Судя по всему, в ближайшее время РФС начнёт переговоры с Фабио Капелло о новом контракте сроком аж до 2018 года. @Sport.ru в очередной раз удивляется стремлению рубить с плеча и задаётся главным вопросом в отношении итальянца...

 

Преклонять колени перед заморскими гостями на Руси было решено практически изначально – ещё когда позвали Рюрика. Немецкие горничные, французские учителя, голландские моряки – кого только не выписывали из-за границы многочисленные цари. В СССР поток мигрантов в страну стал тоньше, получил название "обмен опытом", но не прекратился. А после развала Союза всё началось сызнова. То, что футбольной сборной России вот уже несколько лет управляют иностранцы, воспринимается большинством как должное. Последний год нашу команду возглавляет итальянец Фабио Капелло, под чьим руководством мы должны (по плану) выходить на Чемпионат Мира-2014 и выступать там достойно (это уже по логике). Для выполнения этой задачи нам нужно выиграть две встречи, но уже сейчас начались разговоры о том, что итальянцу нужно предлагать новый контракт и оставлять в России до 2018 года. Предложить были готовы ещё даже раньше, но сам Фабио не был уверен, что ему оно надо. А давеча дал интервью своей родной прессе, в котором выразил уверенность, что российская команда – последнее его место работы. Как будто флагом махнул – вот уже Виталий Мутко говорит, что надо как можно быстрее решать вопрос с новым контрактом, да чтоб подольше сроки там были.

 

Понятно, что Капелло в международном тренерском рейтинге – Величина. Профессионал, чьи способности даже неловко лишний раз подвергать сомнению. Это не Роберто Манчини, которого едва не оставил нам прощальной подлянкой Сергей Фурсенко. Но главным пока достижением Фабио в России является смена имиджа тренера национальной сборной в глазах общественности. Теперь мы узнали, что этот человек вполне может позволить смотреть прямо со стадионов по 3-5 матчей за тур. Что в сборную с одинаковой вероятностью можно попасть и из ЦСКА, и из "Ростова". Что этот человек не зависит от того, что ему кричат газеты и болельщики касательно того или иного игрока. Много приятного узнали, тут никаких вопросов. Но. Давайте к игре вернёмся. Насколько успешно был отыгран старт отборочного цикла, настолько же глупо мы смогли буквально за два матча всё испортить. И сейчас мы не празднуем первый в новейшей истории досрочный выход на ЧМ, а занудно гундосим про важность собранности против Люксембурга. Да-да, мы всё ещё никуда не вышли ни с первого места, ни через стыки. Мы лишь в отдельных отрезках отдельных матчей демонстрировали качественно новый уровень игры, и куда чаще брат Коля был до боли узнаваем. Наконец, надо признаться, вопросы к Капелло по составу есть, пусть ему на них и плевать. Маринование Дзагоева на лавке, вера в Смолова – решения, себя к данной минуте, к минуте обсуждения контракта до 2018 года, не оправдавшие. Так что, да, Капелло крут. Но настолько ли? Ах, да - поклонения иностранцам, с этого же начали.

 

"Но главным пока достижением Фабио в России является смена имиджа тренера национальной сборной в глазах общественности..."

 

Складывается такое ощущение, что наши футбольные генералы забыли, как весной 2012 года они уже объявили заранее об условиях контракта тренера сборной России, не продлив договор с Диком Адвокаатом. Все помнят, во что это в итоге вылилось для нашей команды на Евро, и как безразлично отреагировал на это голландец. А что мы делаем сейчас? Танцующей походкой движемся к граблям, предлагая Капелло если 5 лет гарантированной занятости. Да ещё и с обязательными отступными, куда без них. Это, между прочим, три крупных турнира, к двум из которых, повторюсь, предстоит ещё отобраться, а третий вообще – домашний. По сути, всё малое, что ещё осталось у российского футбола, ставится на итальянскую карту.

 

Наконец, достаточно важный, на мой взгляд, момент: если всё пойдёт по плану РФС, то к 2018 году будет уже больше десятка лет, как со сборной России не управлял местный тренер. Категорически отрицая все местечковые проявления патриотизма, я всё равно удивляюсь, тому, что руководители нашего футбола, во-первых, настолько не верят в отечественную тренерскую школу, считая, что и через 5 лет со сборной работать будет некому. И сейчас речь даже не о действующих российских тренерах – за 5 лет их появится великое множество. Гвардиола, например, в 2004 году в Риме играл, а в 2009 в этом же Риме праздновал победу в Лиге Чемпионов. Также, судя по всему, высшие футбольные власти страны искренне верят, что они-то до 2018 года со своих постов никуда не денутся. Или же они прекрасно осознают, что вероятность отставки возможна в любой момент, но им просто искреннее плевать на то, как сменщики уживутся с Капелло, или откуда будут брать деньги ему на отступные. Они ведь, в далёком 2013, хотели как лучше.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сборная России. План "Г"

ЧМ-2014. Отборочный раунд. Люксембург - Россия. Прямая трансляция