За две недели до чемпионата мира по футболу @Sport.ru предлагает пристальнее взглянуть на тех, кто будет представлять Россию в Бразилии. Если вы уже закупили пиво, развелись с женой, продали детей цыганам и активно ищете послушников в свой храм поклонения, прости господи, российскому футболу, через 10-15 минут вы начнёте активно присматриваться к сборной Алжира…

Не хочу я болеть за эту команду. Не-хо-чу. Ей и самой это внимание не сильно нужно, потому что сборная России по футболу и её болельщики – это две материи, существующие в разных мирах. 90% тех, кто будет вливать в себя пенное во время чемпионата мира вряд ли отличит Александра Кокорина от Саши Кержакова, да и зачем? Выиграли – есть повод отметить, проиграли – можно без зазрений совести обосрать команду, тренера и власть. Ну и Путина, может, смотря какой собеседник будет…

"Послушать наших футболистов, так они в Бразилию едут не кого-то там обыграть, а галочку в резюме поставить: "На чемпионате мира был. Не понравилось"

Эта команда на пушечный выстрел даже к Уралу не подбиралась, а значит обитает на 1/3 территории страны, для остальных 2/3 это герои реалити шоу "Кому сегодня проиграем?" Стереотип давний, но он не ровном месте завоевал себе имя. На секундочку, последний раз сборная России играла на чемпионате мира 12 (!!!) лет назад. То есть велика вероятность того, что, если вы помните тот турнир, предстоящий вы будете смотреть уже в компании собственных детей. Ничего так перерывчик.

А всё почему? Да потому что нас и здесь неплохо кормят. Послушать наших футболистов, так они в Бразилию едут не кого-то там обыграть, а галочку в резюме поставить: "На чемпионате мира был. Не понравилось". Ведь на чемпионате мира все команды можно разделить на 2 группы: те, кто хотят его выиграть, и те, кто хочет засветиться. Выиграть наши футболисты не только не хотят (в принципе, думаю, они и не против бы были), но и не могут. А засветиться? Перед кем и зачем?

Когда вы хотите себя показать, привлечь чьё-то внимание, у вас есть цель. У наших футболистов всё и так хорошо – они вернутся в свои клубы так или иначе, они будут зарабатывать бешеные деньги просто из-за своего существования в России с паспортом этой страны. Да предложи сейчас любому футболисту этой команды контракт с "Манчестер Юнайтед" с понижением зарплаты в 10 раз, думаете хоть один согласится?

Из этой команды 80% игроков ездили с Диком Адвокатом на Евро-2012. И с ними ещё был этот, маленький такой, главный картофельный футболист страны. Аршавин. Вы ведь знаете, что творилось в той команде? Одни тренировались, другие играли, третьи на выходные в Питер улетали. С чемпионата Европы по твоей профессии на выходные в Питер! Что говорить о каких-то стремлениях?

И 80% той сборной поедет на чемпионат мира. То есть этих людей устраивало то, что происходило 2 года назад, им плевать было с высоченной колокольни, кто там за них болеет, они нормально существовали в той вакханалии имени Адвоката, спокойной вернулись в клубы и даже глазом не моргнули. И вы хотите за них болеть, переживать, нервы тратить?

"И 80% той сборной поедет на чемпионат мира. То есть этих людей устраивало то, что происходило 2 года назад"

Да мне сборная Алжира ближе – эти ребята хотя бы хотят что-то выиграть и кого-то удивить. У них жизнь наладится, если получится. Они биться будут если не за свою страну, то хотя бы за себя, за свой жизненный и профессиональный успех. От нашей сборной ждать этого не стоит, и это никто и не скрывает.

Задача стоит – выйти из группы. Да из такой группы выходить нужно с большого бодуна после бессонной ночи со сломанной ногой и матрёшкой подмышкой. В чём смысл такой задачи? Это задача для туристов в Бразилии, чтобы потом всем сказать "не зря съездили". Да сами футболисты не сильно это скрывают – для многих это последний в карьере шанс съездить на чемпионат мира. Съездили, и слава богу – выложим фото в Инстаграмм и домой – как говорится, "где харчи, там и торчи".

Не хочу я болеть за эту команду. Не-хо-чу.

Но буду.

Алексей Данилов, @Sport.ru