотые мячи" раздают не ему, а Месси – тот бы все равно долбился-долбился и продолбился.

 

Разве можно было по-другому – при нынешней нашей вопиющей тактической вольнице? Когда пачками пропускаем даже дома от кого ни попадя – АИКа, "Селтика", "Милана", потерявшего былой форс.

 

Не понравилось? Но судить художника нужно по законам его творчества. А свою тренерскую партию Капелло вчера исполнил "на ять". Начиная от моментально реализованной заготовки из отсыревшего зенитовского арсенала и кончая виртуозной заменой Кержакова на Ещенко, с помощью которой Фабио одним махом укрепил наши позиции на всех участках поля.

 

Не понравилось? Но в своем роде это было очень круто.